В Южно-Сахалинске прошел региональный форум «Единая Россия. Направление 2026»
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В Южно-Сахалинске состоялся региональный форум «Единая Россия. Направление 2026». В работе пяти дискуссионных площадок приняли участие сторонники и члены партии, координаторы и председатели общественных советов партийных проектов, представители органов власти и бизнеса, эксперты в различных сферах деятельности. Об этом ТИА «Острова» рассказали в отделе агитационно-пропагандистской работы РИК Сахалинского регионального отделения партии «Единая Россия».
Перед региональным форумом прошли межмуниципальные дискуссионные площадки, на которых партийцы озвучили свои предложения по реализации Послания президента РФ Федеральному Собранию и по обновлению партии «Единая Россия».
На площадке «Здоровье и экология» говорилось о необходимости сбережения физического и нравственного здоровья нации. Продолжается улучшение материально-технической базы островного здравоохранения. Например, за три последних года построено 17 фельдшерско-амбулаторных пунктов. Всего в области сейчас 73 ФАПа. В этом году сдадут еще три. В этом году будет проведено проектирование новой станции скорой помощи в областном центре и выделен с этой целью земельный участок. Общественность в последние годы неоднократно поднимала вопрос о том, что существующая станция находится в старом здании и задыхается от нехватки территории.
В рамках Курильской программы будет построена новая больница в Северо-Курильске и реконструирована больница в Южно-Курильске. Это лишь несколько пунктов из того, что планируется сделать в регионе в этом отношении.
В Сахалинской области растет рождаемость. Только благодаря процедуре ЭКО появилось на свет 105 детей. Также существенно снизилась младенческая смертность. Вместе с тем средняя продолжительность жизни в регионе (68,7 года) отстает от общероссийского уровня (73 года). В прошлом году увеличилась на 20 % заболеваемость ВИЧ. Это рекордный рост для нашего региона. В целом 60% от полутора тысяч инфицированных в области заразились посредством внутривенного приема наркотиков. Почти половина больных безработные.
Представитель министерства здравоохранения области отметил, что больше всего жалоб поступает к ним не на качество оказания медицинских услуг, а на грубое отношение сотрудников регистратур учреждений здравоохранения. Для исправления ситуации ряд медицинских организаций областного центра уже вошли в федеральный проект «Бережная поликлиника», который нацелен на повышение качества подобной коммуникации.
Врачи также с тревогой говорили о том, что многие пациенты безответственно относятся к своему здоровью, в том числе не принимают выписанные им льготные лекарства и поэтому ратовали за адресные льготы.
Участники обсуждения предложили внести изменения в бюджетный кодекс РФ по дотации медицинских организаций, которые сегодня не могут в полной мере обеспечиваться одноканальным финансированием за счет средств обязательного медицинского страхования. Сейчас в Сахалинской области три таких медицинских учреждения на Курилах и в г.Макаров. Небольшое население в этих районах не позволяет отчислять достаточное количество средств на развитие там медицинских услуг.
Еще одна рекомендация. В связи с тревожной ситуацией по заболеваемости ВИЧ ввести на федеральном уровне тестирование на ВИЧ в процедуру медицинских осмотров. А также включить Сахалинскую область в федеральную программу по онкологии, улучшить профилактику неинфекционных заболеваний и пропаганду здорового образа жизни.
Здоровье сильно зависит и от состояния экологии. В связи с этим, например, необходимо улучшить качество питьевой воды особенно в городах: Корсаков и Углегорск. Предлагалось построить мусороперерабатывающий завод, который мог бы стать по оценке одного из экспертов, источником дешевой электроэнергии для тепличного хозяйства. Для этого, по его мнению, можно также использовать отходы угольной промышленности и ветровую энергию. Кроме того, говорилось о необходимости перейти на импортозамещение технологий и оборудования в этих отраслях и приводились российские примеры, которые значительно по эффективности и цене превосходят зарубежных конкурентов. Всего на этой площадке прозвучало более трех десятков инициатив.
- Сделано очень много, но люди не удовлетворены потому, что не решенных проблем еще больше. Совершенству нет предела, - отметил Евгений Гомилевский, Член Политсовета Регионального отделения «Единой России», председатель постоянного комитета Сахалинской областной Думы по социальной политике, который вел дискуссионную площадку «Социальная сфера, образование и культура». – За два года удалось привлечь на острова порядка 1200 врачей и среднего медперсонала благодаря прежде всего предоставлению жилья. Теперь этот вопрос нужно решить и в сфере образования. Будем стараться удовлетворить и другие запросы граждан. Обратной дороги нет.
- Обобщенный опыт работы дискуссионных площадок «Городская среда» в разных районах показал, что партии нужно прежде всего работать с людьми, вовлекать в работу с представителями ЖКХ, строителями и властью по проектированию и контролю благоустройства дворов и общественных пространств. К сожалению, сейчас практически нет профессионалов коммунальной отрасли, которые правильно выстраивают работу с населением в этом вопросе, -сказал Артем Круглик, депутат облДумы (фракция «Единая Россия»).
Кроме того, в рамках форума состоялись дискуссионные площадки: «Достойная жизнь» и «Идеология «Единой России», Партстроительство и обновление Партии».
Общий итог обсуждения – в центре внимания партии должна быть забота о каждом конкретном человеке на основе закона и социальной справедливости.
Все прозвучавшие в ходе региональной дискуссии «Единая Россия. Направление 2026» предложения будут обобщены и переданы в Центральный исполнительный комитет партии. Лучшие из них войдут партийную программу.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости политики Сахалина и Курил

Это читают
- 03:20 Сегодня Оформление СКТС при установке нового двигателя в автомобиле: основные этапы и требования
- 03:15 Сегодня Как выбрать кредит для покрытия кассового разрыва: советы для малого и среднего бизнеса
- 03:19 Сегодня Уличное освещение: выбор между консольными светильниками и прожекторами
- 03:21 Сегодня Аренда спецтехники и сыпучие материалы в ДНР
16:43 16 Апреля Мошенники из Невельского района придумали фейковое ДТП для сбора денег
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
09:33 17 Апреля В Долинском районе начали строить газовую котельную для замены угольной
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
12:57 26 Марта На Сахалине работодателям грозят штрафы до 1 млн рублей за нарушение запрета на труд мигрантов
17:34 27 Марта На Сахалине руководитель стройфирмы "химичил" с бетоном
Выбор редакции
- 09:59 Вчера Сахалинские литераторы подготовились к конкурсу сказок
- 10:41 21 Апреля На Сахалине открылась выставка памяти художника Игоря Болотова
- 10:01 21 Апреля Юные сахалинцы изучают английский через сказки и творчество
- 09:08 18 Апреля Сахалинская область лидирует по спросу на рабочие специальности
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?