«Совхоз Тепличный» поглотит «Тимирязевское»
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
«Совхоз Тепличный» поможет «Тимирязевскому» выбраться из долговой ямы. В правительстве области подготовили дорожную карту по финансовому оздоровлению убыточного предприятия.
Как пояснили ТИА «Острова» в областном правительстве, реанимировать хозяйство будут поэтапно. О том, как именно обсудили на совещании под председательством губернатора Олега Кожемяко.
И начали с проблем, которые у «Тимирязевского» копились десятилетиями. Например, парадоксальная ситуация сложилась с землями. Несколько лет назад их по неизвестной пока причине перевели из категории сельскохозяйственного использования в жилые зоны. И предприятию приходилось платить повышенные налоги. И это в довесок к тому, что из-за хронического недофинансирования со стороны федерального центра ветшали сельхозстроения, разрушалась техника, уходили ценные кадры. Хозяйство было вынуждено брать кредиты. И всё меньше выпускало товарной продукции - поголовье скота сокращалось, уменьшались посевные площади. В итоге, к примеру, в прошлом году федеральное государственное унитарное предприятие «Тимирязевское» впервые в своей истории не произвело товарного картофеля. В ситуацию экстренно вмешались областные власти. Губернатор инициировал передачу хозяйства в региональную собственность.
Тогда же начали искать и выход из ситуации - не просто погасить долги - процедуру банкротства отвергли, а сохранить потенциал хозяйства.
- Прежде всего, займёмся вопросами погашения зарплаты, снижения издержек и управления имущественным комплексом. Большая работа предстоит с землями - проведём их полную инвентаризацию, - рассказал министр сельского хозяйства Михаил Кузьменко.
На совещании приняли решение вернуть землям «Тимирязевского» первоначальное - сельскохозяйственное назначение. Процедуру проведут власти Южно-Сахалинска - на это уйдёт от 2 до 4 месяцев. А пока вопрос не урегулирован в бюджет города по-прежнему будет поступать земельный налог по повышенной ставке. Совокупная сумма задолженности по нему за последние годы внушительна - несколько десятков миллионов рублей. Эти средства губернатор предложил городским чиновникам направить на создание новых удобных для горожан торговых точек от местных сельхозпроизводителей.
- Они должны располагаться не где-нибудь на отшибе, а в местах массового посещения, иметь должный внешний вид. Чтобы там по приемлемым ценам люди могли купить и мясо, и молоко, и овощи, - сказал Олег Кожемяко.
- Сейчас мы разворачиваем подобную работу на рынке за магазином «Техник», на условиях государственно-частного партнёрства. Думаю, договоримся с владельцем о том, чтобы совместными усилиями ликвидировать старые строения и на их месте построить новые павильоны, - сообщил мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин.
Ещё один проблемный вопрос - передача земель «Тимирязевского» из федеральной в областную собственность. Пока они у региона в долгосрочной аренде. Поэтому есть ограничения по распоряжению участками.
- Документы на передачу 700 гектаров земель предприятия в областную собственность мы передали в Росимущество. На выходе уже на этой неделе ожидаем поручение в адрес территориального подразделения ведомства, - проинформировала министр имущественных и земельных отношений Елена Гах.
После решения земельных вопросов станет возможной процедура присоединения хозяйства к АО «Совхоз Тепличный». На совещании присутствовал его глава Виктор Бутков. Он сообщил, что намерен сохранить в «Тимирязевском» и растениеводство, и животноводство.
- Задача очень серьёзная, но нам она по силам. Коллектив у нас опытный, понимаем, что необходимо делать. Первыми шагами будут: подготовка земли, её аудит, выбор участков под производство пропашных культур и картофеля, высадка многолетних трав, формирование кормовой базы для скота, а также приведение в порядок помещений «Тимирязевского», в том числе овощехранилищ, подбор кадров для развития животноводства, - отметил Бутков.
- Безусловно, при этом мы окажем дополнительную поддержку «Тепличному», чтобы он сам не «просел» с учётом задач по организации новых производств в Восточном и на Курильских островах, - в свою очередь, сказал губернатор.
В ближайшее время «Тепличный» сформирует программу развития растениеводства на землях «Тимирязевского». Также будет составлен бизнес-план по развитию животноводства.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
09:33 17 Апреля В Долинском районе начали строить газовую котельную для замены угольной
09:08 18 Апреля Сахалинская область лидирует по спросу на рабочие специальности
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
12:57 26 Марта На Сахалине работодателям грозят штрафы до 1 млн рублей за нарушение запрета на труд мигрантов
17:34 27 Марта На Сахалине руководитель стройфирмы "химичил" с бетоном
Выбор редакции
- 12:34 Вчера В Южно-Сахалинске приводят в порядок захоронения ветеранов Великой Отечественной войны
- 09:59 22 Апреля Сахалинские литераторы подготовились к конкурсу сказок
- 10:41 21 Апреля На Сахалине открылась выставка памяти художника Игоря Болотова
- 10:01 21 Апреля Юные сахалинцы изучают английский через сказки и творчество
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?