Тихоокеанское
информационное агентство
23 Декабря 2024
Сейчас 05:09
102,34|106,54|66,91
17:51, 3 Октября 2008 | Новости общества Сахалина и Курил

День сакэ празднуют уже 30 лет

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

1 октября в Японии праздновался День японского вина. Для туристов, в том числе и островитян, этот напиток больше знаком как сакэ. Этот день не является национальным праздником и, естественно, выходным днем. Несмотря на то, что сакэ – традиционный японский напиток, о том, что существует подобный праздник, знают не многие. Уж кто точно знает о нем, так это сотрудники компаний, изготавливающих сакэ. В 1978 г. в качестве профессионального праздника был утвержден День сакэ. 1 октября был выбран не случайно: у виноделов начало месяца связано с созреванием нового урожая, другими словами, у мастеров этого алкогольного напитка начинается новый год виноделия. Именно в этот день многие компании начинают новый виток в изготовлении сакэ. 1 октября 2008 г. в 30-ый раз отпразднуют виноделы свой профессиональный день. Как сообщили корреспонденту ТИА «Острова» в Генконсульстве Японии в Южно-Сахалинске, сакэ – это рисовое вино крепостью примерно в 16-19 градусов в зависимости от сорта. Разновидностей этого напитка существует, образно говоря, бесчисленное количество. По официальной статистике, в Японии насчитывается более 2 тыс. 400 заводов по производству напитка. На самом деле их намного больше. «Свое сакэ составляет предмет гордости местных жителей и, нередко, ассоциируется ими с одной из важнейших составных понятия «Фурусато» - «малая родина» - как отметили в Генконсульстве Японии в Южно-Сахалинске. Процесс приготовления этого японского напитка достаточно трудоемкий и долгий, несмотря на то, что многие производства сейчас автоматизированы. Основной культурой, на основе которой готовят сакэ, является рис, который сбраживается определенным способом при помощи микроорганизмов (называемых кодзи) и дрожжей. Отличное качество воды – один из важнейших факторов для получения качественного сакэ. Процент алкоголя в получаемом напитке обычно составляет от 13 до 16. Практически каждая область в Японии имеет свой фирменный сорт сакэ, изготовленный по собственной технологии на основе отборного риса и воды отменного качества. Естественно, что и рестораны, пивные, бары всегда предложат своим гостям значительный ассортимент сакэ, которое можно пить или теплым, или охлажденным, в зависимости от предпочтений и времени года.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?