Тихоокеанское
информационное агентство
13 Апреля 2024
Сейчас 10:09
93,44|99,73|66,91
17:19, 31 Мая 2016 | Новости общества Сахалина и Курил

Спасатели создали водяную завесу, чтобы спасти Троицкое от учебного пожара

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

31 мая в районе села Троицкое завершилась первая часть двухдневной тренировки сил экстренного реагирования, предназначенных для ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами. За ходом тренировки наблюдали губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко и заместитель председателя правительства Сахалинской области Александр Житков.

По сценарию учения в районе села возник природный пожар с угрозой распространения на жилые постройки. В соответствии с планами реагирования диспетчерскими службами немедленно были оповещены подразделения МЧС России, противопожарная служба Сахалинской области, лесопожарные формирования, рабочая группа при комиссии по делам ГО, ЧС и ПБ Сахалинской области, ораны местного самоуправления.  

В район происшествия выдвинулись силы и средства пожарных гарнизонов и   лесопожарные формирования, расположенные в южных районах Сахалинской области. Для переброски спасателей и техники была поднята авиация МЧС России и Сахалинской области - вертолеты Ми-8. С борта вертолета Сахалинского звена авиационно-спасательного центра ДВРЦ МЧС России спасатели поисково-спасательного отряда им. В. Полякова десантировались в непосредственной близи от очага пожара.

С целью недопущения распространения огня на жилые дома на границе населенного пункта пожарными была установлена водяная завеса, а подразделения лесопожарных формирований приступили к опашке и прокладке минерализованной полосы вдоль границ возгорания с помощью спецтехники. Пожарные с помощью ранцевых огнетушителей приступили к тушению кромки пожара.

Подобная масштабная тренировка в Сахалинской области проходит впервые. 2 июня по аналогичному сценарию второй этап тренировки пройдет в центральных и северных районах Сахалинской области. Основные цели тренировки: проверка готовности сил муниципального образований для ликвидации ЧС связанных с природными пожарами, практическая отработка действий групп экстренного реагирования при ликвидации природных пожаров, и угрозе населенным пунктам, а также оказание методической помощи органам местного самоуправления и организациям в решении вопросов по ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами.

Общая оценка готовности Сахалинской территориальной подсистемы РСЧС к ликвидации последствий природных пожаров будет дана после тщательного анализа действий всех подразделений.

Всего на территории Сахалинской области непосредственной угрозе воздействия лесных пожаров подвержены 37 населенных пунктов в 9 муниципальных образованиях области, с общим числом жителей до 47 тысяч человек. Для выполнения мероприятий по обеспечению безопасности населения в пожароопасный период в области подготовлена  группировка сил и средств 5538 человек и 1152 единиц техники, в том числе от МЧС России - 962 человека и 190 единиц техники. Создан также необходимый резерв материальных ресурсов.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?