10:07, 26 Ноября 2013 | Новости политики Сахалина и Курил
Необходимость реализации нового проекта для поддержки семей детей-инвалидов обсудили в Южно-Сахалинске
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В островной столице сегодня проживают более тысячи детей-инвалидов, из них не менее 100 не могут обслуживать себя сами, поэтому вынуждены находиться с родителями дома, не получая квалифицированной помощи педагогов и психологов. Кроме того, увеличилось число детей, признанных инвалидами впервые, в 2011 году их было выявлено 22, 2 процента на 10 тысяч детского населения, в 2012 году цифра выросла до 28,4 процента и продолжает расти.
Такие тревожные факты прозвучали 25 ноября на заседании круглого стола, организованного Южно-Сахалинским отделением «Союза женщин России» при поддержке регионального отделения партии "Единая Россия". Встреча прошла в областной научной библиотеке и собрала представителей профильных министерств и департаментов, депутатов областной думы, сотрудников детской областной больницы и реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, родителей. Обсуждение больной темы прошло при участии уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Сахалинской области Натальи Дариковой.
Как отметила в приветственном слове руководитель городской женской организации, главный врач областной больницы Елена Столярова, таким детям необходимо понимание не только родителей, но и общества в целом. Чем раньше ребенку-инвалиду будет оказана помощь, тем больше надежды и шансов, что он станет ходить в обычный детский сад и школу. Важно подумать и о родителях, которые часто становятся заложниками ситуации и, будучи привязанными к ребенку-инвалиду, лишены какой-либо возможности зарабатывать на жизнь, да просто выпадают их социума. Как помочь?
Участница мероприятия, заведующая детским садом № 3 "Полянка" в Южно-Сахалинске Лариса Корниенко поделилась опытом: на базе их дошкольного учреждения существует клуб "Открытое сердце", куда мамы в случае необходимости могут приводить детей-инвалидов на день, чтобы решить правовые вопросы или заняться профессиональной деятельностью. В клубе женщины могут получить консультации юристов, психологов, врачей. Организаторы объединения, члены Южно-Сахалинского отделения «Союза женщин России», стараются сделать все, чтобы мамы и их дети не были одиноки.
Цель проекта - показать необходимость и возможность создания в муниципальных образованиях новых социально-реабилитационных центров, изучив потребности и возможность использования для "Открытого сердца" целевых, в том числе, партийных проектов.
О ситуации с устройством детей-инвалидов в детские сады рассказала главный специалист департамента образования администрации Южно-Сахалинска Наталья Журавлева. В образовательных учреждениях города сегодня обучается 343 человека, из них 128 посещают детский сад и 215 школу. Всего на территории города работает 47 детских садов, их посещает 83 ребенка с ограниченными возможностями здоровья, 45 детей ходят в детские сады специализированного вида. Есть дети, которым рекомендовано обучение в условиях медико-социального учреждения, как, например, дети не слышащие и незрячие. Но, как отметила специалист, родители таких детей не спешат отдавать в интернат, используя все шансы оставить их дома. Здесь требуется особый подход и понимание, и этим родителям, считает Наталья Журавлева, самим порой требуется помощь психолога, ведь самостоятельно пережить семейную трагедию под силу не каждой женщине.
И дело не только в нас и необходимости нашей помощи. Дело и в самих учреждениях. Несмотря на то, что государство повернулось сегодня лицом к проблемам детей-инвалидов и принимает ряд серьезных мер по их социализации, этих мер, как показывает практика, недостаточно. Велика, например, проблема с профессионально подготовленными кадрами, занимающимися социальной поддержкой детей-инвалидов, нет квалифицированных сурдопедагогов и ряда жизненно-необходимых специалистов. Напомним, в Сахалинской области в перспективе планируется строительство специализированной коррекционной школы, где без помощи узкопрофильных педагогов в любом случае не обойтись.
Кроме того, в Сахалинской области пока работает один детский реабилитационный центр "Преодоление", который не имеет достаточных площадей и необходимого оборудования, дети из районов здесь редкие гости, и который по большому счету не может охватить всех нуждающихся в реабилитации, отсюда низкие показатели выздоровления. А это значит, области необходимы дополнительные детские отделения реабилитации в муниципальных образованиях.
Замминистра образования области Наталья Мурашова рассказала, что уже второй год министерство занимается вопросом создания универсальной школы для детей-инвалидов, которая бы включала в себя все виды помощи, на базе одной из новостроек. Но возможно ли в принципе такое учреждение, возникла дискуссия. Учитывая, что каждый ребенок требует особого подхода, опять же, узкого специалиста.
Директор реабилитационного центра "Преодоление" Татьяна Полынина выразила надежду, что через несколько лет в Сахалинской области услуги центра обязательно будут расширены. "Уже в настоящий момент ведется работа в соответствии с программой комплексного развития учреждений социального обслуживания, выделены средства на строительство дополнительного корпуса на 15 мест, где семьи из районов области смогут поселиться и получать качественные реабилитационные услуги", - рассказала Полынина.
Депутат облдумы Любовь Шубина подвела итог встречи, напомнив участникам, что в ближайшее время в области будет построен большой реабилитационный центр для взрослых инвалидов, а значит, появятся и специалисты, и волонтеры, и перспектива развития реабилитационных услуг. Итогом встречи стали предложения и рекомендации, в том числе родителей детей с ограниченными возможностями, по эффективности мер социальной поддержки их семей, а также о реализации в регионе проекта "Открытое сердце".
Автор Елена Герцен
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости политики Сахалина и Курил

Это читают
10:22 29 Сентября Представители НКО и сторонники «Единой России» примут участие в создании новой редакции народной программы партии
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
15:23 29 Сентября 1 октября дорожные службы начнут асфальтировать улицу Достоевского
17:34 29 Сентября Больше 31 000 сахалинцев проверили репродуктивное здоровье
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
13:06 4 Сентября Режиссер из Канады стал первым соотечественником, переехавшим на Сахалин по программе переселения
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
Выбор редакции
- 18:10 Вчера Ярмарка в "Преодолении" проходит седьмой год подряд
- 17:10 Вчера Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
- 16:21 Вчера Сахалинский «летающий» лыжник завоевал бронзу на чемпионате России
- 15:39 Вчера Идеи по улучшению качества жизни предложат молодые медики из разных уголков страны
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?