Дальневосточные спасатели готовятся к весенним паводкам
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
По прогнозам Дальневосточного управления Гидрометеослужбы, в субъектах региона весенний паводок начнется в третьей декаде марта и закончится в начале июля. Об этом «Островам» сообщили в ДВРЦ МЧС России.
Накануне в МЧС России в селекторной режиме состоялось заседание Правительственной комиссии, на котором обсуждались вопросы безопасного пропуска паводковых вод.
Проанализировав информацию о состоянии льда на дальневосточных реках и количестве образовавшихся снегозапасов, специалисты Дальневосточного центра мониторинга и прогнозирования МЧС России составили прогноз возможных чрезвычайных ситуаций в период половодья. Согласно ему, возможно повышение уровня воды с достижением критических отметок на 92 реках во всех субъектах Дальнего Востока. В связи с чем, вероятность подтоплений низинных участков местности, населенных пунктов, сельхозугодий и дорог в период весеннего половодья не исключается на всей территории Дальнего Востока. Наиболее неблагоприятная обстановка может сложиться на реке Лене в Республике Саха (Якутия), где толщина льда выше нормы. В период вскрытия рек и активного таяния снега это может привести к образованию заторов и подъему уровней воды. В результате, во время весеннего половодья на территории Республики Саха (Якутия) под угрозу подтопления могут попасть несколько населенных пунктов.
По словам Виталия Петровича, в целях подготовки к обеспечению безопасного пропуска паводковых вод во всех субъектах ДФО уже разработаны планы проведения комплексных мероприятий. Начали работу межведомственные рабочие группы по планированию и контролю за прохождением весеннего паводка, специалисты осуществляют оперативный мониторинг паводковой обстановки на реках региона и координацию действий взаимодействующих структур для безаварийного прохождения весеннего и летнего паводков.
Также в каждом субъекте ДФО заблаговременно будут проведены совместные тренировки подразделений МЧС России и территориальных подсистем РСЧС для отработки действий по ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, а также будет проверено наличие необходимых запасов материальных ресурсов. Подобные мероприятия помогают заблаговременно, еще до начала ледохода, выявить проблемные вопросы и определить основные направления деятельности.
Согласно многолетним наблюдениям, процесс вскрытия льда на дальневосточных реках нередко сопровождается подтоплениями. Образование ледовых заторов приводит к повышению уровней воды в реках, из-за чего оказываются подтопленными не только дороги и поля, но и населенные пункты. На сегодняшний день на Дальнем Востоке насчитывается 280 затороопасных участков, из них 87 в период прохождения весеннего половодья создают угрозу подтопления населенных пунктов региона. В связи с этим организована подготовка 49 команд взрывников, которые смогут в случае необходимости оперативно выехать к тем участкам рек, где возникли заторы льда, и ликвидировать опасность подтопления населенных пунктов.
Помимо этого, в готовности будут находиться спасатели, оперативные группы и авиация МЧС России. В этом году для осуществления мониторинга прохождения весеннего половодья, проведения аварийно-спасательных работ и эвакуации населения в случае ухудшения паводковой обстановки спланирована работа более четырёхсот оперативных групп. Для усиления группировки в мае на реках Лена, Алдан, Амга и Вилюй планируется работа оперативных групп регионального центра МЧС России.
Также традиционно в этом году в Республике Саха (Якутия) на проблемных участках рек будет проведен комплекс мероприятий по зачернению и распиловке льда.
Всего же для выполнения мероприятий по безаварийному пропуску паводковых вод на территории Дальнего Востока создана группировка сил и средств численностью более 47 тысяч человек и более 10 тысяч единиц техники.
Кроме того, в ближайшее время спланировано проведение совместного заседания Межведомственных комиссий полномочных представителей Президента РФ в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах. В рамках заседания планируется обсудить вопросы безаварийного пропуска паводковых вод при прохождении ледохода на реках Лена и Амур, которые проходят через территории двух федеральных округов.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают

16:01 Сегодня Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
09:00 Сегодня Сахалинская область занимает второе место в акции «БумБатл» среди «Малых регионов»
11:02 Сегодня Концерт авторской песни «Варианты осени» пройдёт в СахОУНБ
09:39 Сегодня Конференция «Родная речь» на языках коренных малочисленных народов прошла на Сахалине
17:55 11 Ноября Персональная выставка из бисера Натальи Лобкиной открылась в СахОУНБ
11:40 14 Ноября Молодые жительницы Сахалина стали жертвами мошенников
16:12 14 Ноября Итоги первого года работы пункта приема отходов на Сахалине
09:40 14 Ноября 5 фактов о строящемся водозаборе «Южный»

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 17:51 Сегодня Вторые межмуниципальные казачьи гулянья прошли в Южно-Сахалинске
- 17:14 Сегодня Коммунальные службы Поронайского района продолжают устранять последствия циклона
- 16:32 Сегодня Самые романтичные книги Тургенева предпочитают жители Сахалина
- 16:01 Сегодня Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





