На Сахалине начали выращивать трепанга

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Новый проект в области марикультуры осуществляет сахалинская компания ООО «КроксПро».
Молодь трепанга дальневосточного получили в результате нереста производителей в июле 2020 года и вырастили в искусственно созданных условиях Центра марикультуры Владивостока. На Сахалин ее доставили при соблюдении специальных условий в состоянии анабиоза.
«Урожай» ожидается через три года: по предварительным подсчетам, это 9 тысяч особей, общий вес 1350 килограммов. Сбор деликатеса будет осуществляться только в границах своего рыбоводного участка. Претендовать на водные биоресурсы, которые воспроизводятся естественным путем, юридическое лицо не имеет права.
– У Сахалинской области широкие возможности для развития аквакультуры. Это особенно актуально сейчас – в условиях снижения естественных запасов водных биологических ресурсов, – отметил руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Иван Радченко. – Сахалинцы продолжают осваивать направления аквакультуры, понимая, что за ней – будущее. В этом году мы впервые занялись воспроизводством ежа морского серого, ламинарии. А теперь и молодь трепанга отправилась расти и развиваться в водах Западно-Сахалинской подзоны.
Трепанг, являясь деликатесным и лечебным продуктом, относится к ценным объектам промысла. Его годовой общедопустимый улов на Сахалине составляет всего 0,4 тонны (Восточно-Сахалинская подзона). Такого объема достаточно только для научных исследований. Вылов у западного побережья острова не ведется.
Марикультура островного региона проводит практическое освоение новых объектов и наращивает объемы выпуска. В ноябре этого года на Сахалине в морскую акваторию выпустили более 73 миллионов зооспор ламинарии японской и более 2 миллиардов личинок ежа морского серого.
Сегодня в Сахалинской области аквакультурой занимаются 7 предприятий. Интерес к этому направлению растет. Активное развитие выращивания объектов товарной аквакультуры может расширить ассортимент ценных продуктов питания для населения.
Отметим, что в трепанге содержатся минеральные вещества, например, кальций, йод, магний, железо, фосфор. В его нем в тысячу раз больше меди и железа, чем в морской рыбе, а также в 10 тысяч раз больше йода, чем в мясе. Считается, что употребление в пищу деликатеса способствует общему повышению тонуса и положительно сказывается на здоровье человека.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
16:43 16 Апреля Мошенники из Невельского района придумали фейковое ДТП для сбора денег
09:33 17 Апреля В Долинском районе начали строить газовую котельную для замены угольной
11:47 14 Апреля Суд вынес приговор по делу о взрыве газа в Сахалинской области
16:46 14 Апреля Каждая вторая компания в Южно-Сахалинске принимает на работу пенсионеров
12:28 20 Марта Авиа- и железнодорожные перевозчики Сахалина запускают масштабную программу сотрудничества
12:17 21 Марта В Южно-Сахалинске произошла тройная авария
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
12:57 26 Марта На Сахалине работодателям грозят штрафы до 1 млн рублей за нарушение запрета на труд мигрантов
Выбор редакции
- 09:08 Вчера Сахалинская область лидирует по спросу на рабочие специальности
- 09:34 16 Апреля Всероссийская акция "Диктант ЖКХ" стартовала в Южно-Сахалинске
- 13:17 15 Апреля Сахалинская библиотека представит на выставке 49 женских судеб
- 11:00 15 Апреля Сахалинские спортсменки завоевали серебро на всероссийских соревнованиях по чир спорту
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?