Тихоокеанское
информационное агентство
28 Мая 2024
Сейчас 04:01
88,69|96,30|66,91
16:11, 19 Апреля 2024 | Новости общества Сахалина и Курил

История сталинизма: книга известного историка Дмитрия Хаминова пополнила фонд сахалинской библиотеки

История сталинизма: книга известного историка Дмитрия Хаминова пополнила фонд сахалинской библиотеки

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Монография «Историческое образование, наука и историки сибирской периферии в годы сталинизма» 19 апреля была передана в дар главной библиотеке Сахалина самим автором, доктором исторических наук, профессором Национального исследовательского Томского государственного университета, заведующим кафедрой в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники Дмитрием Хаминовым. Форзац книги украшает автограф дарителя, рассказали ТИА "Острова" в СахОУНБ.

Настоящая монография посвящена изучению системы исторического образования и исторической науки в рамках сибирского научно-образовательного комплекса второй половины 1920-х – первой половины 1950-х годов. Период сталинизма в истории нашей страны характеризуется определенной дихотомией. С одной стороны, это время диктатуры коммунистической партии во всех сферах жизни советского общества, политических репрессий и идеологический кампаний.  С другой стороны, именно в эти годы были заложены базовые институционные основы развития исторического образования, исторической науки, принципов взаимоотношения исторического сообщества с государством, которые определили это развитие на десятилетия вперед, в том числе сохранившись во многих чертах и до сегодняшнего времени. В работе выявлены роль и значении сибирского научно-образовательного комплекса в общесоюзной системе подготовки кадров профессиональных историков и организации исторических исследований в условиях сталинизма.

После соответствующей обработки издание пополнит основной фонд библиотеки, войдет в состав коллекции с автографами и будет доступно читателя по предварительному запросу.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?