В Приморье пациентов социально-реабилитационного центра кормили продуктами с насекомыми
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Проведенные лабораторные исследования показали, что 8 партий крупы, находившихся на продовольственном складе социально-реабилитационного центра в г. Спасск-Дальний, были заражены живыми вредителями хлебных запасов, это клещ, амбарный долгоносик и малый мучной хрущак. Зараженность некоторых видов крупы достигала 66 насекомых на один килограмм массы крупы. Всего заражению подверглось 176 килограммов крупы.
Как рассказали ТИА «Острова» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, при проведении плановой выездной проверки в отношении Краевого государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Спасский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», сотрудниками Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области были отобраны пробы от находящихся на продовольственном складе социально-реабилитационного центра партий крупы различных наименований. Поводом к отбору проб послужило отсутствие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность этих партий круп.
Проведенные Приморским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Россельхознадзора лабораторные испытания отобранных проб показали, что 8 партий крупы заражены вредителями хлебных запасов, которыми являются клещ, амбарный долгоносик и малый мучной хрущак.
Так, амбарный долгоносик был обнаружен в 18 кг крупы ячменной перловой, зараженность которой этим видом вредителей хлебных запасов составила 1 экз/кг. Малый мучной хрущак был обнаружен в крупе рисовой весом в 45 кг, зараженность составила 1 экз/кг.
Зараженность клещом была обнаружена в 26 кг крупы гречневой, в 42 кг крупы пшеничной полтавской, в 3,5 кг пшена шлифованного и в 26 кг гороха. Уровень зараженности составил от 3 до 10 экз/кг.
Однако наибольшая зараженность клещом, заставившая «удивиться» сотрудников лаборатории и Россельхознадзора, была обнаружена в партии гречневой крупы весом в 15,6 кг. Зараженность этой партии крупы составила 66 экземпляров живых насекомых на один килограмм массы крупы.
Причем все виды зараженных круп использовались для приготовления пищи для несовершеннолетних пациентов, на что указывают открытые и частично пустые мешки с зараженными крупами.
По словам заведующей лабораторией Приморского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Россельхознадзора Валентины Банташ, употребление в пищу заражённой живыми вредителями хлебных запасов крупы и, соответственно, загрязнённой их экскрементами, грозит серьёзной угрозой здоровью потребителей, начиная от расстройств желудочно-кишечного тракта, пищевых отравлений и заканчивая расстройствами нервной системы. Особенно это опасно для здоровья детей, чей организм в этом возрасте наименее способен противостоять различного рода болезнетворным бактериям и микроорганизмам в изобилии содержащихся в некачественных продуктах питания, в том числе и в крупе.
Спасский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних рассчитан на 131 проживающего. Группы круглосуточного пребывания делятся на три возрастные группы: первая группа дети от 3 до 7 лет; вторая от 7 до 11 лет; третья – от 12 до 18 лет. В конце июля 2012 года социально-реабилитационный центр отметил своё десятилетие. За это время через центр прошло более 1,2 тысяч детей из неблагополучных семей.
В настоящее время по факту выявления зараженных видов крупы Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области возбуждено дело об административном правонарушении. Зараженные партии крупы исключены из оборота.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
16:04 12 Сентября В Южно-Сахалинске 13 сентября будут действовать запреты на парковку
16:45 11 Сентября В сахалинском краеведческом музее открывается выставка свадебных традиций народов России
10:13 12 Сентября Сахалинские юниоры завоевали бронзу Кубка Дальнего Востока по ГТО
09:43 20 Августа Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
13:19 29 Августа Военные на Сахалине успешно провели учения по защите военной колонны
09:03 22 Августа В Южно-Сахалинске состоится бесплатный концерт Полины Гагариной
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
Выбор редакции
- 10:55 Вчера Более 400 юных сахалинцев преодолели полосу препятствий на гонке "Pride Race"
- 17:54 16 Сентября Сахалинец принял участие в установлении рекорда России по гребле-индор
- 09:54 16 Сентября Жители Сахалинской области должны определиться с формой получения льгот до 1 октября
- 10:09 15 Сентября Сахалинские семьи смогут оплачивать учебу детей маткапиталом прямо в вузе
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?