Администрация Южно-Сахалинска рекомендует владельцам частных домов страховать жилье
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Администрация Южно-Сахалинска разъясняет гражданам, особенно имеющим в собственности частные жилые дома, порядок получения адресной помощи в случае возникновения пожара и других чрезвычайных ситуаций, повлекших порчу или полное уничтожение жилого помещения. Об этом ТИА «Острова» сообщили в мэрии.
Так, если пришла беда и люди лишились всех необходимых вещей, а самое главное - жилья, оперативно с ними начинают работу специалисты двух профильных структур мэрии: департамента социальной политики и МКУ «Управление жилищной политики».
По линии первого погорельцы могут получить материальную помощь в размере 30 тысяч рублей как люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Она предоставляется отдельным категориям граждан. Это ветераны Великой Отечественной войны; неработающие пенсионеры, достигшие пенсионного возраста, которым назначена пенсия по старости в соответствии с действующим законодательством; семьи, состоящие на учете в органах социальной защиты, имеющие несовершеннолетних детей; граждане с детьми-инвалидами; инвалиды 1, 2-й группы.
Единовременная денежная выплата предоставляется при наличии справки о пожаре (или стихийном бедствии), подтверждающей порчу или полную утрату имущества и жилого помещения.
Если пожар или стихийное бедствие уничтожили единственное жилье и людям больше некуда идти, то муниципалитет предоставляет им возможность размещения в пункте временного пребывания граждан (бывший детский лагерь «Ласточка»).
Кроме того, специалисты МКУ «Управление жилищной политики» в случае необходимости могут оказать консультативную помощь в восстановлении утраченных документов, а также в сборе документов для предоставления маневренного жилья из муниципального жилфонда до решения жилищного вопроса. Однако здесь есть ряд немаловажных нюансов, которые необходимо учитывать гражданам.
Во-первых, маневренное жилье предоставляется только в том случае, если сгоревший дом (квартира) был у семьи единственным жильем. Иными словами, погорелец должен являться нанимателем либо собственником утраченного жилого помещения. У него не должно быть другого места проживания.
Во-вторых, маневренное жилье дается из расчета 6 квадратных метров на человека, за которые погорельцы обязаны полностью оплачивать счета за коммунальные услуги, так как с ними заключается договор маневренного найма и они становятся пусть временными, но все же нанимателями жилого помещения.
Для решения жилищного вопроса человек (или семья) может обратиться в городскую межведомственную комиссию (МВК) за признанием дома аварийным или квартиры непригодной для проживания.
В последующем со справкой о пожаре, заключением МВК с целью предоставления жилого помещения по договору социального найма погорельцы обращаются в департамент социальной политики администрации города Южно-Сахалинска для получения решения о признании их малоимущими, после чего - в управление жилищной политики, чтобы их включили в список внеочередников на получение жилого помещения взамен утраченного.
Важно: кроме сгоревшего жилья у человека (семьи) не должно быть ни в собственности, ни в соцнайме другого жилого помещения!
Обращаем внимание на то, что жилое помещение по договору социального найма предоставляется как собственникам, так и нанимателям сгоревшего жилья. При этом только в случае, если ранее погорельцы не участвовали в приватизации, они смогут оформить новое жилое помещение в собственность.
Как отмечают специалисты, каждый случай — индивидуален, и сотрудники муниципалитета не всегда, даже при всем желании, могут в полном объеме оказать помощь попавшим в сложную жизненную ситуацию людям. Строгие требования действующего законодательства ставят определенные рамки, касающиеся предоставления жилых помещений взамен утраченных, выплат большей по размеру материальной помощи и т. п. Все эти моменты обозначены выше.
В мэрии подчеркивают, что одним из наиболее действенных способов достойной компенсации утраты своего жилья либо имущества в результате пожара или ЧС является страхование.
К сожалению, практически каждый месяц в городском округе происходят пожары в частных жилых домах, в результате которых люди теряют свое имущество. И не всегда у муниципалитета есть законные основания в полной мере, помимо обозначенных выше мер поддержки, оказать помощь погорельцам.
Также горожанам напоминают, что любой пожар проще предотвратить, чем ликвидировать его последствия. Соответствующие памятки размещены и регулярно актуализируются на главной странице официального сайта администрации города Южно-Сахалинска в разделе «Информация для населения».
Кроме того, напоминаем телефоны профильных структур мэрии, по которым можно получить консультации в случае, если ваш дом или имущество пострадали от пожара (чрезвычайной ситуации):
- отдел учета МКУ «Управление жилищной политики» - 300-642 (доб. 6), в рабочие дни с 09.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00);
- отдел развития и реализации мер социальной поддержки департамента социальной политики - 300-720, 300-711 (здесь проконсультируют о порядке выплаты материальной помощи и оказания иных мер соцподдержки, на которые может претендовать конкретная семья).
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
- 03:20 Сегодня Оформление СКТС при установке нового двигателя в автомобиле: основные этапы и требования
- 03:15 Сегодня Как выбрать кредит для покрытия кассового разрыва: советы для малого и среднего бизнеса
- 03:19 Сегодня Уличное освещение: выбор между консольными светильниками и прожекторами
- 03:21 Сегодня Аренда спецтехники и сыпучие материалы в ДНР
16:43 16 Апреля Мошенники из Невельского района придумали фейковое ДТП для сбора денег
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
09:33 17 Апреля В Долинском районе начали строить газовую котельную для замены угольной
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
12:57 26 Марта На Сахалине работодателям грозят штрафы до 1 млн рублей за нарушение запрета на труд мигрантов
17:34 27 Марта На Сахалине руководитель стройфирмы "химичил" с бетоном
Выбор редакции
- 09:59 Вчера Сахалинские литераторы подготовились к конкурсу сказок
- 10:41 21 Апреля На Сахалине открылась выставка памяти художника Игоря Болотова
- 10:01 21 Апреля Юные сахалинцы изучают английский через сказки и творчество
- 09:08 18 Апреля Сахалинская область лидирует по спросу на рабочие специальности
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?