На Сахалине начали выращивать трепанга
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Новый проект в области марикультуры осуществляет сахалинская компания ООО «КроксПро».
Молодь трепанга дальневосточного получили в результате нереста производителей в июле 2020 года и вырастили в искусственно созданных условиях Центра марикультуры Владивостока. На Сахалин ее доставили при соблюдении специальных условий в состоянии анабиоза.
«Урожай» ожидается через три года: по предварительным подсчетам, это 9 тысяч особей, общий вес 1350 килограммов. Сбор деликатеса будет осуществляться только в границах своего рыбоводного участка. Претендовать на водные биоресурсы, которые воспроизводятся естественным путем, юридическое лицо не имеет права.
– У Сахалинской области широкие возможности для развития аквакультуры. Это особенно актуально сейчас – в условиях снижения естественных запасов водных биологических ресурсов, – отметил руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Иван Радченко. – Сахалинцы продолжают осваивать направления аквакультуры, понимая, что за ней – будущее. В этом году мы впервые занялись воспроизводством ежа морского серого, ламинарии. А теперь и молодь трепанга отправилась расти и развиваться в водах Западно-Сахалинской подзоны.
Трепанг, являясь деликатесным и лечебным продуктом, относится к ценным объектам промысла. Его годовой общедопустимый улов на Сахалине составляет всего 0,4 тонны (Восточно-Сахалинская подзона). Такого объема достаточно только для научных исследований. Вылов у западного побережья острова не ведется.
Марикультура островного региона проводит практическое освоение новых объектов и наращивает объемы выпуска. В ноябре этого года на Сахалине в морскую акваторию выпустили более 73 миллионов зооспор ламинарии японской и более 2 миллиардов личинок ежа морского серого.
Сегодня в Сахалинской области аквакультурой занимаются 7 предприятий. Интерес к этому направлению растет. Активное развитие выращивания объектов товарной аквакультуры может расширить ассортимент ценных продуктов питания для населения.
Отметим, что в трепанге содержатся минеральные вещества, например, кальций, йод, магний, железо, фосфор. В его нем в тысячу раз больше меди и железа, чем в морской рыбе, а также в 10 тысяч раз больше йода, чем в мясе. Считается, что употребление в пищу деликатеса способствует общему повышению тонуса и положительно сказывается на здоровье человека.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил
Это читают
- 11:13 24 Ноября Бесплатные образовательные курсы для преподавателей английского языка
- 11:15 24 Ноября Обслуживание компрессора с применением сервисных наборов
08:49 25 Ноября В Южно-Сахалинске произошло массовое ДТП
18:00 28 Ноября Бизнес зарабатывает на депозитах: объем средств на счетах сахалинских предпринимателей в ВТБ удвоился
11:11 13 Ноября Задержан сахалинец, подозреваемый в угоне машины с ребенком в салоне- 02:00 30 Октября Установка и обслуживание мачтовых платформ: что нужно знать?
- 01:20 2 Ноября Видеопоздравление на праздники: искренний и трогательный подарок
- 01:18 2 Ноября Галогенорганические соединения: особенности и применение в промышленности
Выбор редакции
- 10:53 28 Ноября В Южно-Сахалинске пройдет творческая встреча с Лидией Кисенковой
- 12:08 27 Ноября В аэровокзале "Южно-Сахалинск" стартовала программа подготовки новых сотрудников
- 17:07 26 Ноября 33% жителей Южно-Сахалинска предпочтут подарок-сюрприз на Новый год
- 11:38 26 Ноября Сахалинцам расскажут, как объекты региона получают свои имена
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?