В Сахалинской области за прошлый год 7 тысяч 408 человек перевели свои накопления в НПФ
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
На территории островов в рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС) работают два негосударственных пенсионных фонда (НПФ), с которыми Отделением ПФР по Сахалинской области заключены Соглашения о взаимном удостоверении подписи. Как сообщили ТИА «Острова» в пресс-службе ОПФР по Сахалинской области, они привлекают средства пенсионных накоплений сахалинцев и курильчан для формирования их будущей накопительной пенсии. В 2013 году 7 тысяч 408 человек перевели свои накопления в НПФ. В сравнении с 2012 годом произошло увеличение количества принятых заявлений почти в 2,5 раза.
С 1 января 2014 года условия деятельности НПФ меняются.
В соответствии с принятым законодательством, до 1 января 2016 года (но могут и раньше) некоммерческие организации - негосударственные пенсионные фонды, осуществляющие деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию, должны сделать «три шага».
Шаг первый. Пройти проверку в Центральном Банке России и получить лицензию, подтвердив свою финансовую состоятельность.
Шаг второй. Поменять организационно-правовую форму: из некоммерческой организации преобразоваться в акционерные общества.
Шаг третий. Войти в систему гарантирования пенсионных накоплений граждан и страховать пенсионные накопления от неблагоприятных ситуаций на финансовом рынке. Страхование пенсионных накоплений будет действовать и в случае банкротства НПФ. Его организуют примерно так же, как действует сегодня страхование банковских вкладов. Таким образом, пенсионер гарантированно получит накопленный минимум. А вот процент доходности, т. е. насколько увеличится накопительная пенсия, зависит от работы конкретного НПФ.
Чем быстрее негосударственные пенсионные фонды сделают эти «три шага», тем быстрее пенсионные накопления вновь будут передаваться в НПФ. А пока, в течение 2014 года, все 16 % индивидуального тарифа страховых взносов, которые уплачивают за своих сотрудников работодатели, будут направляться только в страховую пенсию. Независимо от того, как ими уже распорядились застрахованные лица (скажем, перевели накопления, которые формируются из 6% тарифа страховых взносов, в негосударственные пенсионные фонды или управляющие компании). Эти взносы будут прибавлять застрахованным лицам баллы, от количества которых станет зависеть в дальнейшем размер страховой пенсии.
НПФ после акционирования смогут выпускать только обыкновенные акции и не должны осуществлять операции с векселями и выдавать займы. Фонд не вправе будет выплачивать дивиденды по акциям до истечения пяти лет со дня его государственной регистрации.
Офшорным компаниям запрещается участие в акционировании НПФ. Минимальный размер собственных средств фонда должен составлять не менее 150 млн рублей, а с 1 января 2020 года — не менее 200 млн рублей. Минимальный размер уставного капитала фонда должен составлять не менее 120 млн рублей, а с 1 января 2020 года — не менее 150 млн рублей.
Контроль за акционерными обществами НПФ, выдачу и отзыв лицензий будет осуществлять Центральный Банк России (ЦБР). В частности, будет необходимо согласование с ЦБР при заключении сделок, в результате которых может быть установлен контроль над более чем 10 % акций фонда. Банк России сможет запрашивать и получать информацию о финансовом положении и деловой репутации лица, намеренного приобрести более 10 % акций фонда.
Закон устанавливает требования как к самим пенсионным фондам, так и к их руководителям. В частности, предусматривается, что руководитель НПФ должен иметь опыт работы на руководящих должностях в кредитных организациях или некредитных финансовых организациях не менее двух лет, высшее юридическое или финансово-экономическое образование или специальную профессиональную подготовку и соответствовать установленным Банком России квалификационным требованиям.
Акционированные НПФ должны создать резерв по обязательному пенсионному страхованию. Это необходимо для обеспечения устойчивости и гарантий исполнения обязательств перед застрахованными гражданами.
Размер резерва фонда по обязательному пенсионному страхованию после 1 января 2018 года должен составлять не менее 1 % и не более 10 % от суммы всех пенсионных накоплений, сформированных фондом и переданных в доверительное управление.
Законом регламентируется и порядок банкротства и отзыва лицензии у фондов.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
10:22 29 Сентября Представители НКО и сторонники «Единой России» примут участие в создании новой редакции народной программы партии
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
15:23 29 Сентября 1 октября дорожные службы начнут асфальтировать улицу Достоевского
17:34 29 Сентября Больше 31 000 сахалинцев проверили репродуктивное здоровье
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
13:06 4 Сентября Режиссер из Канады стал первым соотечественником, переехавшим на Сахалин по программе переселения
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
Выбор редакции
- 18:10 Вчера Ярмарка в "Преодолении" проходит седьмой год подряд
- 17:10 Вчера Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
- 16:21 Вчера Сахалинский «летающий» лыжник завоевал бронзу на чемпионате России
- 15:39 Вчера Идеи по улучшению качества жизни предложат молодые медики из разных уголков страны
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?