Сахалинские власти и бизнесмены обсудили, чем они могут быть полезны друг другу
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В Южно-Сахалинске прошло заседание областного совета по инвестиционной деятельности. В его работе приняли участие представители предпринимательского сообщества, эксперты-экономисты, руководители органов исполнительной власти и местного самоуправления. Основными темами разговора стали внедрение в Сахалинской области положений инвестиционного стандарта и улучшение взаимодействия с бизнесом, сообщили ТИА «Острова» в пресс-службе губернатора Сахалинской области.
- Без инноваций развития просто не будет, - сказала Софья Ким, проректор по международной инновационной деятельности Сахалинского гуманитарно-технологического института. - Сейчас мы находимся в такой ситуации, когда важны именно отечественные инвестиции и получение собственного конкурентоспособного продукта, который в перспективе должен выходить на экспорт. Нам нужно дать толчок развитию малого и среднего бизнеса. А для этого - создать так называемые инфраструктуры поддержки, касающиеся продвижения новейших технологий. Сегодня у нас есть бизнес-структуры, которые вложили средства в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и уже получили первые результаты. Теперь им необходима государственная поддержка, чтобы эти результаты коммерциализировать. Исключительно сырьевая направленность экономики - это путь в никуда.
С этим мнением согласился и Валерий Беспалов. Он руководит экспертной группой из 11 независимых наблюдателей за инвестиционной деятельностью в регионе, а также является вице-президентом, управляющим филиалом «Экспобанка» в Южно-Сахалинске.
- Не нужно концентрироваться только на нефтегазовом комплексе. Он и без того пресыщен инвестициями, - отметил он. - Требуется развивать другие отрасли, к примеру, рыбную промышленность, сельское хозяйство, заниматься переработкой бытовых отходов - это тоже перспективное направление.
При этом Валерий Беспалов упомянул о важности привлечения не только внутренних, но и внешних инвестиций.
- Почему мы, находясь на Сахалине в близком соседстве с Японией, Китаем и Кореей, не испытываем инвестиционного бума со стороны этих стран, если не брать во внимание нефтегазовую отрасль? На мой взгляд, срабатывает фактор защиты иностранных инвестиций. Речь идет о гарантиях их неприкосновенности и возврата. Кроме того, для зарубежных инвесторов должны работать инструменты льготной налоговой политики и помощи со стороны банковского сектора. Если хотите, нужна еще и политическая поддержка, - высказал свое мнение эксперт.
Большинство этих предложений в том или ином виде уже учтено властями. С недавних пор в регионе реализуется новая экономическая политика, которая предусматривает максимально эффективное использование имеющегося ресурсного потенциала, развитие ряда ключевых отраслей, не связанных с добычей нефти и газа: сельского хозяйства, туризма, рыбопромышленного и лесопромышленного комплексов, промышленности строительных материалов.
Для бизнеса действует целый пакет налоговых льгот, бюджетных субсидий и инвестиций, госгарантий, мер по снижению административной нагрузки. Кроме того, сейчас на рассмотрении в облдуме находится проект закона о льготных ставках налогов на прибыль и имущество для резидентов территорий опережающего развития «Южная» и «Горный воздух», свободного порта Корсаков. А с начала следующего года вступают в силу изменения в закон о льготах по налогу на прибыль для организаций-участников региональных инвестпроектов. Также им предлагается предоставлять земельные участки в аренду без проведения торгов.
В Сахалинской области продолжается и подготовка кадров, наиболее востребованных инвесторами. За восемь месяцев текущего года по направлению службы занятости прошли обучение 413 ранее безработных граждан.
Кроме того, в ближайшее время власти намерены возродить уже в новом виде некогда действовавшую специализированную организацию по взаимодействию с инвесторами. Она будет называться «Сахалинское агентство по привлечению инвестиций».
Обозначенные выше меры входят в так называемый региональный инвестиционный стандарт. Все его 15 положений сейчас реализованы в области. Помимо финансовой и организационной помощи чиновники стараются оказать бизнесу еще и информационную - через инвестиционный портал Сахалинской области.
- Находится он просто: достаточно в любом поисковике набрать данное словосочетание. В течение последних месяцев мы обновили портал. Появилась актуальная информация об инвестиционных проектах: планируемых и находящихся в стадии реализации, а также бизнес-идеях. Уточнена и так называемая инвестиционная карта Сахалинской области. А в скором времени информация будет представлена на пяти языках: русском, английском, японском, корейской и китайском, - сказала Ирина Палаева, директор департамента международных связей и информационного сотрудничества министерства экономического развития.
- Безусловно, такой портал необходим для бизнеса. Хорошо, что там имеется возможность для обратной связи с руководством области. Но есть и замечания. При помощи данного интернет-ресурса сложно в динамике проследить степень реализации инвестиционных проектов, - отметил Валерий Мозолевский, координатор ассоциации «Национальное объединение строителей» по Дальневосточному федеральному округу.
- Действительно, необходимо создать более «живую картину», чтобы был отображен ход реализации каждого проекта. С фотографиями и иллюстрациями, - согласился с мнением эксперта губернатор. - Также, считаю, что на портале обязательно должны появиться и предложения для бизнеса. Чтобы потенциальные инвесторы понимали в каких именно товарах и услугах сегодня нуждается Сахалин и какие ниши на островном рынке им можно занять. При этом должны быть четко обозначены и меры поддержки, которые при проведении несложных расчетов помогут определить рентабельность начинаний. К примеру, в ближайшей перспективе в области появятся молочно-товарные фермы. И уже сегодня необходимо задуматься о глубокой переработке цельномолочной продукции: производстве сыров, мороженого, тех видов продукции, которые можно производить у нас и которые мы пока закупаем.
Олег Кожемяко призвал руководителей профильных министерств и муниципальных чиновников «без лишних бюрократических процедур» ежемесячно проводить отбор перспективных проектов от бизнеса, используя как интернет-ресурсы, так и прямой диалог. Такая форма позволит охватить значительно большее количество потенциальных инвесторов.
Несколько иную роль, нежели сегодня, считает он, в этом деле должно играть министерство экономического развития Сахалинской области.
- Его работу необходимо структурировать. От сегодняшней аналитической и статистической деятельности необходимо перейти, непосредственно, к регулированию процессов экономического развития, чтобы был налажен прямой диалог с бизнесом и появились кураторы по направлениям: например, в сельском хозяйстве, строительстве, рыбной отрасли, - сказал глава области.
- Полностью поддерживаю это мнение. У нас профильное министерство в определенной степени дублирует функции территориального органа Росстата. А необходимо заниматься развитием экономики, более плотно регулировать эти процессы, - отметила Софья Ким, проректор по международной инновационной деятельности сахалинского гуманитарно-технологического института.
Подводя итог обсуждению, губернатор сказал, что несмотря на существенное падение бюджетных доходов, власти Сахалина в следующем году выделят около двух миллиардов рублей на поддержку бизнеса. Средства, в том числе, пойдут на субсидии и госгарантии. Это позволит шире раскрыть возможности для кредитования малого и среднего бизнеса.
Областной совет по инвестиционной деятельности был создан на Сахалине еще в 2012 году, но до недавнего времени действовал формально. Его основу составляли чиновники. Сегодня представители власти - в меньшинстве, состав совещательного органа полностью обновлен, бизнесмены и эксперты открыто заявляют о проблемах.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают

10:13 Сегодня С начала года ОСФР по Сахалинской области беззаявительно оформило 1 690 сертификатов на материнский капитал
09:00 Сегодня Турнир боевых искусств памяти бойцов СВО состоялся в Южно-Сахалинске
10:58 Сегодня По итогам ежегодного учёта в заповеднике «Курильский» живёт 92 бурых медведя
09:41 Сегодня Мероприятия в рамках Всероссийского дня самбо стартовали в Южно-Сахалинске

09:00 10 Ноября С наибольшим числом DDoS-атак сталкиваются отрасли ИТ и транспорта Дальнего Востока
17:55 11 Ноября Персональная выставка из бисера Натальи Лобкиной открылась в СахОУНБ
14:21 13 Ноября СахОУНБ проведет цикл лекций «Молодёжная неделя цифровых технологий»
11:40 14 Ноября Молодые жительницы Сахалина стали жертвами мошенников

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 17:42 Сегодня Городской конкурс интеллектуалов среди школьников прошёл в Южно-Сахалинске
- 17:10 Сегодня В Южно-Сахалинске прошло первенство по армейскому рукопашному бою
- 16:34 Сегодня Эстафета ВФСК ГТО среди дошкольников стартовала в Сахалинской области
- 16:02 Сегодня ДК «Дальненский» собрал серебряных волонтеров на празднике «Золотая осень»
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





