Госдума начинает работу над ужесточением антитеррористического законодательства
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В среду, 15 декабря, группа депутатов от всех четырех фракций Государственной Думы внесет на рассмотрение палаты масштабный блок поправок в антитеррористическое законодательство. Разработчики планируют, что корректировки будут приняты в кратчайшие сроки.
Один из авторов поправок, депутат от "Справедливой России" Леонид Левин, сообщил, что речь идет, в первую очередь, о расширении полномочий ФСБ. В частности, у сотрудников спецслужбы должна появиться возможность осуществлять личный досмотр граждан, их вещей и транспортных средств, если имеются основания для подозрения. По словам депутата, совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма будет считаться отягчающим обстоятельством.
Предполагается, что пособничество в совершении террористических преступлений будет караться лишением свободы на срок от 8 до 20 лет, а совершение теракта и организация и финансирование терроризма будет наказываться лишением свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненным лишением свободы. Такую же ответственность могут установить за прохождение обучения в лагерях по подготовке террористов. За организацию террористического сообщества и участие в нем обвиняемым будет грозить тюремное заключение на срок от 15 до 20 лет или пожизненно. Организация незаконных вооруженных формирований или участие в них будет наказываться лишением свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненным.
Предоставление или сбор средств, оказание финансовых услуг, если они предназначены для финансирования организаций, связанных с террористами, для юридических лиц повлечет штраф в сумме от одного миллиона до 60 миллионов рублей, передает ИТАР-ТАСС. Леонид Левин отметил: "Предлагается сократить возможности для перевода денежных средств. Так, сумма переводимых электронных денежных средств с использованием одного неперсонифицированного средства платежа не может превышать тысячи рублей в течение одного дня". Получение некоммерческой организацией денежных средств от иностранных государств или международных организаций будет подлежать обязательному контролю, если сумма превышает 100 тысяч рублей.
В соответствии с предлагаемыми поправками, физические и юридические лица будут обязаны в порядке, установленном правительством России, уведомлять Роскомнадзор о начале деятельности по организации распространения информации и обмена данными между пользователями Интернета. "Это любое СМИ, которое является посредником в передаче информации, либо третьи лица, участвующие в создании информации, — пояснил Левин. — Это все ресурсы, за исключением страниц, на которых вы не можете оставить, например, комментарий. Но сюда включаются все электронные почтовые сервисы, социальные сети, торренты и СМИ, на страницах которых можно что-то комментировать".
Депутат уточнил: "Если СМИ зарегистрировано официальным путем, ему не нужна будет дополнительная регистрация в Роскомнадзоре. Упомянутые лица должны будут хранить информацию о своих пользователях не менее, чем шесть месяцев, и предоставлять ее органам, занимающимся оперативно-розыскной деятельностью. В противном случае им будут грозить штрафы".
Леонид Левин не скрывает, что он и его коллеги по Государственной думе продвигают инициативу правоохранительных органов, которые давно вели работу над ней. Она была ускорена после терактов в Волгограде, чтобы в законодательство были внесены максимально полезные изменения — не только для расследования терактов, но и для их предотвращения.
"Не думаю, что фракции будут заинтересованы в затягивании работы над этими законопроектами. Мы сделаем все, чтобы они были приняты в кратчайшие сроки, но с учетом соблюдения всех процедур", — заключил депутат.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости о деятельности правоохранительных органов Сахалина и Курил

Это читают
12:34 25 Апреля Сахалинка лишилась полмиллиона "оформляя" электронный дневник на ребенка
09:14 25 Апреля На Сахалине обсуждают новые правила любительского рыболовства
15:00 25 Апреля Прокуратура Сахалинской области проводит проверку после падения мальчика из окна
14:46 25 Апреля В Южно-Сахалинске наградили победителей конкурса "Чеховиана"
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
Выбор редакции
- 12:27 Вчера Сахалинцев призывают не открывать канализационные люки
- 10:46 28 Апреля Сахалинская команда заняла второе место на всероссийских соревнованиях по мини-футболу
- 14:46 25 Апреля В Южно-Сахалинске наградили победителей конкурса "Чеховиана"
- 09:52 24 Апреля В Холмске стартовал чемпионат ДФО по тяжелой атлетике
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?