Почти год длилось дело о защите чести экс-главы администрации Шахтерского городского поселения
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Почти год длилось дело о защите чести, достоинства и деловой репутации теперь уже экс-главы администрации Шахтёрского городского поселения Л. В. Королёвой, которую возмутило обнародованное через СМИ письмо неравнодушных граждан: «Правозащитники заявляют о многочисленных проблемах в Шахтёрске».
Автор статьи Василий Петрович Самченко, являющийся членом общественной палаты Углегорского района, озвучил мнение многих шахтёрцев. Это был крик безысходности, взывающий к власти обратить внимание на проблемы города. Он писал о том, что своевременно не расчищались от снега дороги, тротуары и дворы, о нерациональном использовании бюджетных средств, об отсутствии в поселении уличного освещения. Ставил вопрос о неустроенности хоккейного корта и неработающей бане, бюджетных деньгах, плавно перетекающих из казны муниципалитета в карманы услужливых для власти бизнесменов. Говорил правозащитник и о зловонии в подъездах, поскольку большинство подвалов жилых домов затоплено сточными водами, а управляющие компании плохо исполняют свои обязанности. Написал Василий Петрович о состоянии дорог, вывозе мусора и его утилизации, о том, что ямы и ухабы на дорогах подсыпают горной породой, что ремонт канализационного коллектора произведён с браком, а нижняя часть города осталась без централизованного водоснабжения.
Надеясь на решение этих и других вопросов, В. П. Самченко обращался в разные инстанции – от поселенческой администрации до губернатора. Но результатов это не дало. На все обращения он получал только отписки. И тогда, воспользовавшись своим правом на свободу мысли и слова, а также свободу массовой информации, он озвучил проблемы земляков в СМИ.
Наконец-то власть услышала чаяния жителей Шахтёрска и… начала действовать. Реакция последовала незамедлительно. Вот только все силы были брошены не на устранение проблем, не на создание человеческих условий проживания, а на судебные тяжбы. Л. В. Королёва начала защищать свои честь и достоинство, деловую репутацию, требуя компенсации морального вреда и публикации опровержения обнародованной информации. По крайней мере, радует уже то, что глава администрации поселения поняла: озвученные проблемы не делают ей чести. Ну а деловую репутацию надо заслужить, дабы было что защищать. А ведь еще в XVIII веке французский философ-просветитель
К. Гельвеций говорил: «Кто хочет точно знать, чего он стоит, может узнать это только от народа». Но почему-то наши «слуги народа» не любят мыслящих и говорящих людей. Не потому ли, что чиновники всех уровней не понимают главного: только нравственная власть пользуется уважением?
Из решения Углегорского городского суда: «Ввиду того, что каждый гражданин имеет право выражать своё мнение, ответчик В. П. Самченко был вправе дать свою оценку профессиональной и административно-хозяйственной деятельности истца, его деловым качествам, в том числе и отрицательную. Истец, являясь представителем органа местного самоуправления, публичной личностью, может подвергаться критике и быть её объектом.
Исследовав представленные ответчиком доказательства, письмо, опубликованное на сайте информационного агентства Sakh.com под названием «Правозащитники заявляют о многочисленных проблемах в Шахтёрске», суд приходит к выводу, что указанные в письме сведения и факты нашли своё подтверждение, соответствуют действительности, и данные сведения не порочат честь, достоинство и деловую репутацию истца как личности, так и главы администрации Шахтёрского городского поселения.
Ни Гражданский кодекс РФ, ни Закон «О СМИ» не содержит запрета на изложение в средствах массовой информации критических суждений в отношении физических или юридических лиц.
Приведённые в письме суждения в отношении истца, являющегося главой администрации Шахтёрского городского поселения, являются оценочными, отражают субъективное мнение В. П. Самченко, в связи с чем не могут являться предметом судебной защиты и опровержения.
Суд приходит к выводу, что изложенные в письме сведения и факты продиктованы намерением защитить права и охраняемые законом интересы граждан, жителей Шахтёрского городского поселения, и не связаны с намерением причинить вред другому лицу, то есть со стороны ответчика отсутствует факт злоупотребления правом с целью опорочить главу администрации ШГП Л. В. Королёву, при этом ответчик сам указывает, что его написание письма «Правозащитники заявляют о многочисленных проблемах в Шахтёрске» было связано с имеющимся, по его мнению, бездействием и бесконтрольностью со стороны истца по благоустройству городского поселения».
Суд решил: в удовлетворении исковых требований Королёвой Ларисы Владимировны к Самченко Василию Петровичу о защите чести, достоинства и деловой репутации, компенсации морального вреда отказать. Апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменений, отказав Л. В. Королёвой в удовлетворении её апелляционной жалобы.
Давайте прислушаемся к тысячелетней мудрости, выраженной мыслями великих философов разных времён и народов. «Гласность есть и будет всегда гарантией хорошего правительства, передаточной инстанцией между ним и волей народа» (Б. Дизраэли). «Власть приобретается лишь посредством служения людям: это правило, не имеющее исключений» (В. Кузен). «Крайняя бедность народа почти всегда бывает преступлением его вождей» (П. Буаст). «Когда людей ставят в условия, подобающие только животным, им ничего более не остаётся, как или восстать, или на самом деле превратиться в животных» (Ф. Энгельс). «Равнодушие есть молчаливая поддержка того, кто силён» (В. Ленин).
– Хочется, чтобы жители Шахтёрска поняли мою гражданскую позицию, – говорит Василий Петрович, – чтобы не боялись открыто выражать своё мнение и знали, что закон даёт им право критиковать власть за недостатки в их работе, высказывая в том числе и негативное мнение. Хочу, чтобы все поняли: мы, жители, имеем право требовать от местной власти решения вопросов местного значения, причём открыто, при взаимодействии с общественностью.
К сожалению, во власть в наше время многие идут ради удовлетворения личных интересов, а не для того, чтобы служить народу. И в этом все наши беды. Возможно, хоть кто-то из властьимущих задумается над словами древнекитайского философа, автора классического даосского философского трактата Лао-цзы: «Там, где имеют власть великие мудрецы, подданные не замечают их существования. Там, где властвуют невеликие мудрецы, народ уважает и хвалит их. Там, где у власти стоят ещё меньшие мудрецы, народ их боится, а там, где ещё меньшие, – презирает».
Сообщает газета «Углегорские новости».
Автор А.Билега.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
12:34 25 Апреля Сахалинка лишилась полмиллиона "оформляя" электронный дневник на ребенка
09:14 25 Апреля На Сахалине обсуждают новые правила любительского рыболовства
15:00 25 Апреля Прокуратура Сахалинской области проводит проверку после падения мальчика из окна
14:46 25 Апреля В Южно-Сахалинске наградили победителей конкурса "Чеховиана"
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
Выбор редакции
- 12:27 Вчера Сахалинцев призывают не открывать канализационные люки
- 10:46 28 Апреля Сахалинская команда заняла второе место на всероссийских соревнованиях по мини-футболу
- 14:46 25 Апреля В Южно-Сахалинске наградили победителей конкурса "Чеховиана"
- 09:52 24 Апреля В Холмске стартовал чемпионат ДФО по тяжелой атлетике
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?