Проектная документация по строительству Сахалинской ГРЭС-2 передана на государственную экспертизу и независимый аудит
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
ОАО «РАО Энергетические системы Востока» (входит в Группу РусГидро) завершило разработку проектной документации по внутриплощадочным объектам Сахалинской ГРЭС-2. Проект передан на государственную экспертизу и независимый технико-ценовой аудит. Полный цикл согласований планируется завершить в середине II квартала текущего года.
Комплекс проверок и согласований, включающий государственную экспертизу и независимый аудит проектно-сметной документации (ПСД), а также дополнительное обсуждение проектов и результатов их независимого аудита на площадке «НТС ЕЭС», является обязательными условием для использования целевых 50 млрд руб, выделенных РусГидро по Указу Президента РФ для строительства 1-й очереди Сахалинской ГРЭС-2, 1-й очереди Якутской ГРЭС-2, ТЭЦ в г. Советская Гавань (Хабаровский край) и 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ. Эти процедуры прописаны в четырехстороннем Соглашении о предоставлении бюджетных инвестиций на финансирование строительства объектов электроэнергетики на территории Дальнего Востока, заключенным между Минэкономразвития РФ, Минэнерго РФ, Сбербанком и РусГидро в декабре 2012 года.
Проектная документация по строительству Сахалинской ГРЭС-2 разработана с учетом строительства трех очередей станции общей электрической мощностью 360 МВт и тепловой мощностью 15 Гкал/ч. Первую очередь станции в объеме 120 МВт и 15 Гкал/ч планируется ввести в работу в конце 2016 года. Годовая выработка будет достигать 840 миллионов кВт-ч. Сахалинская ГРЭС-2 будет расположена в 6 км от с. Ильинское Томаринского района Сахалинской области. Топливом для станции станет уголь сахалинских месторождений.
На Сахалинской ГРЭС-2 будет установлено самое современное оборудование, работающее при высокой степени автоматизации с передовыми экономическими и экологическими показателями. Каждая очередь будет состоять из двух энергоблоков паросилового оборудования электрической мощностью 60 МВт каждый. В его состав войдут паровой котел и паровая турбина. Проект разработан с соблюдением действующего законодательства Российской Федерации в области экологии и энергобезопасности. Кроме того, он будет отвечать требованиям, установленным Директивой Евросоюза по промышленным выбросам и сбросам. Цель такого соответствия – обеспечить комплексный подход к охране окружающей среды за счет повышения эффективности систем контроля и управления.
Для сохранения экосистемы Татарского пролива и морских биоресурсов принято решение отказаться от использования морской воды для охлаждения оборудования Сахалинской ГРЭС-2. Пресная вода для нее будет поступать по 12 подземным скважинам, которые планируется пробурить недалеко от станции.
Ряд мер направлен на сохранение водного бассейна в районе Сахалинской ГРЭС-2. Оборотная система технического водоснабжения позволит значительно снизить образование сточных вод. На первом пусковом комплексе станции мощностью 120 МВт охлаждение воды будет происходить за счет испарительной башенной градирни. Для второй и третьей очереди ГРЭС-2 предусмотрена установка радиаторных сухих градирен.
Высота дымовых труб Сахалинской ГРЭС-2 составит 150 метров, что обеспечит рассеивание газов в атмосфере и минимизацию их влияния на экологическую обстановку. Для сравнения, высота труб существующей Сахалинской ГРЭС – менее 100 метров.
С целью сокращения выбросов золы предусматривается электрофильтр, который будет улавливать до 99,6% твердых частиц золы. Для сокращения выбросов угольной пыли в узлах пересыпки и в загрузочных бункерах предусмотрена система гидрообеспыливания (удаление пыли с помощью воды). Большое внимание при проектировании уделено сейсмической устойчивости Сахалинской ГРЭС-2. Все здания, сооружения и основное технологическое оборудование будут построены в расчете на нагрузку в 9 баллов.
Напомним, строительство Сахалинской ГРЭС-2 - один из четырех приоритетных инвестиционный проектов ОАО «РусГидро», осуществляемых совместно с холдингом РАО ЭС Востока. Работы по созданию новых энергомощностей ведутся в рамках Указа Президента РФ о развитии дальневосточной энергетики. На эти цели государство в рамках докапитализации «РусГидро» выделило 50 млрд руб.
Разработка проектно-сметной Сахалинской ГРЭС-2 финансируется РАО Энергетические системы Востока, целевые бюджетные средства на эти цели не расходуются. Строительство станции будет вести специально созданная компания – ЗАО «Сахалинская ГРЭС-2» (100%-е ДЗО РусГидро, заказчик-застройщик). Комплексное управление деятельностью всех ДЗО РусГидро, созданных специально для строительства объектов тепловой генерации на Дальнем Востоке, выполняет ОАО «РАО Энергетические системы Востока» (входит в Группу РусГидро). Генеральный проектировщик станции - ОАО «Институт Теплоэлектропроект». Независимый технико-ценовой аудит проектно-сметной документации проводит инжиниринговая компания ООО «ЭФ-Инжиниринг» (отобрана ОАО «Сбербанк» по результатам конкурса).
Для обеспечения максимальной прозрачности расходования бюджетных средств, выделенных государством на развитие энергетики Дальнего Востока, ОАО «РусГидро» сформировало механизм, позволяющий Минэкономразвития, Минэнерго и Счетной палате РФ в постоянном режиме оценивать и анализировать ход реализации проектов, проверять эффективность капитальных вложений и осуществлять контроль за целевым использованием средств. Прозрачность использования денежных средств обеспечивает ОАО «Сбербанк России» через систему обособленных банковских счетов, которые будут открыты для каждого участника строительства. Независимый ценовой и технологический аудит проектно-сметной документации по каждому объекту осуществляют инжиниринговые компании, отбираемые Сбербанком на конкурентной основе. Более подробно с параметрами системы контроля целевого расходования бюджетных средств можно познакомиться в специальном разделе сайта РусГидро «Развитие энергетики Дальнего Востока» по адресу http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka, сообщает ОАО «РАО Энергетические системы Востока».
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
14:45 14 Августа Пропавшая у острова Монерон женщина-дайвер спасена
11:58 12 Августа Экспорт рыбы из Приморья и Сахалина за неделю вырос почти вчетверо
14:40 14 Августа Южно-Сахалинск примет XII Кубок мэра по теннису
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
17:04 22 Июля В Аниве отец пытался спасти тонущего сына и погиб вместе с ним
14:06 4 Августа Сахалинские следователи раскрыли схему фиктивной легализации мигрантов
09:25 1 Августа Полиция Корсакова задержала местного жителя за выращивание 63 кустов конопли
Выбор редакции
- 10:34 Вчера Сахалинцам напомнили, что отцы и родственники могут оформить отпуск по уходу за ребенком
- 10:57 15 Августа Мастер-классы и концертную программу подготовили к "Яблочному спасу" в Южно-Сахалинске
- 09:49 15 Августа Военные Сахалина отработали борьбу с дронами
- 14:40 14 Августа Южно-Сахалинск примет XII Кубок мэра по теннису
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?