Тихоокеанское
информационное агентство
7 Апреля 2025
Сейчас 22:21
84,28|92,99
19:05, 20 Апреля 2007 | Новости общества Сахалина и Курил

Таможенные моряки к навигации готовы

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Перед началом навигации комиссия специалистов морского отдела Дальневосточного таможенного управления устроила своеобразный экзамен технической готовности судов и проверила подготовку членов экипажей. В арсенале Сахалинской таможни есть свой воздушный и морской флот, состоящий из двух вертолетов и двух кораблей «Павел Верещагин» и «Виталий Кирсанов». Большие таможенные суда проекта «Меркурий» построены в России. Алюминиевый корпус, две силовые установки по 5 тысяч лошадей. Скорость до пятидесяти узлов в час. Аналогов в России нет, да и в мире тоже. Экипаж на каждом катере - четырнадцать человек. Все специалисты в своем деле – иначе бы они и не попали на борт. Командиры - бывшие военные моряки. На вооружении помимо штатного оружия бойцов таможенного СОБРа есть турели для крепления пулеметов калибра 12,7 мм. Но это оружие на самый крайний случай. Звучит команда «судовая тревога», «отдаем швартовы». После длительных маневров в довольно тесном портовом лабиринте «Павел Верещагин» выходит на открытый морской простор.

В прошлом году на всех судах установлена новая автоматика управления. И теперь перед началом навигации ее вновь опробовали на различных режимах. «Малый ход», через некоторое время «средний ход». На верхней палубе под напором сильного ветра становится неуютно. Да и не лето, сыпет мокрый снег, температура воздуха и воды почти одинаковы - плюс два. Судно стремительно несется. За кормой сине-фиолетовая вода вспенивается в сплошной белый бурун, а скорость относительно небольшая всего 25 узлов. Затем остановка и испытания «заднего хода». Все нормально. На специальную турель укрепляют крупнокалиберный пулемет. Начинается самая зрелищная часть испытаний - боевые стрельбы. Опять же в целях безопасности все кроме стрелка и караульных отходят на безопасное расстояние. После осмотра сектора обстрела звучит команда «Огонь». От звука мощных «рявкающих» выстрелов надолго закладывает уши, а на воде появляются высокие фонтаны от пуль. Картина впечатляющая, наверняка такой же она будет и для браконьеров. И опять испытания, теперь уже не только для людей, но и для самого судна. Скорость 100 км в час. Катер, жестко ударяясь о воду, стремительно летит. В этот момент категорически запрещено выходить на верхнюю палубу, да никто, и не стремится. Находиться там все равно, что в полете взобраться на крыло самолета, который попал в полосу воздушных ям.

На такой скорости рулевой должен применить все мастерство и уменье, чтобы удержать судно на волне, ибо одно неловкое движение штурвала и запросто можно перевернуться кверху килем. Еще полчаса экстрима и опять стоп - машины. Звучит команда «человек за бортом». В считанные минуты на воду спущена шлюпка. И через короткое время моряки извлекли из воды поплавок, сыгравший роль попавшего в ледяную воду человека. В это время поступила вводная: «обнаружить судно контрабандистов». Роль нарушителей сыграл второй таможенный катер «Виталий Кирсанов». Время пошло. Вскоре на экране локатора появилась цель. Судно на запросы не отвечает и пытается уйти. На его борту условные контрабандисты. Начинается погоня. Бойцы таможенного СОБРа подняты по тревоге. Через несколько минут, они уже в шлюпке, которая настигает цель. Задание выполнено. Короткий отдых и на корме бойцы облачаются в специальные гидрокостюмы.

Они появились в Сахалинской таможне несколько лет назад. Это последняя разработка английских конструкторов для подводного спецназа королевских вооруженных сил. Короткий инструктаж и несколько бойцов усаживаются в лодку. Они уходят в море, на ходу десантируются в ледяную воду. Затем опять же на скорости взбираются на борт. И так несколько раз, тем самым отрабатываются различные нештатные ситуации при высадке на борта браконьерских судов. Затем выход на условную точку и вновь испытания для моряков в борьбе за живучесть судна. Пожар в машинном отсеке и пробоина в радиорубке. Члены команды, слажено действуя, в нормативные сроки устранили все внештатные ситуации. В пятницу комиссия подвела итоги проверки, и положительно оценила мастерство таможенных моряков на 4 балла. Об этом ТИА «Острова» сообщил пресс-секретарь Сахалинской таможни Юрий Гуршал.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?