Тихоокеанское
информационное агентство
17 Мая 2024
Сейчас 21:39
90,92|98,90|66,91
12:43, 1 Апреля 2014 | Новости экономики Сахалина и Курил

Мнение эксперта: Традиционные стратегии применительно к Дальнему Востоку не работают

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Руководитель Экономической экспертной группы, член Экономического совета при Президенте РФ Евсей Гурвич оценил перспективы развития Дальнего Востока в интервью информационно-аналитическому агентству «Восток России» и ответил на вопросы издания о том, что нужно сделать Правительству РФ, чтобы свежие инициативы в отношении Дальнего Востока не остались на бумаге. 

«На мой взгляд, сейчас мы просто признаем, что традиционные стратегии применительно к Дальнему Востоку не работают. – считает Евсей Гурвич. – Все нынешние проблемы региона можно было предвидеть еще в 90-е и как-то сгладить. Но понятно, что у государства хватало других неотложных задач, поэтому Дальний Восток отчасти развивался по инерции. В какой-то момент он пошел прямиком в тупик. Тогда и встал вопрос о том, что необходима государственная поддержка развития Дальнего Востока, программа инвестиций в этот регион и т.д. Но цифры - вещь упрямая и идеологической обработке не поддаются. Модель экономики, когда рынок сбыта продукции Дальнего Востока находится в остальной части России, в современных условиях нежизнеспособна. И сейчас мы просто осознали, что нужна новая модель».

Как рассказали ТИА «Острова» в Минвостокразвития России, по мнению эксперта, у экспортоориентированной модели, предложенной полпредом Президента в ДФО Юрием Трутневым и главой Минвостокразвития Александром Галушкой, просто нет альтернатив. Ориентация на перспективные рынки соседних густонаселенных стран Юго-Восточной и Восточной Азии, которые к тому же очень динамично развиваются, - это единственный вариант.

Дальнему Востоку, как отметил Гурвич, такая задача по силам, поскольку регион обладает рядом конкурентных преимуществ. Однако для успеха всегда требуется приложить определенные усилия.

«Дальний Восток, как известно, богат ресурсами. Вопрос в том, как будет развиваться его сотрудничество с соседними регионами и отдельными странами. Первый – худший – вариант мы наблюдаем сейчас, когда вывоз ресурсов приобретает нецивилизованную и не всегда легальную форму. Второй вариант, промежуточный – цивилизованный, легальный экспорт первичных ресурсов. И третий, оптимальный вариант – когда шаг за шагом начинается процесс перехода от экспорта первичных ресурсов к вывозу обработанной продукции», - считает эксперт.

В качестве примера подобной модели Евсей Гурвич привел Финляндию, которая начинала как экспортер леса, а затем стала создавать перерабатывающие производства, вплоть до экспорта продукции высокого уровня в рамках деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной отрасли и соответствующего оборудования. Похожий путь проделали также Канада или Австралия, чья экономика по сей день считается скорее сырьевой.

«В идеале по такому же пути надо идти и российскому Дальнему Востоку», - отметил эксперт. – Но здесь, как мне кажется, нужно делать какие-то новые шаги, и связаны они должны быть, прежде всего, с новыми формами международного сотрудничества. То есть лучше всего для нас подходит не пример бывших сырьевых стран, которые все-таки стали развитыми, а опыт того же Китая, который создал свободные экономические зоны… К этому необходимо добавить льготные налоговые условия, обеспечение производства инфраструктурой, избавление от избыточного административного регулирования, которое часто просто душит наш бизнес».

Особую роль в этом процессе, по мнению эксперта, призван сыграть Александр Галушка, поскольку нынешний глава Минвостокразвития хорошо понимает логику бизнеса.

 

«Его назначение во многом символично: это своего рода переход от чисто чиновничьих методов руководства к рыночному и бизнес-менеджменту. Государство осознало, что за счет одних только вложений денег из казны регион поднять нельзя. Главное, в чем Дальний Восток нуждается, - в благоприятных условиях для развития собственного бизнеса, - подчеркнул Евсей Гурвич. - Главное, что сейчас требуется от государства, - это последовательная политика. И нужно, чтобы оно обеспечило перспективные проекты соответствующей инфраструктурой, поэтому все транспортные или энергетические объекты необходимо строить заранее и под ту самую «новую модель», о которой мы говорим».


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости экономики Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?