Тихоокеанское
информационное агентство
18 Апреля 2025
Сейчас 11:53
82,02|93,25
18:00, 31 Января 2007 | Новости общества Сахалина и Курил

Поведение ребенка в реабилитационном центре регламентируется договором

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

При поступлении ребенка в южно-сахалинский социально-реабилитационный центр (СРЦ) для несовершеннолетних теперь заключается официальный договор между ребенком и учреждением о его правах и обязанностях. В договоре оговаривается и поощрения детей в случае соблюдения режима дня, регулярного посещения школы и прочие пункты. Поощрены дети могут быть играми на компьютере, посещением катка, бассейна и т.д. При нарушении правил воспитанник поощрений лишается. Договор официально заверяется двумя подписями: воспитанника и представителя СРЦ. Как заверяют работники центра, такой неофициальный метод работы уже дал положительные результаты: дети стали ответственнее относиться к обязанностям.

31 января состоялся первый областной семинар по профилактике употребления психоактивных веществ, обменяться опытом на который по приглашению департамента социальной защиты населения администрации Сахалинской области собрались специалисты со всей области. Новый метод работы с детьми так понравился специалистам, что многие из них уже отпечатали официальный бланк договора с воспитанником для того, чтобы внедрить его у себя в районе. Еще один метод работы с детьми, который успешно используют у себя специалисты центра – взаимодействие со студентами. В Новый год учащиеся южно-сахалинского педколледжа помогли организовать для детей настоящее волшебство. В преддверии праздника дети центра написали свои желания на листках. Эти записки с помощью студентов и были переданы спонсорам. В новогоднюю ночь каждый ребенок получил свой подарок, в котором, для достоверности, лежало его письмо деду Морозу.

Как подчеркнула в ходе семинара психолог центра Ирина Тихонова, работа с детьми, оказавшимися в сложной жизненной ситуации, требует многих стараний. Через стационар центра за год прошли 115 человек. В семью удалось вернуть только двоих, родительских прав лишились 5 родителей. 9 детей были определены в детские дома. Вообще в последнее время поток родителей, лишенных прав, растет. Однажды специалисты столкнулись с ситуацией, когда мама, лишенная прав на троих детей, привела в центр четвертого, будучи беременной пятым. В центр детей приводят не только родители, но и бабушки, соседи. Здесь находятся и дети, которых родители «забыли» отдать в школу, в данный момент специалисты занимаются оформлением документов в общеобразовательное учреждение.

К сожалению, есть и еще один тревожный признак современности: увеличивается количество приемных, патронатных семей, отказавшихся от приемного ребенка. Этот удар, уже второй, для несовершеннолетнего человека становится особенно болезненным. Вернуть веру детям, брошенным повторно, удается не всегда. Для многих детей становится спасением так называемое «домашнее воспитание». Например, в Синегорске на дому одной из воспитательниц создана домашняя группа, в которой 6 детей центра на протяжении нескольких месяцев учатся навыкам общения в группе, получают положительный опыт семейной жизни. Одна из бывших воспитанниц такого семейного центра сама поступила в учебное заведение по специальности «Социальный педагог». Работники СРЦ уже пригласили ее вернуться в центр после окончания учебы, теперь в качестве педагога.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?