День сакэ празднуют уже 30 лет
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
1 октября в Японии праздновался День японского вина. Для туристов, в том числе и островитян, этот напиток больше знаком как сакэ. Этот день не является национальным праздником и, естественно, выходным днем. Несмотря на то, что сакэ – традиционный японский напиток, о том, что существует подобный праздник, знают не многие. Уж кто точно знает о нем, так это сотрудники компаний, изготавливающих сакэ. В 1978 г. в качестве профессионального праздника был утвержден День сакэ. 1 октября был выбран не случайно: у виноделов начало месяца связано с созреванием нового урожая, другими словами, у мастеров этого алкогольного напитка начинается новый год виноделия. Именно в этот день многие компании начинают новый виток в изготовлении сакэ. 1 октября 2008 г. в 30-ый раз отпразднуют виноделы свой профессиональный день. Как сообщили корреспонденту ТИА «Острова» в Генконсульстве Японии в Южно-Сахалинске, сакэ – это рисовое вино крепостью примерно в 16-19 градусов в зависимости от сорта. Разновидностей этого напитка существует, образно говоря, бесчисленное количество. По официальной статистике, в Японии насчитывается более 2 тыс. 400 заводов по производству напитка. На самом деле их намного больше. «Свое сакэ составляет предмет гордости местных жителей и, нередко, ассоциируется ими с одной из важнейших составных понятия «Фурусато» - «малая родина» - как отметили в Генконсульстве Японии в Южно-Сахалинске. Процесс приготовления этого японского напитка достаточно трудоемкий и долгий, несмотря на то, что многие производства сейчас автоматизированы. Основной культурой, на основе которой готовят сакэ, является рис, который сбраживается определенным способом при помощи микроорганизмов (называемых кодзи) и дрожжей. Отличное качество воды – один из важнейших факторов для получения качественного сакэ. Процент алкоголя в получаемом напитке обычно составляет от 13 до 16. Практически каждая область в Японии имеет свой фирменный сорт сакэ, изготовленный по собственной технологии на основе отборного риса и воды отменного качества. Естественно, что и рестораны, пивные, бары всегда предложат своим гостям значительный ассортимент сакэ, которое можно пить или теплым, или охлажденным, в зависимости от предпочтений и времени года.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил
Это читают
15:50 12 Сентября На Кунашире найдены "грибоживотные", способные перемещаться
12:47 12 Сентября На Сахалине задержали жителя Костромы, которого подозревают в нападении на женщин
16:10 10 Сентября Эксперты из Москвы предлагают Южно-Сахалинску свои идеи по интеграции стрит-арта в городское пространство
15:56 11 Сентября Фестиваль национальных культур ждет южносахалинцев в День города
16:10 29 Августа Сахалинским предпринимателям стал доступен маркетплейс услуг для бизнеса
15:50 12 Сентября На Кунашире найдены "грибоживотные", способные перемещаться
14:12 30 Августа Три тысячи муаровых лент раздали в Южно-Сахалинске в канун 3 сентября- 03:14 19 Августа Доставка негабаритных грузов из Китая: виды и особенности перевозки
Выбор редакции
- 11:12 Вчера Южносахалинцев приглашают принять участие в конкурсе "Лучшее в общее"
- 11:19 13 Сентября На Сахалине стартовали соревнования по художественной гимнастике
- 10:46 12 Сентября Более 15 тысяч пассажиров перевезено на детской железной дороге в Южно-Сахалинске
- 15:56 11 Сентября Фестиваль национальных культур ждет южносахалинцев в День города
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?