Тихоокеанское
информационное агентство
7 Октября 2022
Сейчас 22:28
60,25|58,24|66,91
15:04, 12 Марта 2021 | Новости общества Сахалина и Курил

Рекордное количество обращений поступило в приемную Медведева за неделю приемов по вопросам ЖКХ

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

 

 

213 обращений приняли в региональной общественной приемной Дмитрия Медведева с 1 по 5 марта. В среднем такое количество жалоб и вопросов поступает в приемную за три месяца. Здесь прошла неделя онлайн-приемов по вопросам ЖКХ. Жалобы сахалинцев взяли на рассмотрение руководители и специалисты министерства ЖКХ, государственной жилищной инспекции, фонда капремонта, Сахалинской коммунальной компании, департамента городского хозяйства Южно-Сахалинска.

 Обращения поступили практически из всех районов Сахалина. Больше всего жители жаловались на качество предоставляемых услуг ЖКХ и работу управляющих компаний – 90 вопросов, на уборку и вывоз снега с дворовых и придомовых территорий – 51 обращение. Также были обращения по вопросам капитального ремонта многоквартирных домов и налаживания качественного тепло-, водо- и энергообеспечения.

 С крайне неприятной ситуацией столкнулась пожилая жительница квартиры в доме по ул. Чехова, 7. С 27 февраля в ее однокомнатной квартире и помещениях на всех других этажах по тому же стояку не было тепла. Она обращалась в управляющую компанию, специалисты приходили, смотрели, обещали помочь, но ничего не менялось. Утром 5 марта ее обращение в приемной Медведева принял руководитель Государственной жилищной инспекции Сахалинской области Игорь Гарбузов. Совместно со специалистами СКК и управляющей компании проблему решили за несколько часов. Уже после обеда женщина перезвонила в приемную и сообщила, что в квартире появилось тепло.

 Однако подавляющее большинство жалоб взято на рассмотрение - решить их за один день невозможно. Например, просьбы об уборке снега специалисты сразу в ходе приема вносили в график расчистки. Что касается жалоб на качество услуг ЖКХ, то по ним в ближайшее время проведут внеплановые проверки управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций

 - При выявлении нарушений будут выданы предписания об их устранении, в некоторых случаях организациям может грозить административная ответственность. Все заявители получат ответы по своим обращениям в течение 30 дней, если вопрос особенно сложный, то может, чуть дольше, - отметил руководитель Государственной жилищной инспекции Сахалинской области Игорь Гарбузов.

 Он обратил внимание на то, что иногда человек вообще не обращается в управляющую компанию, чтобы решить вопрос, а сразу идет в надзорные органы. Но лучше сначала попытаться уладить проблему напрямую с «управляйками», так может быть даже быстрее. И только если они не реагируют, идти выше.

 Также в ходе недели приемов прозвучал интересный вопрос, связанный с уплатой взносов на капитальный ремонт. Житель квартиры в быстровозводимом канадском доме (БКМ) спросил, почему им начисляется плата за капитальный ремонт, если общего имущества в таких домах нет?

 

- Действительно, в таких домах своя система отопления, чердака нет, фасад очень качественный, долговечный, да и сами дома еще не скоро потребуют капитального ремонта, - рассказал руководитель фонда капитального ремонта Сахалинской области Евгений Михлик. – Поэтому вопрос абсолютно правильный, мы будем выходить с инициативой в областную Думу, чтобы как-то пересмотреть порядок уплаты взносов на капитальный ремонт для жителей таких домов. Возможно, им стоит создать свой специальный счет и накапливать средства самостоятельно. Кстати, этот вопрос уже обсуждают и в российском министерстве строительства. Но решение быстрым не будет.

 Также Евгению Михлику поступили вопросы о сроках проведения капитального ремонта в том или ином доме, на основании каких документов определяется объем работ и т.д. Авторы таких обращений уже получили ответы, или получат в скором времени.

 Обратиться в региональную приемную или уточнить номер телефона местной приемной в вашем районе можно по телефону: (4242) 500-090 или электронной почте [email protected]


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Как вы сейчас сохраняете сбережения?