Тихоокеанское
информационное агентство
22 Декабря 2024
Сейчас 03:21
102,34|106,54|66,91
10:14, 4 Июля 2016 | Новости общества Сахалина и Курил

В Сахалинской области стали ловить больше рыбы

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

10 июля -  профессиональный праздник рыбаков, традиционно отмечаемый во второе воскресенье июля. В этом году Сахалинская область является одним из ведущих регионов, определяющих стратегию развития российского рыбохозяйственного комплекса, который включает в себя рыбодобычу, рыбопереработку, охрану и воспроизводство рыбных ресурсов. Сахалинские статистики традиционно к этой дате подготовили некоторые данные.

В 2015 году в области было добыто 544,3 тыс. тонн рыбы - на 3% больше уровня 2014 года; 45,8 тыс. тонн ракообразных, устриц и прочих водных беспозвоночных, что больше в 1,5 раза. Биоресурсов водных прочих добыто 2,4 тыс. тонны, что больше уровня 2014 года на 6,1%.

Значительное число организаций, занимающихся рыбной ловлей, зарегистрировано в городском округе г. Южно-Сахалинск, поэтому свыше 60% объема добычи рыбы пришлось на областной центр. Кроме областного центра, существенные доли в общеобластных показателях составляют объемы добычи рыбы в городских округах: Северо-Курильском - 9,4%, Южно-Курильском - 8,2 %, Курильском - 5,5 %, Корсаковском и Поронайском - по 3,3%, Охинском - 2,7%, Смирныховском - 1,2%, городском округе Ногликский -1,1%.

По сравнению с 2014 годом значительно возросли объемы добычи рыбы в городском округе Смирныховский - в 9,8 раза, городском округе Ноглиский - в 3,8 раза, Тымовском городском округе - в 2,9 раза, городском округе г. Южно-Сахалинск - в 1,2 раза.

В 2015 году объемы производства рыбы и рыбных продуктов, переработанных и консервированных, составили 494,2 тыс. тонн, что на 8,5% больше уровня 2014 года. Основной объем производства рыбной продукции составляет рыба (кроме сельди) мороженая- 76%, сельдь всех видов обработки - 9%. Выпуск рыбы соленой, копченой, сушено-вяленой, кулинарных изделий из рыбы, фарша рыбного свежего или охлажденного составляет небольшую долю в объемах производства рыбы и рыбных продуктов.

Основными производителями рыбы и рыбных продуктов являются организации городского округа г. Южно-Сахалинска - 61% от общего объема производства по области. В других муниципальных образованиях рыбы и рыбных продуктов производится менее 10%: в Южно-Курильском городском округе - 8,3%, Холмском -8,2%, Северо-Курильском - 8,0%, Курильском - 5,4%, Поронайском - 3,3%, Корсаковском - 1,8%, Анивском городском округе - 1,1%.

Произведено 14,9 млн. условных банок консервов рыбных натуральных (на 11,9% меньше, чем в 2014 г.), 1,9 млн. условных банок консервов рыбных в масле (в 5 раз меньше), 56 тысяч условных банок консервов рыбных в томатном соусе (в 3,3 раза меньше).

В 2015 году численность работников, занятых на предприятиях и в организациях рыболовства, переработки и консервирования рыбо- и морепродуктов составила 9244 человека. По сравнению с 2014 годом численность работников отрасли увеличилась на 2,6%. Среднемесячная заработная плата составляла 57110 рублей и была ниже среднеобластного показателя на 6,9%.

Улучшение качества и расширение ассортимента производимой продукции позволило завоевать не только отечественных потребителей, но и увеличить объемы экспорта рыбы и морепродуктов.

В 2015 году на экспорт отправлено 314,0 тыс. тонн рыбы и морепродуктов. В стоимостном выражении доля экспорта рыбы  от общего объема экспорта области составила 5,4%. Более всего рыбы и морепродуктов экспортировано в Республику Корея (46,3% от всего объема экспорта рыбы и морепродуктов в стоимостном выражении), Китай (34,4%), в Японию (15,4%).

Из экспортируемых видов рыбы и морепродуктов основной объем приходится на рыбу мороженую - 85,3%, в том числе минтай - 63,7%. Кроме рыбы мороженой осуществлялись экспортные поставки филе рыбного и прочего мяса рыбы мороженой, ракообразных, муки рыбной.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?