В феврале внесут изменения в российское законодательство о рыболовстве
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
По итогам заседания президиума Государственного совета, на котором обсуждались вопросы развития рыбохозяйственного комплекса, Президент России Владимир Путин дал поручения Правительству России и региональным властям. Об этом сообщает Минвостокразвития.
До 15 февраля Правительство России должно внести изменения в законодательство о рыболовстве. Речь идет об увеличении срока действия договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов с 10 до 15 лет, выделении до 20 процентов квот добычи на инвестиционные цели (закупка новых судов рыбопромыслового флота, построенных на российских верфях, и строительство объектов переработки водных биологических ресурсов), увеличении объема освоения квот с 50 до 70 процентов. В течение двух лет юридические лица должны осуществлять добычу не менее 70 процентов улова судами, находящимися в собственности или лизинге.
Доклад о порядке распределения инвестиционных квот должен быть представлен до 15 декабря 2015 года.
Как отметил на заседании президиума Госсовета глава государства, «такое решение давно назрело, и подчеркну, что квоты в обмен на инвестиции будут работать не только на развитие смежных отраслей, на наполнение рыбой внутреннего рынка, но и в интересах самих рыбопромышленников. В конечном счёте эти вложения повлияют и на дальнейшее развитие их производств».
Напомним, что принцип «квоты в обмен на инвестиции» был впервые предложен Минвостокразвития России в апреле 2015 года на совещании у вице-премьера – полпреда Президента России в ДФО Юрия Трутнева и поддержан им. В качестве приоритетов капитальных вложений были обозначены строительство рыбопромыслового флота, новых перерабатывающих мощностей, логистической инфраструктуры.
По словам Министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки: "Дальний Восток на 82% формирует ресурсную базу российского рыболовства. Политика опережающего развития Дальнего Востока, определенная Президентом России Владимиром Путиным как приоритет на весь 21 век, предусматривает в том числе и эффективное использование указанных ресурсов, их конвертацию в инвестиции и добавленную стоимость на территории России и, конечно, доходы государства".
Ряд поручений касается транспортировки рыбной продукции с Дальнего Востока в центральную часть страны. До 1 декабря Правительству России поручено представить предложения по перевозке рыбы рефрижераторными контейнерами морским, железнодорожным и автомобильным транспортом. Речь также идет о выравнивании железнодорожного тарифа на перевозку грузов в универсальных и рефрижераторных контейнерах и устранению ограничений доступа к железнодорожной инфраструктуре компаний, осуществляющих подобную перевозку. Также должны быть представлены предложения по производству на российской территории рефрижераторных контейнеров, включая дизель-генераторные установки.
Соответствующие предложения ранее уже были представлены Минвостокразвития в Правительство России. В частности, в докладе Министерства отмечено, что в период до 2020 года прогнозируется вывод из эксплуатации более 90% действующего рефрижераторного подвижного состава. Участники рынка считают наилучшей альтернативой старому составу крупнотоннажные рефрижераторные контейнеры. Однако действующие тарифы на их перевозку железнодорожным транспортом неконкурентоспособны и тормозят замещение выбывающих из эксплуатации рефрижераторных секций контейнерами, обеспечивающими интермодальные перевозки.
При этом в России рефрижераторные контейнеры не производятся. Основным поставщиком является Китайская Народная Республика. По результатам маркетингового анализа, проведенного Ассоциацией операторов рефрижераторного подвижного состава по инициативе Министерства, общая потребность перевозчиков в таких контейнерах была оценена в объеме 10 тыс. единиц, из них 5 тысяч - в ближайшие 3-4 года.
По результатам анализа Минвостокразвития России сформулировало конкретные меры тарифного, налогового и экономического стимулирования, позволяющие постепенно добиться замещения старого подвижного состава и обеспечить рост поставок дальневосточной рыбы на внутренний рынок.
Также в соответствии с поручением главы государства до 1 марта на территории Дальнего Востока должны быть сформированы рыбоперерабатывающие кластеры.
Реализацию данных поручений под контроль возьмет специальная правительственная комиссия под руководством заместителя Председателя Правительства России, которая будет сформирована до 1 декабря.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости политики Сахалина и Курил

Это читают
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
14:45 14 Августа Пропавшая у острова Монерон женщина-дайвер спасена
11:58 12 Августа Экспорт рыбы из Приморья и Сахалина за неделю вырос почти вчетверо
14:40 14 Августа Южно-Сахалинск примет XII Кубок мэра по теннису
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
17:04 22 Июля В Аниве отец пытался спасти тонущего сына и погиб вместе с ним
14:06 4 Августа Сахалинские следователи раскрыли схему фиктивной легализации мигрантов
09:25 1 Августа Полиция Корсакова задержала местного жителя за выращивание 63 кустов конопли
Выбор редакции
- 10:34 Вчера Сахалинцам напомнили, что отцы и родственники могут оформить отпуск по уходу за ребенком
- 10:57 15 Августа Мастер-классы и концертную программу подготовили к "Яблочному спасу" в Южно-Сахалинске
- 09:49 15 Августа Военные Сахалина отработали борьбу с дронами
- 14:40 14 Августа Южно-Сахалинск примет XII Кубок мэра по теннису
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?