Сроки ветнадзора морского ежа сократили до 3 часов
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В ходе прошедшего в июне этого года личного приёма граждан в приёмной президента России в Сахалинской области, к руководителю управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области обратились представители бизнеса по значимым для рыбопромысловой отрасли Сахалина вопросам.
Так, генеральный директор ООО «Санди» Андрей Чиляков поднял вопрос относительно порядка оформления документов и вывоза за рубеж партий живого морского ежа в г. Южно-Курильск. Как отметил заявитель, в настоящее время погранслужба обязывает выгружать морского ежа на берег для осуществления досмотра и весового контроля. В результате разгрузки судов и обратной погрузки, которые занимают определённое время, а также нарушения температурного режима, морской ёж стекает и частично приходит в негодность. В итоге количество ликвидной продукции по прибытии в иностранный порт уменьшается, российские компании-экспортёры морского ежа получают меньше валютной выручки, а государственный бюджет, соответственно, недополучает часть финансовых поступлений в виде налогов.
Ранее, в марте этого года, предприятия-экспортёры морского ежа уже обращались в Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области с коллективным письмом по поводу порядка и сроков оформления в ветеринарно-санитарном отношении экспортируемых партий.
Управление Россельхознадзора, по результатам рассмотрения этого обращения и последующей оптимизации административных процедур, сократило срок ветеринарного оформления партий морского ежа с одного рабочего дня, утверждённого приказом Минсельхоза РФ, до 2 - 3 часов в настоящее время. Помимо этого, заявителям ещё раз была напомнена возможность подачи заявок на получение необходимых для экспорта ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде через ГИС «Меркурий».
Вторым обратившимся на личном приёме был генеральный директор рыбопромышленной компании «Мариника-М» Алексей Лихобабин.
В своём обращении представитель сахалинского бизнеса сообщил, что его компания уже долгое время занимается промыслом рыбы, в том числе лососёвых, в северных районах острова Сахалин. Добытая рыба рефрижераторными автомашинами доставляется к местам её переработки и хранения, которые находятся на значительном расстоянии от мест промысла. В связи с этим возник вопрос, - надо ли оформлять ветеринарные сопроводительные документы на партии свежевыловленной рыбы при её транспортировке к местам переработки и хранения.
В ответ на заданный вопрос И. о. руководителя теруправления Россельхознадзора сообщил, что согласно писем Россельхознадзора (г. Москва), при доставке уловов водных биоресурсов и произведённой из них рыбной и иной продукции добытых (выловленных) при осуществлении прибрежного рыболовства, из мест вылова (добычи) к местам переработки, хранения и реализации, контроль за соблюдением условий перевозки осуществляется органом управления ветеринарией субъекта Российской Федерации (в данном случае Агентством ветеринарии и племенного животноводства Правительства Сахалинской области) без оформления ветеринарных сопроводительных документов.
Также, Юлий Иванов акцентировал внимание гендиректора ООО «Мариника-М» на том, что, начиная с 2018 года, когда на территории Российской Федерации будет введена электронная ветеринарная сертификация, оформлением ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде на рыбу-сырец при её обороте смогут заниматься уполномоченные лица предприятий, осуществляющих промысел водных биоресурсов.
Как отметили в руководстве управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, вопросы поступления водных биоресурсов на внутренний продовольственный рынок и их оборота, находятся на постоянном контроле территориального управления Россельхознадзора. Необходимо создавать условия, в рамках действующего законодательства, для оптимизации надзорных процедур и, соответственно, насыщения внутреннего рынка качественной и недорогой рыбной продукцией.
В связи с этим, должностные лица теруправления Россельхознадзора, помимо организации регулярно проводимых круглых столов с представителями рыбопромыслового бизнеса, участвуют в работе различных открытых площадок, на которых обсуждаются важные для рыбной отрасли вопросы. Так, в конце июня этого года И. о. руководителя теруправления Россельхознадзора Юлий Иванов и его заместитель по ветеринарии Ирина Горбань, приняли участие в работе международной конференции «Продовольственная безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе», организованной Советом Федерации, Минпромторгом России, Минсельхозом России и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO). Об этом ТИА «Острова» сообщили в пресс-службе Россельхознадзора во Приморскому краю и Сахалинской области.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости о деятельности правоохранительных органов Сахалина и Курил

Это читают
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
09:33 17 Апреля В Долинском районе начали строить газовую котельную для замены угольной
09:08 18 Апреля Сахалинская область лидирует по спросу на рабочие специальности
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
12:57 26 Марта На Сахалине работодателям грозят штрафы до 1 млн рублей за нарушение запрета на труд мигрантов
17:34 27 Марта На Сахалине руководитель стройфирмы "химичил" с бетоном
Выбор редакции
- 12:34 Вчера В Южно-Сахалинске приводят в порядок захоронения ветеранов Великой Отечественной войны
- 09:59 22 Апреля Сахалинские литераторы подготовились к конкурсу сказок
- 10:41 21 Апреля На Сахалине открылась выставка памяти художника Игоря Болотова
- 10:01 21 Апреля Юные сахалинцы изучают английский через сказки и творчество
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?