Главный санитарный врач страны потребовала усилить работу по вакцинации сахалинцев
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Сахалинский минздрав планирует поставить прививки от гриппа 40 % жителей области. Об этом ТИА «Острова» рассказали в пресс-службе правительства.
К новому эпидсезону вакцину получат свыше 194 тысячи человек. Такие данные озвучили на совещании в сахалинском управлении Роспотребнадзора. Провела его Анна Попова, руководитель федерального ведомства, главный санитарный врач России. Участие в обсуждении вопросов принял и губернатор Олег Кожемяко.
Грипп охарактеризовали как одно из самых опасных заболеваний. С начала года им, а также острой респираторной вирусной инфекцией в области переболело свыше 69 тысяч человек. Из них были госпитализированы 1723 сахалинца.
- Эпидподъём заболеваемости был интенсивнее, чем годом ранее. Доминировал высокопатогенный вирус гриппа A (H1N1) 2009 - около 87 процентов всех случаев. Также было выявлено 38 заболевших гриппом B. Регистрировались и другие виды вируса - в нескольких случаях, - сообщила Алла Любимова, министр здравоохранения области. - Вводились ограничительные меры - полностью закрывались 18 образовательных учреждений на территориях 7 районов, 267 классов в 43 школах и 9 групп в 4 детских садах.
Утверждения медиков об эффективности прививок подтверждает статистика. Из 421-го заболевшего гриппом на Сахалине лишь 30 были привиты. Общий же охват населения вакцинацией от этой болезни в прошлом году составил 30 процентов. В планах на 2016-ый - увеличить показатель до 40 процентов. Особое внимание уделят так называемой группе риска. В неё входят дети до 5 лет и взрослые старше 60-ти, а также беременные женщины и люди с различными хроническими заболеваниями. В ходе недавней эпидемии грипп не смогли перенести 6 представителей последней группы. Все летальные случаи впоследствии были подробно изучены на консилиумах врачей и эпидемиологов.
- Многие смерти от гриппа связаны с недостаточной эффективностью работы первичного медицинского звена. В случаях с заболевшими высокопатогенным гриппом время реагирования сводится к часам. Поэтому необходима отработанная схема маршрутизации больных, постоянный контроль за состоянием их здоровья. Например, через СМС-сообщения, как это делают в Красноярском крае, где в нынешнем году не потеряли ни одного пациента. Вакцинацию необходимо проводить заблаговременно - уже в сентябре. Ну, и конечно, необходим обстоятельный разговор с работодателями - о том, как защитить от гриппа персонал, - отметила Анна Попова.
- Повышение эффективности работы первичного звена - сегодня ключевой вопрос для нашей медицины, - согласился с главным санитарным врачом страны губернатор. - В поликлиниках и фельдшерских пунктах пока не хватает специалистов. Перед главными врачами поставлена задача ускорить решение кадровой проблемы. А минздраву необходимо обратить внимание ещё и на уровень медицинского обслуживания в школах, где подчас работа ведётся формально, - закончил мысль Олег Кожемяко.
Прозвучавшие замечания будут учтены, отметила министр здравоохранения области. В этом году, например, для медиков первичного звена проведут обучающие семинары. А все тяжелые случаи заболеваемости гриппом в регионе возьмут под особый контроль. Сейчас на Сахалине рассматривают возможности приобретения аппаратов ЭКМО (экстракорпоральной мембранной оксигенации). Такое оборудование применяют для помощи больным с острой тяжёлой дыхательной недостаточностью. Когда традиционная терапия с искусственной вентиляцией лёгких не даёт эффекта. Продолжится и информирование населения о пользе вакцинации. К слову, жителей области в этом году защитят и от опасной пневмококковой инфекции. Всего планируется привить свыше 62 тысяч человек, 7 тысяч вакцину уже получили.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
09:00 Сегодня На Сахалине стартовал международный турнир по хоккею «Золотая шайба»
10:15 Сегодня В Сахалинской области более полутора тысяч педагогов получают досрочную страховую пенсию по старости
12:13 Сегодня Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
09:35 Сегодня Книга как искусство: Сахалинцев приглашают отметить Всероссийский день чтения
16:02 26 Сентября Сахалинская команда готовится к первому международному турниру "Золотая шайба"
11:19 26 Сентября Сахалинский боец завоевал бронзу на первенстве мира по муай-тай в Абу-Даби
10:22 29 Сентября Представители НКО и сторонники «Единой России» примут участие в создании новой редакции народной программы партии
09:28 26 Сентября На Сахалине за сутки оштрафовали более 900 водителей за не пристегнутые ремни безопасности
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
13:06 4 Сентября Режиссер из Канады стал первым соотечественником, переехавшим на Сахалин по программе переселения
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
Выбор редакции
- 17:10 Сегодня Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
- 16:21 Сегодня Сахалинский «летающий» лыжник завоевал бронзу на чемпионате России
- 15:39 Сегодня Идеи по улучшению качества жизни предложат молодые медики из разных уголков страны
- 14:16 Сегодня Назван самый технологичный оператор России
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?