Заповеднику «Курильский» - 30 лет
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Тридцатилетний юбилей отмечает один из красивейших заповедников России.
Первый заповедник в Сахалинской области был учрежден 10 февраля 1984 г. Постановлением Совета Министров PCФСР №47 в целях сохранения и изучения типичных и уникальных экологических систем южных Курильских островов. Это один из двух заповедников России, на территории которого находятся действующие вулканы. Острова в Тихом океане, где одновременно встречаются северные и южные виды растений: на северных пихтах вьются субтропические лианы.
Здесь проходит южная граница распространения дрейфующих охотоморских льдов. Вулканическая деятельность, сопровождающаяся выбросом термальных вод, обогащенных минеральными компонентами, формирует вдоль морского побережья свой мягкий микроклимат и обеспечивает высокую продуктивность морских экосистем.
В заповеднике есть виды растений и животных, которые обитают на территории бывшего Союза только здесь: схизофрагма гортензиевидная, магнолия снизу-белая, дальневосточный сцинк, японский полоз, большой пегий зимородок, зеленый голубь, шикотанская полевка т.д.
Через заповедник «Курильский» и заказник «Малые Курилы» проходит основной поток мигрирующих морских водоплавающих и околоводных птиц. В акватории островов остаются на зимовку десятки видов морских и водоплавающих птиц. На побережье и отдельных скалах щенятся ларги, краснокнижные островные тюлени антуры и сивучи. На Кунашире обитает редкий островной подвид рыбного филина, гнездится несколько пар островной (хоккайдской) популяции японских журавлей.
Заповедник выполняет три основные задачи: охрану, научные исследования и экологическое просвещение. Сотрудниками охраны проводится круглогодичное инспектирование территории заповедника и прилегающих, морских и наземных, буферных зон.
Научный отдел заповедника осуществляет мониторинг состояния природных комплексов, обеспечивает организацию экологического просвещения. Совместно с сотрудниками сторонних НИИ и академических институтов проводит исследования экосистем южных Курильских островов по различным направлениям. С 2013 года в заповеднике развивается новое перспективное направление – геоинформационные системы, благодаря которому планируется обобщить и систематизировать накопленный материал по географическому распределению, плотности обитания и численности модельных видов животных и растений. За период существования заповедника сотрудниками научного отдела подготовлена 21 монография, 109 научных статей, написано 17 научных пособий и патентов. Сотрудники приняли участие в 30 научных конференциях, защитили четыре кандидатские диссертации по ботанике, зоологии и экологии. Более ста студентов из многих вузов страны прошли практику на территории заповедника.
Отдел экологического просвещения и экотуризма создан в заповеднике с 1996 года. Сотрудниками отдела проводятся экологические занятия в школах и детских садах, а также на пограничных заставах и в других организациях района. Организуются фотовыставки и выставки детского творчества, налажен выпуск сувенирной продукции, осуществляется сотрудничество с региональными и федеральными СМИ. На территории оборудуются и поддерживаются эколого-туристические маршруты для посетителей. Организуются и проводятся экскурсии для гостей и жителей острова. Ежегодно заповедник является координатором общероссийских эколого-просветительских акций в районе, таких как Марш парков, Дни наблюдений за птицами, тесно сотрудничает с организациями отделов культуры и образования района. Благодаря совместной работе отдела экопросвещения и научных сотрудников создан официальный сайт заповедника, несколько раз в год выходит собственная газета заповедника «На пике вулканов». В 2013 г. проведен и утвержден новый фирменный стиль заповедника, начало развиваться волонтерское движение.
«Мы не собираемся привязывать юбилей заповедника к одной дате. В течение всего года сотрудники заповедника планируют проводить экологические акции и мероприятия, посвященные юбилею, как на местном, так и на федеральном уровне. Обещаем, будет интересно», - поделился информацией директор заповедника Бойко Виктор Николаевич.
Заповедник «Курильский» состоит из трех кластеров общей площадью 65861 га. В административном подчинении заповедника находится природный заказник федерального уровня «Малые Курилы», сообщается на сайте заповедника.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают

10:39 Сегодня Сахалинцы могут сдать опасные отходы в более чем 90 специализированных пунктов
09:34 Сегодня Сахалинские автоинспекторы за сутки задержали 14 пьяных и лишенных прав водителей
09:23 Сегодня Средний и малый бизнес Сахалина увеличил депозиты в ВТБ более чем на 70%
09:02 Сегодня Жителей Сахалинской области пригласили на онлайн-программу к 80-летию начала Нюрнбергского процесса

16:12 14 Ноября Итоги первого года работы пункта приема отходов на Сахалине
09:40 14 Ноября 5 фактов о строящемся водозаборе «Южный»
13:57 14 Ноября Свыше 100 тысяч Пушкинских карт выпустили дальневосточники в ВТБ
11:40 14 Ноября Молодые жительницы Сахалина стали жертвами мошенников

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 09:02 Сегодня Жителей Сахалинской области пригласили на онлайн-программу к 80-летию начала Нюрнбергского процесса
- 17:51 Вчера Улица Калинина в Аниве превратилась в арт-пространство
- 17:27 Вчера Школьники посетили «Урок чистой воды» от «РВК-Сахалин»
- 16:28 Вчера В СахОУНБ студенты написали правовой диктант
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





