Дальневосточному региональному центру МЧС России – 22 года
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
1 августа 2014 года Дальневосточный региональный центр МЧС России отметит 22-ую годовщину со дня образования.
Именно в этот день 1992 года во исполнение Указа Президента РСФСР и Директивы Председателя Государственного комитета при Президенте РСФСР по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий на базе упраздняемых управлений гражданской обороны Краснознаменного Дальневосточного военного округа и Краснознаменного Тихоокеанского флота был сформирован Дальневосточный региональный центр МЧС России. Его создание стало началом образования на Дальнем Востоке развитой многопрофильной службы защиты населения и территории региона от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Как рассказали ТИА «Острова» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, сегодня дальневосточная структура МЧС России представляет собой развитую многофункциональную и многопрофильную систему спасения. Подразделения ведомства выполняют целый спектр задач, направленных на защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций самого разного характера. В состав Дальневосточного регионального центра МЧС России входят Дальневосточный региональный поисково-спасательный отряд и девять его филиалов, два спасательных воинских формирования, Дальневосточный центр управления в кризисных ситуациях, авиационно-спасательный центр и два учебных центра Федеральной противопожарной службы. Также в регионе создан Дальневосточный филиал Центра экстренной психологической помощи, а в 2013 году на острове Русском во Владивостоке открыла двери для курсантов Дальневосточная пожарно-спасательная академия. В каждом из девяти субъектов ДФО есть территориальное управление МЧС России, функционируют органы Государственного противопожарного надзора и Государственной инспекции по маломерным судам, несут службу пожарные подразделения.
За прошедшие 22 года дальневосточные сотрудники МЧС России приняли участие в ликвидации последствий более тысячи чрезвычайных ситуаций и социально значимых происшествий самого различного характера. Каждый год пожарные и спасатели Дальнего Востока спасают из огня и воды более 80 тысяч человеческих жизней, приходят на помощь при ДТП, организуют поиски пропавших, защищают населённые пункты от пожаров и наводнений.
При этом сотрудниками МЧС России ведется постоянная профилактическая работа по недопущению несчастных случаев в жилье, на воде, в местах массового пребывания людей, в природной среде и т.д. Благодаря постоянной профилактической работе ежегодно удаётся снизить количество пожаров и происшествий на водных объектах, тем самым сохранить человеческие жизни.
Особое внимание специалистов ДВРЦ МЧС России уделяется пропаганде безопасности жизнедеятельности, особенно среди детей и молодежи. Кроме этого, ежегодно большое количество юных дальневосточников самого разного возраста приобщаются к основам спасательного и пожарного дела. На сегодняшний день в общеобразовательных школах Дальнего Востока и детских домах созданы полсотни кадетских классов и профильных кружков, действуют более 600 дружин юных пожарных и спасателей, практически во всех крупных дальневосточных вузах имеются студенческие добровольные спасательные отряды. Регулярно для детей проводятся специализированные обучающие мероприятия, организуются пожарно-спасательные соревнования и игры.
Неоценимую помощь дальневосточным спасателям и пожарным оказывают добровольцы. В настоящее время в населенных пунктах Дальнего Востока создано более 1,6 тысяч добровольных пожарно-спасательных подразделений. Ежегодно подразделения ДПО самостоятельно тушат несколько десятков и принимают участие в нескольких сотнях пожаров. Кроме этого, в оказании помощи населению и пропаганде основ безопасной жизнедеятельности активное участие принимают и региональные подразделения Россоюзспаса.
Сегодня Дальневосточный региональный центр МЧС России - это современная и постоянно развивающаяся система по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. За прошедшие годы за плечами специалистов «чрезвычайного» ведомства немало успешно проведенных операций. Тем не менее, сотрудники МЧС России продолжают постоянно совершенствоваться: проводятся соревнований и тренировки, улучшается техническая оснащенность, вводятся новые спасательные технологии.
По итогам работы в 2012 и 2013 годах Дальневосточной региональный центр МЧС России признавался лучшим среди региональный центов министерства.
В рамках празднования дня образования Дальневосточного регионального центра пройдут различные мероприятия.
1 августа в региональном центре будут вручены государственные и ведомственные награды сотрудникам МЧС России, которые внесли значительный вклад в дело спасения людей.
2 августа на стадионе им. Ленина города Хабаровска (на площадке перед стадионом им. Ленина) пройдут праздничные мероприятия. Для жителей и гостей города развернётся выставка современной пожарной и спасательной техники и оборудования, плавсредств, стоящих на вооружении дальневосточных подразделений МЧС России. Также состоится демонстрация работы пожарных, кинологических расчетов, спасателей по деблокированию пострадавших при ДТП и ликвидации последствий выброса АХОВ.
Кроме этого, зрители смогут увидеть совместную работу авиации МЧС России, спасателей и катеров ГИМС по тушению пожара на судне на реке Амур, спасению пострадавших из воды и т.д.
Помимо этого свои навыки и умения продемонстрируют юные пожарные. Организаторы проведут для ребят различные конкурсы. С праздничным концертом выступят вокальный ансамбль Дальневосточного регионального центра МЧС России «Отважные сердца» и духовой оркестр Амурского спасательного центра МЧС России.
Начало мероприятий 2 августа в 12.00 (хбр), стадион им. Ленина.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
09:00 Сегодня Сахалинский водоканал промыл более 50 километров сетей водоснабжения в 2025 году
09:43 Сегодня Автомобиль врезался в опору освещения в Южно-Сахалинске
10:02 Сегодня Новая аллея со скульптурой цапли появилась в Анивском районе
11:33 Сегодня В парке Южно-Сахалинска планируют обновить зону аттракционов
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
16:04 12 Сентября В Южно-Сахалинске 13 сентября будут действовать запреты на парковку
16:45 11 Сентября В сахалинском краеведческом музее открывается выставка свадебных традиций народов России
10:13 12 Сентября Сахалинские юниоры завоевали бронзу Кубка Дальнего Востока по ГТО
09:43 20 Августа Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
13:19 29 Августа Военные на Сахалине успешно провели учения по защите военной колонны
09:03 22 Августа В Южно-Сахалинске состоится бесплатный концерт Полины Гагариной
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
Выбор редакции
- 10:56 Сегодня Сахалинские атлеты завоевали четыре серебряные медали на Спартакиаде
- 10:55 Вчера Более 400 юных сахалинцев преодолели полосу препятствий на гонке "Pride Race"
- 17:54 16 Сентября Сахалинец принял участие в установлении рекорда России по гребле-индор
- 09:54 16 Сентября Жители Сахалинской области должны определиться с формой получения льгот до 1 октября
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?