Тихоокеанское
информационное агентство
17 Мая 2024
Сейчас 19:29
90,92|98,90|66,91
12:51, 2 Апреля 2014 | Новости общества Сахалина и Курил

Ученые ДВФУ: ветроэнергетика станет эффективной

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) решают проблемы ветроэнергетики. Одной из главных проблем ветрогенераторов является их низкая эффективность. Найти ее решение ученым помогла близость к морю и нестандартный подход к расположению конструкции. Особенность разработки приморских ученых заключается не только в выборе места установки генератора – на воде, а сам горизонтальный способ размещения. В отличие от традиционных мачт с пропеллером, ученые из ДВФУ предложили положить ротор на воду, что позволит повысить мощность современных конструкций в 10 раз и даже больше.

ветроэнергетические морские установки (1).jpg

В борьбе за экологию и экономию мировых ресурсов, мировое сообщество стремится к использованию альтернативных источников энергии. На втором месте по запасам среди возобновляемых источников находится энергия ветра.

ветроэнергетические морские установки (2).jpg

Главная проблема всей современной ветроэнергетики – это ее себестоимость, которая не конкурентоспособна с традиционными источниками энергии – гидро-, тепло- и атомными электростанциями. Она решается благодаря увеличению мощности ветрогенераторов.  Предел мощности разрабатываемых в Европе классических конструкций, напоминающих ветряные мельницы, - около 10 МВт. Разработка ДВФУ позволяет повысить эффективность ветрогенераторов в разы, за счет более высокой мощности установки. Стоимость полученной электроэнергии при этом снизится в 2-3 раза.

Ученые спроектировали уникальные ветроэнергетические морские установки (ВЭМУ) с вертикальной осью вращения. Они представляют собой крупногабаритные конструкции, у которых в центре над водой находится невысокая башня, а вокруг медленно вращается ротор с лопастями. Энергия передается через тяги на центральную  ступицу, связанную с генератором. Вся ветроустановка держится на поверхности воды на понтоне. Горизонтальную стабильность конструкции обеспечивают якоря на морском дне.

- Это как свернутая в кольцо вереница яхт, где лопасти – это паруса. Для нашей установки  не существует  технологических ограничений, чтобы создать ветрогенератор мощностью, к примеру, в 100 МВт (сейчас максимальная равна 8). Диаметр типовой установки (10 МВТ), как мы рассчитываем, составит около 200 метров, а размах лопастей около 40, - рассказал Виктор Чебоксаров, к.т.н., доцент кафедры технологий промышленного производства ДВФУ.

Одна такая установка могла бы обеспечить электроэнергией порядка 5000 домов. Изобретение подойдет для снабжения отдаленных прибрежных поселков, например в Магаданской области, на Курильских островах, Сахалине или Камчатке. Кроме того, особенность предложенной технологии решает проблему транспортировку – ветроэнергетическую установку можно буксировать по воде.

 

Проект сейчас находится в стадии научно-исследовательских разработок, над отдельными элементами ветроустановки проводятся опытно-конструкторские работы. В рамках проекта разработки ветряных и водяных турбин уже получено 17 патентов России. Подана заявка на  международный патент, которая проходит сейчас экспертизу в нескольких странах мира. По словам ученых, при появлении дополнительных инвесторов демонстрационно-экспериментальная установка (мощностью порядка 200-500 КВт) может быть создана примерно через 3 года, рассказали ТИА «Острова» в пресс-службе Дальневосточного федерального университета.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?