Тихоокеанское
информационное агентство
5 Марта 2024
Сейчас 15:19
91,35|99,11|66,91
17:36, 25 Августа 2016 | Новости политики Сахалина и Курил

БелАЗ намерен работать на Сахалине

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

«Белорусский автомобильный завод» планирует открыть на Сахалине сервисный центр и учебный класс для подготовки водителей. Договоренность об этом достигнута между губернатором Олегом Кожемяко и генеральным директором ОАО «БелАЗ» Петром Пархомчиком. Их встреча состоялась накануне в здании областного правительства. Об этом ТИА «Острова» рассказали в пресс-службе главы региона. 

Сегодня Сахалин тесно сотрудничает с Республикой Беларусь по целому ряду направлений. Опыт и технологические решения партнеров из братского государства востребованы в сферах жилищно-коммунального и сельского хозяйства, общественного транспорта и угольной отрасли. К примеру, на самом крупном Солнцевском угольном разрезе сейчас работает около 100 БелАЗов. Среди них приобретенные в последнее время 19 130-тонных грузовиков и 16 самосвалов-гигантов, способных перевозить 220 тонн угля или породы.

- В области сейчас активно наращиваются объемы угледобычи - с начала года они достигли уже около 3 миллионов тонн. Это на треть больше, чем за аналогичный период 2015. Как следствие - с каждым годом на сахалинских угольных разрезах растет количество специализированной карьерной техники, в том числе марки БелАЗ. И уже назрела необходимость открытия специализированного сервисного центра для ее обслуживания, а также учебного класса для подготовки водителей большегрузных машин. Это бы увеличило моторесурс техники, позволило уйти от ее незапланированных простоев, снизило бы риски аварийности, - отметил Олег Кожемяко.

- Мы готовы к развитию сотрудничества с Сахалином по этим направлениям, тем более, что у нас уже сложились партнерские взаимоотношения с несколькими местными компаниями, - в свою очередь сказал Петр Пархомчик. - Сегодня сервисная поддержка является важным условием при продаже высокотехнологичного карьерного оборудования. Покупая его, горное предприятие фактически приобретает услугу по перевозке угля или вскрышной породы. Совокупная стоимость этой услуги у нас дешевле, чем у зарубежных компаний: примерно на треть ниже первоначальная цена техники и запасных частей к ней, а также цена сервисного обслуживания при близких характеристиках надежности машин. Учитывая планы по наращиванию в регионе угледобычи, мы заинтересованы в открытии сервисного центра для качественного обслуживания техники.

По словам главы БелАЗа, компания намерена поставить на Сахалин и специальные тренажеры для подготовки водителей большегрузов. Это современные аппаратно-программные комплексы, которые могут имитировать управление самосвалами грузоподъемностью 130 или 220 тонн. Кабина такого тренажера представляет собой копию рабочего места водителя со всеми контрольными приборами и системой управления. Несколько мониторов, установленных на местах лобового и боковых стекол, воссоздают полную картину передвижения грузовика в условиях угольного разреза, процессов его погрузки и выгрузки. Учебное оборудование фиксирует все действия обучающегося: скоростной режим, правильность маневров, ошибки при наполнении и освобождении кузова.

На встрече достигнута договоренность об открытии на базе одного из учебных заведений области класса с тренажерами для будущих работников угольной отрасли.

Кроме того, по итогам состоявшегося диалога предложено использовать инструменты новой экономической политики и для развития горнодобывающей отрасли. Среди них - субсидии для приобретения техники, которая обеспечит региону серьезный дополнительный прирост объемов угледобычи.  


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости политики Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?