В Южно-Сахалинске начался III открытый дальневосточный турнир по шахматам
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В последнее воскресенье июля в Южно-Сахалинске стартовал III открытый дальневосточный турнир по классическим шахматам «Кубок АО «Гидрострой». По уже устоявшейся традиции, интеллектуальные баталии проходят в стенах Сахалинского областного краеведческого музея. Подробности ТИА «Острова» рассказали в пресс-службе минспорта.
- В последнее время подобное происходит по всему миру. Очень приятно, что наш музей вошел в один ряд с Лувром и Третьяковской галереей, где также проходили шахматные состязания, - отметили организаторы на церемонии открытия турнира.
В это время улыбками и крепким приветственным рукопожатием обменялись только что подошедшие прошлогодние триумфаторы - международный мастер Дмитрий Оболенских из Иркутска и международный гроссмейстер Константин Тарлев из Харькова. Год назад они набрали по 7,5 очка, а дополнительные коэффициенты принесли главный приз шахматисту из Сибири.
- Ничего не имею против того, чтобы снова набрать 7,5 очка, - признался Константин Тарлев. - Хотя, чувствую, придется тяжело. Особенно - сегодня. Я же попал, что называется с самолета за шахматную доску. Буквально на днях играл в турнире в Иране, а оттуда прилетел сюда транзитом через Баку и Москву.
- Как в Иране-то выступили? - интересуется корреспондент.
- В блице был вторым, а в «классике» - восьмым. Турнир получился очень плотным. Набрал 6 из 9, этого как раз и хватило для восьмого места. А у победителя было на очко больше, - рассказал Константин Тарлев, которого уже можно считать ветераном турнира. На «Кубок АО «Гидрострой» он прилетел третий раз.
Этой весной Константин, по его словам, участвовал в турнире в Германии, в ночном блиц-турнире в Амстердаме и утреннем рапиде в пригороде столицы Нидерландов.
- Павел Смирнов - серьезное усиление по сравнению с прошлым годом, - заметил в этот момент Дмитрий Оболенских, рассматривая список участников.
Павел Смирнов - международный гроссмейстер из Междуреченска. Он - победитель Кубка России (2002), вице-чемпион России (2002), чемпион мира среди студентов (2008), трехкратный чемпион России (2004, 2005, 2007) и двукратный победитель клубного Кубка Европы (2005, 2006) в составе команды «Томск-400».
- Задачи? Хорошо сыграть и посмотреть Сахалин. Я здесь впервые. Город почти не видел, а вот по музею сегодня походил. Понравилось! - улыбнулся гроссмейстер.
- Павла знаю давно, несколько раз вместе участвовали в турнирах. Но вот между собой еще ни разу не играли. Однако в этот раз, похоже, неумолимая «швейцарка» нас сведет, - говорит Константин Тарлев.
«Швейцарка», о которой он упомянул - это так называемая швейцарская система. Она строга и неумолима настолько же, насколько надежны банки этой страны. В соответствии с ней, партия между гроссмейстерами неизбежна. Естественно, если только один из них не будет все время выигрывать, а другой - все время проигрывать. Но такое развитие событий едва ли реально.
Надеется на успешное выступление и Дарья Хохлова. Она приехала на турнир после участия в этапе кубка России во Владивостоке.
- В прошлом году я заняла десятое место. Сейчас хочется занять место повыше, - поделилась своими планами очаровательная шахматистка. - К тому же, сейчас во Владивостоке я немного потеряла в рейтинге, нужно наверстывать упущенное.
Буквально сразу же после этих слов прозвучал сигнал к началу первого тура. Пешки ринулись вперед на две клетки. За ними потянулись слоны и кони. Ладьи долгое время стояли краю доски, ожидая, когда полководцы определятся со своими планами.
А пока многочисленные полководцы определялись с планами (всего в турнире принимают участие 48 шахматистов, среди которых два международных гроссмейстера, три международных мастера, семь мастеров ФИДЕ), одна партия уже завершилась. Андрей Петренко из Холмска на 21-м ходу поставил мат Семену Степанову из Южно-Сахалинска.
- Мы разыграли Сицилианскую защиту, и соперник на пятом ходу ошибся, потеряв пешку. Я сначала даже не поверил, думал, это какая-то ловушка, - прокомментировал победную партию Андрей Петренко.
У его соперника, как, впрочем, у всех проигравших сегодня, еще будет время наверстать упущенное. Всего в турнире будет сыграно девять туров. Так что, самое интересное еще впереди. Начало каждого тура - в 18:30.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
14:45 14 Августа Пропавшая у острова Монерон женщина-дайвер спасена
11:58 12 Августа Экспорт рыбы из Приморья и Сахалина за неделю вырос почти вчетверо
14:40 14 Августа Южно-Сахалинск примет XII Кубок мэра по теннису
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
17:04 22 Июля В Аниве отец пытался спасти тонущего сына и погиб вместе с ним
14:06 4 Августа Сахалинские следователи раскрыли схему фиктивной легализации мигрантов
09:25 1 Августа Полиция Корсакова задержала местного жителя за выращивание 63 кустов конопли
Выбор редакции
- 10:34 Вчера Сахалинцам напомнили, что отцы и родственники могут оформить отпуск по уходу за ребенком
- 10:57 15 Августа Мастер-классы и концертную программу подготовили к "Яблочному спасу" в Южно-Сахалинске
- 09:49 15 Августа Военные Сахалина отработали борьбу с дронами
- 14:40 14 Августа Южно-Сахалинск примет XII Кубок мэра по теннису
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?