Тихоокеанское
информационное агентство
13 Апреля 2024
Сейчас 21:29
93,44|99,73|66,91
11:36, 31 Мая 2016 | Новости политики Сахалина и Курил

Финны готовы поделиться с Сахалином своими технологиями

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

На Сахалине готовы применять финские технологии в различных отраслях. Перспективы сотрудничества обсудили на встрече председатель правительства области Вера Щербина и посол Финляндии в Российской Федерации Ханну Химанен.

- По итогам прошлого года внешнеторговый оборот Сахалинской области составил 12,7 млрд. долларов. Показатели торговли с Финляндией скромные и здесь, безусловно, играет роль фактор географической удалённости. Торговое сотрудничество между нашим регионом и вашей страной составляет всего 0,4% от оборота, - подчеркнула во вступительной речи Вера Щербина. - Перед региональным правительством стоит задача диверсификации островной экономики. В приоритете создание обрабатывающих предприятий.  И опыт финских компаний нам интересен на нескольких направлениях. Одно из них связано с производством строительных материалов. Мы приглашаем ваш бизнес к участию в проектах по развитию деревообработки, сельского хозяйства и туризма. Интересно и сотрудничество в области здравоохранения.

- Расстояние между Сахалином и Финляндией огромное, но это давно не является препятствием для контактов. Здесь бывают финские бизнесмены. При этом большинство жителей нашей страны пока не так много знает о вашей области. Одна из распространённых ассоциаций с островом -  Антон Павлович Чехов, побывавший здесь, - отметил Ханну Химанен. - Зная о вашей заинтересованности в технологиях, связанных с сельским хозяйством и лесопромышленной отраслью, мы подготовили подборку соответствующих материалов. И готовы оказывать помощь в налаживании необходимых контактов.

Во время визита на Сахалин представители Финляндии на площадке бизнес-форума пообщались с местными предпринимателями, обсудили варианты взаимодействия. В составе делегации менеджеры компаний, технологии которых уже применяются в регионе. Морские суда, задействованные в освоении шельфовых месторождений, оснащены финской винто-рулевой колонкой - Azipod. Установка может вращаться вокруг вертикальной оси на 360°, что позволяет повысить маневренность судна.

- Активно поддерживаем развитие инвестиционной деятельности во всех отраслях, предусмотрено несколько форм: налоговые льготы, бюджетные субсидии, государственные гарантии, - обратилась к гостям Вера Щербина. - Надеюсь, что благодаря этому визиту в вашей стране узнают больше о Сахалине, и мы увидим на острове туристов из Финляндии.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости политики Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?