Тихоокеанское
информационное агентство
30 Ноября 2024
Сейчас 23:45
107,74|114,31|66,91
00:00, 7 Июля 2006 | Новости общества Сахалина и Курил

Южно-сахалинский квас готовят по всем правилам

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 07.07. ТИА «ОСТРОВА» (КСЕНИЯ СЕМЕНОВА). С наступлением лета одним из самых популярных напитков сахалинцев стал квас. Но в последнее время в СМИ распространились сведения, что квас, который продают в Южно-Сахалинске, некачественный. Ситуацию прояснила заведующая лабораторией ОАО «Колос» Любовь Макарян. Она рассказала, что этот напиток готовят на заводе в соответствии со всеми нормами. На производстве задействованы 3 квасовара, 3 мойщика кег и 2 специалиста, отпускающие продукцию предпринимателям, которые в свою очередь продают напиток сахалинцам. Само предприятие продажу кваса не осуществляет. «Колос» заключил договор с южно-сахалинским предпринимателем, который в собственных бочках продает квас в 6-7 точках города. Кроме этого, квас реализуют и в закупоренных бутылках. Однако качество этого кваса сахалинцев беспокоит меньше, чем качество напитка в розливе. По словам Л. Макарян, производство кваса занимает около 3 суток. Потом напиток фильтруют, охлаждают, и он поступает в продажу. Мойка бочек и их заполнение происходит на заводе-производителе. Контроль за качеством осуществляет лаборатория «Колоса». Один раз в месяц пробы напитка отправляют в санитарно- эпидемиологическую станцию. Срок годности напитка – до 5 суток. В летнее время кегу заполняют до 2 раз в день. Предпринимателю, реализующему квас, выдается сертификат качества товара и качественное удостоверение. Этот документ и накладная должна быть на руках у продавца, который обязан предъявить их покупателю по первому требованию. Одним из важнейших гарантов качества разливного напитка является небольшая металлическая пломба на бочке. «Она находится на люке-крышке. Ее может увидеть покупатель. Если пломбы нет, это значит, что в квас могла быть добавлена вода, тогда о качестве такого продукта говорить не приходится. Мы гарантируем качество только отпускаемого нами кваса, а за соблюдение правил торговли предпринимателем не отвечаем», - сказала Л. Макарян. На заводе не отвечают также и за чистоту посуды, в которую наливают квас. Обычно для этого используются одноразовые стаканы, которые рекомендуется сминать после употребления во избежание повторного использования, и пластиковые бутылки, о чистоте которых можно лишь догадываться. Поэтому жителям города рекомендовано использовать свою тару. ОАО «Колос» реализует квас не только в областной столице, но и в других городах юга Сахалина. С начала года заводом было приготовлено 510 тыс. литров этого напитка, а в июне – 280 тыс. Как сообщили ТИА «Острова» в территориальном управлении Роспотребнадзора по Сахалинской области, в ходе плановых проверок, которые проводят его сотрудники, никаких нарушений в торговле квасом и качестве самого продукта пока выявлено не было.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?