Тихоокеанское
информационное агентство
13 Июня 2024
Сейчас 15:42
89,02|95,74|66,91
11:27, 27 Сентября 2013 | Новости общества Сахалина и Курил

В сахалинском Углегорске открылась выставка под общим названием «И память в сердце сохраним…»

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Небольшая по объему, но очень весомая по содержанию выставка открылась на днях в углегорском краеведческом музее. Это собрание фотоальбомов под общим названием «И память в сердце сохраним…», изданных в рамках конкурса социальных проектов на предоставление грантов правительства Сахалинской области 2013 года. Посвящены сборники ветеранам Углегорского района. А в качестве руководителя проекта выступила Надежда Михайловна Скоробогатова, председатель городского Совета ветеранов войны и труда. Несмотря на серьезность, даже возвышенность темы, презентация выставки прошла в очень теплой атмосфере, без официальных речей и излишнего пафоса. А вот красноречивым воспоминаниям, пронзительным стихотворениям, дружеским рассказам, искренним слезам место нашлось. К музейному самовару были приглашены ветераны Великой Отечественной войны – Василий Тимофеевич Чупин и Апполинария Андреяновна Предеина, участники трудового фронта – Таисия Фёдоровна Фоломеева и Тамара Александровна Потапова. Пришли на презентацию и те люди, кто знал героев войны не понаслышке, среди них Владимир Михайлович Гавриков, Валентина Григорьевна Шонина, Валентина Михайловна Костенкова, а также дочь героини одного из фотоальбомов. Компанию им составили воспитанники углегорского детского дома из творческого объединения «Аист» Сергей Костусев, Настя Сенина, Сергей Шпаков, Аделина Иванова, Оля Шарыпина и Денис Надененко вместе с руководителем школьного музея и библиотекарем Ольгой Ивановной Албуткиной. Кстати, программа, подготовленная ребятами для гостей вечера, вышла за рамки сценария. Помимо запланированного, они прочитали свои любимые стихи о войне и хором спели «Катюшу».

– Разговор о том, чтобы собрать больше материалов о ветеранах Великой Отечественной войны, шел давно, – говорит автор и вдохновитель проекта «И память в сердце сохраним…» Н.М.Скоробогатова. – Вместе с заведующей детской библиотекой г. Углегорска Галиной Петровной Ворожцовой мы в течение трех лет сделали шесть фотоальбомов, в том числе о ветеранах Александре Мартыновиче Будькове и, ныне здравствующем, Александре Матвеевиче Самарине, которому недавно исполнилось 90 лет.

Положительный опыт воодушевил женщин, и они решились отправить свой проект на конкурс. Работа оказалась нужна не только на местном уровне, ее оценило и правительство Сахалинской области, предоставив грант на реализацию этого социального проекта.

В апреле начался активный сбор и систематизация материалов. На выделенные деньги организаторы проекта закупили оборудование и расходные материалы. А когда наступило самое время для выпуска фотоальбомов, Надежда Михайловна столкнулась с непредвиденными трудностями. Г.П.Ворожцова, с которой она начала работать, переехала в Южно-Сахалинск.

– Мне пришлось досконально изучать компьютер, – делится Н.М.Скоробогатова. – Постепенно научилась одному, второму, третьему… Не заметила сама, как творческий процесс полностью поглотил. А когда уже видишь результат своего труда, все трудности забываются, и душа ликует. Методическую помощь оказала начальник отдела по взаимодействию с общественностью и СМИ районной администрации Т.В.Рыжкова и углегорская общественная организация «Партнерство» – грантозаявитель нашего проекта. Во многом помогли волонтеры и члены рабочей группы: Л.А.Сафонова, Т.К.Смирнова, С.К.Болотина и другие.

В рамках проекта семь фотоальбомов по 10 экземпляров. За каждым из них стоит огромная исследовательская и творческая работа. Данный цикл рассказывает о героях – ветеранах Великой Отечественной войны, которые воевали на западе, которые, как поется в песне, пол-Европы прошагали, полземли и дошли до Берлина. Все они героические личности с яркой судьбой.

Трое из них, очень обидно и жалко, не дожили до этого дня и уже ушли из жизни. Имя Василия Петровича Бережнова не только на слуху, но и легендарно для нашего района. Он начал войну в звании младшего лейтенанта, а закончил подполковником. Награжден орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», «За боевые заслуги»… Почетный гражданин Углегорского района. После войны выбрал мирную профессию учителя и приехал работать в Никольскую школу. Стал директором... Дети до сих пор помнят Василия Петровича, хотя вот уже как два года его нет с нами.

О Нине Георгиевне Безродных вспоминают как об очень скромном и совсем непубличном человеке. По ней можно судить о том, какие девушки отправлялись на войну. Вот она смотрит на нас со снимка военных лет: тоненькая, красивая, молоденькая телеграфистка. Воевала на Волховском и Ленинградском фронтах, участник «дороги жизни». Эти строки Бронислав Кежун написал, в том числе и о ней:

Потомок, знай: в суровые года,

Верны народу, долгу и Отчизне,

Через торосы ладожского льда

Отсюда мы вели дорогу Жизни,

Чтоб жизнь не умирала никогда.

Не сохранилось, к сожалению, военной фотографии у Николая Игнатьевича Худобко. Зато в его фотоальбоме снимки самой красивой улицы Углегорска – улицы Победы. Это неслучайно, ведь нет такого дома в городе, который бы не строил Николай Игнатьевич – ветеран войны, участник Сталинградской битвы, освободитель Украины, Польши, Германии. Поэтому к его военным наградам – ордену Отечественной войны, медалям Жукова, «За Победу над Германией» добавлено мирное звание «Заслуженный строитель РСФСР».

Трое героев проекта «И память в сердце сохраним…» здравствуют и ныне. Свой 90-летний юбилей отметит этой осенью ветеран из Краснополья Сергей Андреевич Янкин. Вот и будет повод вручить ему памятный подарок – фотоальбом. О бравом солдате сохранят память потомки, о том, как штурмовал Берлин, освобождал Чехословакию и в Праге встретил День Победы.

Сколько было эмоций в тот незабываемый день 9 Мая, когда медсестричка Машенька (а ныне жительница Шахтерска Мария Исаковна Васильева) расписалась на рейхстаге. Ее госпиталь шёл за действующими частями нашей армии. Операции длились с утра до вечера, медперсонал валился с ног. Но Марии несказанно повезло не только остаться в живых, но и встретить в той войне любовь всей своей жизни, своего будущего мужа. С войны они вернулись вместе.

Там же, в Шахтерске, живет сейчас и Анатолий Григорьевич Кораблёв. Он тоже дошел до Берлина. Брал штурмом этот город. За свой героизм имеет очень высокие награды: орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За взятие Берлина», медаль Жукова. Труженник, общий трудовой стаж – 65 лет в угольной промышленности.

Перед этими людьми без преувеличения, испытываешь трепет. Еще один альбом посвящен всем ныне живущим участникам Великой Отечественной войны. Его предваряет краткая справка об углегорской ветеранской организации. А потом в алфавитном порядке ведется повествование о 20-ти героях того страшного времени. Рассказы иллюстрированы фотопортретами ветеранов. Автором многих фотоснимков выступила сама Надежда Михайловна Скоробогатова, и по мнению зрителей, ей удалось поймать настроение, и потому альбом получился теплым и душевным. Есть и страница «Как молоды мы были» с фотоснимками военных лет.

 

Посетители музея смогут изучать эту небольшую выставку в течение месяца. «Каждый сборник – словно отдельная экспозиция, на которой представлено всё: и награды, и удостоверения к ним, и фото, и документы, и семья, – говорит директор учреждения Татьяна Кузьминична Смирнова. – Если работа продолжится, и о каждом ветеране будет выпущена такая брошюра – это будет просто замечательно». В будущем, как планируют работники музея, фотоальбомы займут достойное место в обновленной экспозиции, после ремонта учреждения, рассказали ТИА «Острова» в администрации Углегорского муниципального района


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?