Тихоокеанское
информационное агентство
22 Декабря 2024
Сейчас 03:59
102,34|106,54|66,91
14:11, 7 Июня 2016 | Новости экономики Сахалина и Курил

Аграрии попробуют японские зерновые и бобовые в сахалинских реалиях

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

На Сахалине планируют опробовать сою, озимую пшеницу, овёс и ячмень, выращиваемые на Хоккайдо. В регионе сейчас увеличивают кормовую базу для крупного рогатого скота, так как начинается реализация проектов по строительству мегаферм. Специалисты подбирают оптимальные варианты для наших климатических условий.  На полях префектуры Хоккайдо побывала сахалинская делегация, принимавшая участие в заседании постоянной смешанной комиссии по экономическому сотрудничеству. Делегаты посетили несколько хозяйств, рассказали ТИА «Острова» в правительстве Сахалинской области.

- Посевные работы по озимой пшенице у нас длятся с 13 по 25 сентября. Период выбран на основании многолетних исследований. Если это сделать позднее, то семена зиму не выдержат. Урожай озимых собираем в конце июля. Средний результат - 47 центнеров с 1 гектара. Семенной фонд меняем каждый год, покупаем у компаний, которые специализируются на этой работе, - рассказал заместитель начальника центра развития сельского хозяйства одного из округов префектуры Хоккайдо Мацузава Мицухиро.

Ещё одним залогом хорошей урожайности японские специалисты называют ежегодную смену поля. Если в этом году на участке выращивают пшеницу, то в следующий раз она заколосится на нём только через четыре года. В остальное время здесь будут сеять другие культуры. Аналогичная схема применяется и при выращивании сои. Основная часть её урожая идёт на приготовление продуктов питания - в японской кухне это очень важный компонент.

- Сою сеют в середине мая. Она не нуждается в большом количестве удобрений. Урожай собирается комбайном в середине ноября, - поделились опытом аграрии.

- Сейчас наша задача - провести сортоиспытания по нескольким сельскохозяйственным культурам. На полях сахалинских предприятий под эти цели отведены специальные участки. Изучаем, как ведут себя различные сорта. Надеемся, что и с Хоккайдо получим образцы. Ведь в этой префектуре и на юге Сахалина похожие климатические условия, - отметил глава регионального министерства сельского хозяйства Михаил Кузьменко.

Сахалинцев также интересовали вопросы по выращиванию овощей в закрытом грунте. Делегация побывала на предприятии, которое занимается производством теплиц. Два образца доставлены на Сахалин в 2015 году. Одна конструкция установлена в крестьянско-фермерском хозяйстве «Константиново». Вторая используется в совхозе «Тепличный», его руководство рассматривает возможности по дальнейшему сотрудничеству.

- Тридцать лет назад мы начали заниматься этим направлением. То, что мы выпускали тогда и имеем сейчас, сильно отличается. Характеристики прочности труб, используемых в конструкциях, увеличены в 1,5 раза. Это очень важно, ведь на Хоккайдо теплицы подвержены ветровым и снеговым нагрузкам, - рассказал президент компании «Косиура пайп» Матасоши Косиура. - Ежегодно для производства теплиц мы используем семь тысяч тонн стали.

Выпускаемые конструкции делятся на два типа. Одни монтируются на месте без фундамента. Более мощные теплицы устанавливаются на заранее подготовленные основания. Предусмотрено несколько комплектаций. Самая простая предусматривает механические подъёмные устройства для боковых стенок. Передовые образцы сопровождаются набором автоматики для различных целей.

- Особый интерес для нас представляет плёнка. Выпускает её другая компания, но поставляется она вместе с теплицами. Материал обладает хорошей светопропускной способностью, при этом устойчив к ветровым и снеговым нагрузкам. В мире не так много аналогов, - подчеркнул Михаил Кузьменко.  

Сахалинская делегация побывали в гостях у предпринимателя, который развивает несколько направлений деятельности. Фермерскую эстафету 40 лет назад Мамору Такахаси принял у своего отца. Приоритет отдает животноводству. Его предприятие занимает значительную площадь около популярного горнолыжного комплекса.

- Сейчас у нас работают 53 человека. Я развиваю свой бизнес, в основном, за счёт привлечения кредитов. Государство оказало мне финансовую поддержку при открытии ресторана. Кроме этого, помощь есть и в организации заготовки кормов, - пояснил сахалинцам Мамору Такахаси.  

Бизнесмен построил несколько одноэтажных зданий. Среди них - цех, в котором ежедневно перерабатывают 800 литров молока. Готовят из него йогурт и фирменное мороженое. Всю продукцию можно купить в магазине, где в ассортименте представлены и собственные кондитерские изделия. Для гостей фермы и туристов созданы комфортные условия для фотосессий на фоне деревенских пейзажей.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости экономики Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?