Тихоокеанское
информационное агентство
22 Февраля 2024
Сейчас 20:44
92,44|99,90|66,91
16:09, 7 Сентября 2016 | Новости экономики Сахалина и Курил

На Сахалине начнут производить свое мороженое

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Инвесторы двух крупных сахалинских проектов по созданию животноводческих хозяйств готовят технические задания на проектирование мощностей по переработке молока. Они предусматривают, кроме выпуска кисломолочной продукции и питьевого молока, производство высококачественного натурального мороженого по традиционным отечественным рецептам. Подробности ТИА «Острова» сообщили в пресс-службе правительства Сахалинской области.

Сегодня на юге острова Сахалин разворачивается реализация двух крупных инвестиционных проектов - животноводческого комплекса на 3800 коров (инвестор - ООО «Грин Агро Сахалин) и молочно-товарной фермы на 1000 коров (совхоз «Корсаковский»).

- Работая на полную мощность, они будут производить более 39 тысяч тонн молока в год, - сказала Тамара Муленкова, первый заместитель министра сельского хозяйства области. - Естественно, предусматривается создание перерабатывающих мощностей. Кроме традиционной кисломолочной продукции и питьевого молока, здесь будет выпускаться и натуральное мороженое в соответствии с российскими стандартами. Поставлена задача - обеспечить высокое качество и культуру производства. Будет исключен контакт сырья с окружающей средой. Это позволит избежать опасности загрязнения. Из закрытых танков-охладителей сырье по специальным трубам поступит сразу на переработку. Конкурентные преимущества конечной продукции обеспечит высокое качество и использование натурального цельного молока.

В настоящее время на Сахалине и Курильских островах мороженое не выпускается. Спрос на него удовлетворяется за счет ввоза продукции из других регионов и из-за рубежа.

- Тем не менее инвесторы уверены - их качественная продукция из натурального молока будет пользоваться популярностью, - сказала первый заместитель министра сельского хозяйства Сахалинской области Тамара Муленкова.  

В первую очередь планируется обеспечить спрос со стороны жителей области, вытесняя с регионального рынка привозную и импортную продукцию.

- Когда эта проблема будет решена, можно будет поставлять наше мороженое за пределы области, - отметила первый заместитель министра. - Возможно, мы будем отправлять его и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Там тоже существует спрос на мороженое, сделанное по традиционным российским рецептам из натурального молока.

В частности, возможность поставки сахалинского мороженого в Китай обсуждалась на встрече губернатора Олега Кожемяко и члена Совета Федерации от Сахалинской области Дмитрия Мезенцева с потенциальными партнерами из Поднебесной. Она состоялась на днях в ходе Второго экономического форума во Владивостоке.  

- Для Сахалина сегодня открываются новые возможности взаимодействия с китайскими партнерами в развитии сельского хозяйства, расширении оптово-розничной торговли, - сказал Дмитрий Мезенцев. - Необходимо суметь ими воспользоваться в интересах региона.

Следует отметить, что Президент РФ Владимир Путин в ходе двусторонней встречи перед саммитом G20 подарил председателю КНР Си Цзиньпину коробку российского мороженого. Лидер Поднебесной поблагодарил его за подарок.

- При каждой моей поездке в Россию я всегда прошу, чтобы мне купили мороженое российское, - сказал  Си Цзиньпин Владимиру Путину. - Потом мы дома едим это мороженое. У вас лучше сливки, поэтому оно у вас особенно вкусное. Мне очень нравится. Спасибо за эту любезность.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости экономики Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?