Тихоокеанское
информационное агентство
22 Декабря 2024
Сейчас 18:18
102,34|106,54|66,91
15:35, 11 Марта 2009 | Новости общества Сахалина и Курил

Больше всего нитратов содержится в растениеводческой продукции местных производителей

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

За период 2008 г. в результате работы специалистов управления Роспотребнадзора в Сахалинской области на 39 предприятиях запрещена реализация пищевых продуктов. Порядка 17 тонн снято с реализации. Об этом сообщила начальник отдела по санитарному контролю управления Роспотребнадзора по Сахалинской области Ирина Чаленко на пресс-конференции 11 марта. Более половины из 1 тыс. 852 партий – это продукты с истекшим сроком годности. Набольшее количество партий, запрещенных к реализации, это мясо и мясная продукция, хлебобулочные и кондитерские изделия, молочные, кулинарные изделия, рыба и консервы. Все данные предприятия были привлечены к административной ответственности – было наложено 1 тыс. 352 штрафа на сумму более 3-х млн. руб. В Сахалинской области действует порядка 4 тыс. предприятий, занятых в сфере оборота пищевых продуктов, а 411 из них находится на контроле управления Роспотребнадзора. Больше всего предприятий из этого числа занимаются рыбопереработкой, на 2 месте предприятия по выпуску хлеба и хлебобулочных изделий. Молочная отрасль представлена 21 предприятием, мясоперерабатывающие – 22 предприятия. 20 предприятий в области выпускают пиво, минеральные и безалкогольные напитки. Причем многие безалкогольные и газированные напитки изготавливают на основе наших сахалинских дикоросов. За 2008 г. было обследовано 1 тыс. 600 объектов предприятий сферы пищевых продуктов. Это несколько ниже, чем в 2007 г., и связано с тем, что в соответствии с федеральным законом плановые проверки проводятся раз в 2 года. Проведено 426 плановых и 835 внеплановых проверок пищевых предприятий. За 2008 г. исследовано лабораторных образцов порядка 2 тыс. 600. Удельный вес продукции несоответствующей по санитарно-химическим показателям снизился по сравнению с 2007 г. Но, как отмечают специалисты управления, тем не менее, наблюдается наличие некачественной продукции. В основном, это сахар, мед, птица, консервы, хлебобулочные изделия, кулинарная продукция. Продолжают выявляться пробы среди растениеводческой продукции на содержание нитратов, и тут «лидирует» продукция местных производителей. По словам И. Чаленко, это связано с особыми агрохимическими условиями - на Сахалине очень мало световых дней, поэтому продукция не успевает созревать. Поэтому превышение содержания нитратов в продукции регистрируется ежегодно. Порядка 11,5 тыс. пищевых продуктов исследовано по микробиологическим показателям. И в этой сфере лидирует кулинарная продукция, как несоответствующая данным показателям. За 2008 г. исследована 61 проба пищевых продуктов, произведенных с использованием генетически-модифицированных продуктов как местных производителей, так и ввезенных на территорию области. Ни в одной несоответствия нормам не обнаружено. Также проводится надзор за биологически активными добавками. На Сахалине предприятий по их выпуску нет, но специалисты следят за больничными учреждениями, предприятиями торговли, которые реализуют такие добавки. Также, в 2008 г. специалистами управления Роспотребнадзора проведено 140 рейдов в сфере оборота алкоголя, исследовано 35 проб алкогольной продукции. Среди взятых проб несоответствующей продукции не выявлено.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?