День сакэ празднуют уже 30 лет
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
1 октября в Японии праздновался День японского вина. Для туристов, в том числе и островитян, этот напиток больше знаком как сакэ. Этот день не является национальным праздником и, естественно, выходным днем. Несмотря на то, что сакэ – традиционный японский напиток, о том, что существует подобный праздник, знают не многие. Уж кто точно знает о нем, так это сотрудники компаний, изготавливающих сакэ. В 1978 г. в качестве профессионального праздника был утвержден День сакэ. 1 октября был выбран не случайно: у виноделов начало месяца связано с созреванием нового урожая, другими словами, у мастеров этого алкогольного напитка начинается новый год виноделия. Именно в этот день многие компании начинают новый виток в изготовлении сакэ. 1 октября 2008 г. в 30-ый раз отпразднуют виноделы свой профессиональный день. Как сообщили корреспонденту ТИА «Острова» в Генконсульстве Японии в Южно-Сахалинске, сакэ – это рисовое вино крепостью примерно в 16-19 градусов в зависимости от сорта. Разновидностей этого напитка существует, образно говоря, бесчисленное количество. По официальной статистике, в Японии насчитывается более 2 тыс. 400 заводов по производству напитка. На самом деле их намного больше. «Свое сакэ составляет предмет гордости местных жителей и, нередко, ассоциируется ими с одной из важнейших составных понятия «Фурусато» - «малая родина» - как отметили в Генконсульстве Японии в Южно-Сахалинске. Процесс приготовления этого японского напитка достаточно трудоемкий и долгий, несмотря на то, что многие производства сейчас автоматизированы. Основной культурой, на основе которой готовят сакэ, является рис, который сбраживается определенным способом при помощи микроорганизмов (называемых кодзи) и дрожжей. Отличное качество воды – один из важнейших факторов для получения качественного сакэ. Процент алкоголя в получаемом напитке обычно составляет от 13 до 16. Практически каждая область в Японии имеет свой фирменный сорт сакэ, изготовленный по собственной технологии на основе отборного риса и воды отменного качества. Естественно, что и рестораны, пивные, бары всегда предложат своим гостям значительный ассортимент сакэ, которое можно пить или теплым, или охлажденным, в зависимости от предпочтений и времени года.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
16:43 16 Апреля Мошенники из Невельского района придумали фейковое ДТП для сбора денег
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
09:33 17 Апреля В Долинском районе начали строить газовую котельную для замены угольной
11:36 Вчера Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
12:57 26 Марта На Сахалине работодателям грозят штрафы до 1 млн рублей за нарушение запрета на труд мигрантов
17:34 27 Марта На Сахалине руководитель стройфирмы "химичил" с бетоном
Выбор редакции
- 10:41 Вчера На Сахалине открылась выставка памяти художника Игоря Болотова
- 10:01 Вчера Юные сахалинцы изучают английский через сказки и творчество
- 09:08 18 Апреля Сахалинская область лидирует по спросу на рабочие специальности
- 09:34 16 Апреля Всероссийская акция "Диктант ЖКХ" стартовала в Южно-Сахалинске
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?