
09:50, 4 Июня 2009 | Новости общества Сахалина и Курил
О том, как репетировали легенду российско-японских учений
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
3 июня в акватории Анивского залива, недалеко от порта Корсаков, в утреннем тумане и при легком дождике прошла генеральная репетиция совместных российско-японских учений по пресечению преступной деятельности на море, а также отработка приемов по тушению горящего корабля и спасению людей.

Поскольку основное масштабное мероприятие пройдет 5 июня, и в нем будет задействовано большое количество людей со стороны служебных и административных органов, то для представителей местных и региональных СМИ была предоставлена возможность спокойно, без лишней суеты, увидеть всю картину будущих учений в действии. Рано утром журналистскую братию привезли в порт Корсаков, где, посадив на погранично-спасательный катер (ПСКА), доставили на борт пограничного сторожевого корабля (ПСКР) «Шкипер Гек», который пришел на учения с Владивостока. После этого все двинулись в залив Анива к месту действия, где и должна быть разыграна легенда учений.

Пока корабль малым ходом шел к месту дислокации, присутствующие можно было в рамках дозволенного осмотреть корабль. Одним из запоминающихся моментов стало поднятие вертолета Ка27ПС из шахты лифта судна на вертолетную площадку. Уникальной особенностью «Шкипер Гек», а также ПСКР «Орла», пришедшего с Камчатки, является то, что конструкция данного типа корабля позволяет поместить и держать вертолет в специально оборудованном для него ангаре, расположенном внутри судна, а не снаружи. В нужный момент, при помощи специального пульта управления за считанные минуты отодвигается верхняя крышка палубы, и на лифтовой площадке поднимается вертолет. Причем одновременно с имеющимся внутри вертолетом на верхней площадке может находиться второй. Надо отметить, что таких уникальных кораблей в России всего несколько штук. 4 из них базируются во Владивостоке.

Наконец началось претворение легенды учений в жизнь. Основной целью репетиции учений была отработка действий по защите границ от нарушителей, коими могли быть браконьеры, пираты и прочие недруги, и их собственно задержание, а также оказание помощи терпящему бедствие кораблю и спасение людей на воде. По легенде, в море обнаружено судно-нарушитель. Вертолет Ми-8 авиации ФСБ со спецназом на борту устремляется к нарушителю, по традиции дает предупредительный выстрел, и производит беспарашютную высадку десанта на судно. Одновременно к нарушителю подходит ПСКР также со спецназом, который осуществляет штурм.

«Пиратов» оказалось двое. При помощи водруженного черного флага с Веселым Роджером на мачте, ими стали ПС «Афалина» и «Лателла». Пока на «Афалину» с воды и воздуха высаживался спецназ, другой нарушитель решил «дать деру» в сторону Японии, и за ним погнался ПСКР «Южно-Сахалинск». Больше ни «Лателлу», ни ПСКР мы не увидели на месте действия. Зато на занятой нашими бойцами «Афалине», по легенде начался пожар – валит столб густого дыма, в воздух летят сигнальные ракеты. На помощь терпящему бедствие кораблю на всех парах спешит ПСКР «Буг», который, проходя мимо «Афалины», демонстрирует тушение из лафетных установок – эффектный фонтан.

Дальше еще интересней. По все той же легенде, на борту горящего пиратского судна остались спецназ и часть пиратов, а другая часть (в количестве 2 человек) предприняла «отчаянную» попытку удрать на катере. Все это выглядело как петляние вокруг да около «Афалины» и вблизи нее, от догоняющего его пограничного катера «Стерегущий». В ходе погони пираты умудрились выбросить за борт за ненадобностью 2 «трупа» заложников, которых сыграли манекены.

Тут же, для спасения людей, с ПСКР «Орел» в воздух был поднят вертолет Ка-27 со спасателями на борту. Дальше наблюдаем зависание вертолета над местом, спуск спасателя в море, и подъем «утопленника» на борт. Один нарушитель задержан, (второй, по-видимому, тоже), пожар потушен, тонущие люди спасены, а, значит, поставленные задачи успешно выполнены. Проведя репетицию учений, задействованные корабли выстраиваются в кильватерную колонну – строй кораблей при следовании один за другим по линии курса следования. Впереди, как корабль I ранга, гордо плывет ПСКР «Орел», предназначенный для уничтожения подводных лодок. За ним следует «Буг», следом «Южно-Сахалинск», с построенной на палубе командой. Репетиция окончена, корабли расходятся по своим местам в ожидании главного события, а мы на катере, полные впечатлений от увиденного, возвращаемся обратно на землю.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
- 03:20 Сегодня Оформление СКТС при установке нового двигателя в автомобиле: основные этапы и требования
- 03:15 Сегодня Как выбрать кредит для покрытия кассового разрыва: советы для малого и среднего бизнеса
- 03:19 Сегодня Уличное освещение: выбор между консольными светильниками и прожекторами
- 03:21 Сегодня Аренда спецтехники и сыпучие материалы в ДНР
16:43 16 Апреля Мошенники из Невельского района придумали фейковое ДТП для сбора денег
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
09:33 17 Апреля В Долинском районе начали строить газовую котельную для замены угольной
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
12:57 26 Марта На Сахалине работодателям грозят штрафы до 1 млн рублей за нарушение запрета на труд мигрантов
17:34 27 Марта На Сахалине руководитель стройфирмы "химичил" с бетоном
Выбор редакции
- 09:59 Вчера Сахалинские литераторы подготовились к конкурсу сказок
- 10:41 21 Апреля На Сахалине открылась выставка памяти художника Игоря Болотова
- 10:01 21 Апреля Юные сахалинцы изучают английский через сказки и творчество
- 09:08 18 Апреля Сахалинская область лидирует по спросу на рабочие специальности
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?