Тихоокеанское
информационное агентство
24 Декабря 2024
Сейчас 06:18
101,61|105,25|66,91
10:58, 7 Июля 2014 | Новости общества Сахалина и Курил

Сахалинская область является одним из ведущих регионов, определяющих стратегию развития российского рыбохозяйственного комплекса

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Сахалинская область является одним из ведущих регионов, определяющих стратегию развития российского рыбохозяйственного комплекса, который включает в себя рыбодобычу, рыбопереработку, охрану и воспроизводство рыбных ресурсов.

Рыбохозяйственный комплекс Сахалинской области включает широкий спектр видов экономической деятельности - от прогнозирования сырьевой базы до организации торговли рыбной продукцией в России и за рубежом.

В 2013 г. в области было добыто 760,1 тыс. тонн рыбы - на 9,1% больше уровня 2012 г.;  27,4 тыс. тонн ракообразных, устриц и прочих водных беспозвоночных, что больше на 18,4%. А также 1,7 тыс. тонн биоресурсов водных прочих, что  меньше уровня 2012 г. на 37,5%.

Значительное число организаций, занимающихся рыбной ловлей, зарегистрировано в г. Южно-Сахалинске, поэтому на областной центр пришлось 43% объема добычи рыбы. Кроме областного центра, существенные доли в общеобластных показателях составляют объемы добычи рыбы в городских округах: Холмском  – 11,4%, Поронайском – 8,7%, Северо-Курильском – 8,1 %, Корсаковском– 6,2 %, Южно-Курильском  – 5,6 %, Курильском – 4,2 %, Долинском – 3,4%.

По сравнению с 2012 г. значительно возросли объемы добычи рыбы в городских округах: Ногликском – в 10,6 раза, Тымовском – в 5,6 раза, Поронайском – в 3,1 раза, Охинском – в 2,5 раза, Углегорском муниципальном районе – в 2,2 раза, Южно - Курильском  городском округе – на 11,1%, Невельском - на 9,7%, Долинском – на 8,7%.

В 2013 г. объемы производства рыбы и рыбных продуктов, переработанных и консервированных, составили 488,5 тыс. тонн, что на 2,7% больше уровня 2012 г. Основной объем производства рыбной продукции составляет рыба (кроме сельди) мороженная– 80,9%, сельдь всех видов обработки – 6,6% от объема производства рыбы и  рыбных продуктов, переработанных и консервированных. Выпуск рыбы соленой, копченой, сушено-вяленой, кулинарных изделий из рыбы, фарша рыбного свежего или охлажденного составляет небольшую долю в объемах производства рыбы и рыбных продуктов.

Основными производителями рыбы и рыбных продуктов являются организации городских округов: г. Южно-Сахалинска (46,7% от общего объема производства), Холмского городского округа (10,7%), Южно-Курильского (8,5%), Северо-Курильского (7,1%), Поронайского (7,0%), Курильского и Корсаковского городского округа (по 5,3%), Долинского (2,9%), Анивского (1,2%).

Произведено 24,2 млн. условных банок консервов рыбных натуральных (на 7,7% больше, чем в 2012 г.), 7,2 млн. условных банок консервов рыбных в масле (в 2,0 раза меньше), 153 тысячи условных банок консервов рыбных в томатном соусе (в 1,7 раза меньше). Основной объем рыбных консервов приходится на организации Южно-Курильского городского округа и составляет 40% от общего производства в целом по области консервов рыбных натуральных. Всего в Южно-Курильском городском округе было выпущено 97% консервов рыбных в масле и 100%  консервов рыбных в томатном соусе.

В 2013 г. численность работников, занятых на предприятиях и в организациях рыболовства, переработки и консервирования рыбо- и морепродуктов составила 9940 человек. По сравнению с 2012 г. численность работников отрасли снизилась на 5,3%. Среднемесячная заработная плата работников этих отраслей составляла 40057 рублей и была ниже среднеобластного показателя на 18,3%.

Улучшение качества и расширение ассортимента производимой продукции позволило завоевать не только отечественных потребителей, но и увеличить объемы экспорта рыбо- и морепродуктов.

В 2013 г. на экспорт отправлено 283,6 тыс. тонн рыбы и морепродуктов. Экспорт рыбы и морепродуктов составил 2,8% (в стоимостном выражении) от общего объема экспорта Сахалинской области. Более всего рыбы и морепродуктов экспортировано в Китай (36,3% от всего объема экспорта рыбы и морепродуктов в стоимостном выражении), Республику Корея (36 %), в Японию (20,8%).

 

Из экспортируемых видов рыбы и морепродуктов основной объем приходится на рыбу мороженную – 89 %, в том числе: минтай – 56,2%. Кроме рыбы мороженной осуществлялись экспортные поставки: филе рыбного и прочего мяса рыбы мороженной (2,1% от всего объема экспорта рыбы и морепродуктов), ракообразных (2,7%), муки рыбной (3,7%), сообщили ТИА «Острова» в пресс-службе Сахалинстата, 


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?