Тихоокеанское
информационное агентство
25 Июля 2024
Сейчас 05:25
86,55|94,38|66,91
17:00, 29 Ноября 2013 | Новости общества Сахалина и Курил

Представители НП СРО «Сахалинстрой» приняли участие в совещании-семинаре Министерства строительства Сахалинской области

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Представители НП СРО «Сахалинстрой» выступили в качестве докладчиков на совещании-семинаре Министерства строительства Сахалинской области по вопросу подведения итогов градостроительной деятельности на территории Сахалинской области. В качестве слушателей в нем приняли участие руководители органов архитектуры и градостроительства, ОКСов муниципальных образований региона и представители проектных и строительных организаций Сахалинской области.

Открыла заседание заместитель Председателя Правительства Сахалинской области Елена Ивашова, которая во вступительном слове отметила важность поднятых в повестке дня вопросов. Она рассказала, что на сегодняшний день большие усилия региональных властей нацелены на работу в новых условиях взаимоотношений между участниками градостроительной деятельности. Большая подготовительная работа развернута в муниципальных образованиях, где осуществляется поэтапных переход на информационные системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД).

С докладом на тему: «Выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства на основании проектной документации и типового контракта» выступила начальник отдела контроля НП СРО «Сахалинстрой» Ирина Терещенко, которая акцентировала внимание собравшихся на сложившейся негативной практике в части организации торгов. По результатам проводимого НП СРО «Сахалинстрой» с июля текущего года мониторинга открытых аукционов на торги по строительству, реконструкции и капитальному ремонту, выявлен целый ряд нарушений, которые при проведении аукционов регулярно допускают технические заказчики.

Выделив наиболее часто встречающиеся нарушения Ирина Терещенко обратила внимание собравшихся представителей технических заказчиков на недопустимость проведения аукционов без проектной документации в полном объеме. Мониторинг аукционов показал, что существует практика проведения аукционов, в которых вместо полноценного проекта подрядчику предлагается выполнить работы по, так называемому, «техническому заданию». Представители НП СРО «Сахалинстрой» уже неоднократно заявляли, что подобные торги прямо нарушают действующее законодательство, а такого термина, как «техническое задание» нет ни в действующем ФЗ-94 «О закупках товаров, работ и услуг…», ни во вступающем в силу ФЗ-44 «О контрактной системе…». Позицию Партнерства по этому вопросу поддержал и руководитель УФАС по Сахалинской области Георгий Тыченок.

Кроме того, как подчеркнула Ирина Терещенко, Партнерство выражает недовольство тем, что до сегодняшнего дня не исполнено распоряжение Правительства Сахалинской области (от 28 января 2013 года) о передаче функций технического заказчика на работы по капитальному ремонту от распорядителей бюджетных средств непроизводственной сферы Управлению капитального строительства Правительства Сахалинской области. Распоряжение, подписанное Александром Хорошавиным, предписывало осуществить передачу функций в срок до 1 апреля текущего года, однако до сегодняшнего дня эта работа не выполнена.

Следует отметить, что негативная практика исполнения функций техническими заказчиками представителей различных региональных министерств и ведомств уже неоднократно становилась причиной судебных тяжб с участием подрядных организаций – членов НП СРО «Сахалинстрой».

Среди наиболее частых нарушений, допускаемых подобными техническими заказчиками, некорректное определение начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК). Напомним, что в Сахалинской области действуют Методические рекомендации по определению НМЦК, разработчиками которых выступили НП СРО «Сахалинстрой», Министерство экономического развития Сахалинской области и региональное Министерство строительства. Отступления от описанного в нормативном документе расчета приводят к возникновению внушительных объемов неучтенных работ, которые в результате заказчик, как правило, отказывается оплачивать.

Еще один документ, который незаслуженно игнорируют технические заказчики  – это утвержденный Типовой государственный (муниципальный) контракт на выполнение работ по строительству, утвержденный Министерством строительства региона к применению всеми заказчиками региона. Результаты мониторинга демонстрируют, что Типовой контракт, который, напомним, в настоящее время рассматривается в качестве основы для разработки федерального Типового контракта, по-прежнему применяется не всеми муниципальными заказчиками.

Без преувеличения губительные для строителей последствия влечет за собой сложившаяся практика проведения торгов с отсрочкой платежа, которая зачастую растягивается на год и более. Такие условия толкают бизнес прибегать к кредитам, проценты переплаты по которым не компенсируются заказчиком. Чтобы найти решение этой и многих других актуальных проблем НП СРО «Сахалинстрой» планирует организовать специальный совет с участием представителей строительной отрасли. Известно, что основной задачей создаваемого органа будет обсуждение адресных инвестиционных программ и, в случае необходимости, выработка предложений по их корректировке.

Анастасия Артюхина выступила с докладом на тему: «Формирование аукционной документации на торги в строительстве с учетом требований градостроительного законодательства Российской Федерации». В своем выступлении старший юрист НП СРО «Сахалинстрой» подчеркнула, что после обсуждения результатов проведенного мониторинга открытых аукционов в УФАС по Сахалинской области, Партнерством были подготовлены предложения о том, как должна составляться документация закупок, чтобы она соответствовала и процедурному закону, и не противоречила Градостроительному кодексу и сложившейся судебной практике.

 

Вместе с тем Анастасия Артюхина акцентировала внимание собравшихся представителей технических заказчиков на необходимость возмещения затрат и убытков, понесенных заказчиков при выполнении контракта. Такое предписание содержится в Градостроительном кодексе, однако, как показывает регулярность обращений в Партнерство строительных организаций, нередки случаи, когда заказчики забывают об этом требовании закона, сообщает пресс-центр НП СРО «Сахалинстрой».


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?