Тихоокеанское
информационное агентство
14 Марта 2025
Сейчас 17:57
86,62|94,26
00:00, 21 Июля 2006 | Новости экономики Сахалина и Курил

В кулинарном цехе супермаркета «Островной-2» выявлены нарушения

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 21.07. ТИА «ОСТРОВА». По жалобе покупательницы специалисты отдела по защите прав потребителей ТУ Роспотребнадзора провели внеплановую проверку супермаркета «Островной-2». Южносахалинка купила в этом магазине рыбные консервы «Шпроты в масле из салаки» и обнаружила в банке развалившиеся, хаотично уложенные тушки без признаков копчения. Все это было залито маслом со специфическим запахом. Претензии к качеству шпрот, выпущенных ЗАО «Ручьевский рыбокомбинат» Ленинградской области, подтвердились. Реализация консервов согласно предписанию контролирующего органа была приостановлена, а некачественный продукт возвращен изготовителю. В его адрес ТУ Роспотребнадзора направило письмо с предложением принять меры по недопущению производства и реализации продукции, не соответствующей указанному на этикетке ГОСТу. Вины продавцов в данном случае нет. Однако супермаркет «Островной-2» не первый раз попадает в поле зрения специалистов Роспотребнадзора. Меньше месяца назад по жалобе покупателя была проведена внеплановая проверка работы кулинарного цеха. Перечень нарушений, которые были выявлены, заняли почти страницу убористого текста. В цехе на момент проверки отсутствовала программа производственного контроля, не соблюдались санитарно-гигиенические правила. Планировка цеха ее соответствует нормативам, в результате чего нарушается поточность технологического процесса. Отсутствует изолированное помещение для приготовления холодных блюд. Площадь моечной мала, на стеллаже соседствуют чистая и грязная посуда. С полным пренебрежением относятся «кулинары» к технологическому процессу – на вторые блюда технологические карточки не разработаны, а имеющиеся не утверждены руководителем предприятия и не соответствуют нормативным требованиям. Холодильное оборудование используется без соблюдения товарного соседства при хранении продуктов питания. Проверяющими была выявлена продукция и полуфабрикаты без маркировки и с истекшим сроком годности. По результатам поверки кулинарного цеха составлены протоколы об административном правонарушении, которыми на директора ООО «СТК» Л. Ф. Кочетову наложен штраф в размере 3 тыс. руб., на заведующего производством Т. В. Гончарову – 2 тыс. руб. Об этом ТИА «Острова» сообщили в пресс-службе ТУ Роспотребнадзора по Сахалинской области.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости экономики Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?