Заместитель генерального директора по стратегии и инвестициям РАО ЭС Востока А. Каплун рассказал о возможностях экспорта электроэнергии из России в Китай и Японию
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Заместитель генерального директора по стратегии и инвестициям РАО ЭС Востока Алексей Каплун 29 мая выступил на энергетическом форуме АТЭФ во Владивостоке с докладом о перспективных планах развития энергетики ДФО. Как рассказали ТИА «Острова» в ОАО «РАО ЭС Востока», топ-менеджер энергохолдинга уделил особое внимание перспективам экспорта в Китай, возможном экспорте электроэнергии из России в Японию, а также развитию проектов возобновляемых источников энергии.
По словам Алексея Каплуна, до 2025 года холдинг «РАО ЭС Востока» выведет порядка 2 ГВт мощностей на Дальнем Востоке, при этом инвестиционная программа компании рассчитана, в основном, на их замещение.
Поэтому возникают опасения, что с 2018 года в ОЭС Востока возникнут ограничения по экспорту электроэнергии в КНР, связанные с нехваткой свободной электроэнергии и мощности в регионе, это не позволит соблюсти ранее согласованный график поставки электроэнергии. Дополнительным фактором, ограничивающим дальнейшее развитие экспорта, является пропускная способность межгосударственных линий электропередач, которые в настоящие момент не позволяют передавать более 1000 МВт и 6 млрд. кВт*ч в год. В случае принятия решения о дальнейшем развитии проекта по экспорту электроэнергии в КНР необходимым условием будет являться модернизация существующего оборудования и строительство новых генерирующих мощностей, а также развитие сопутствующей сетевой инфраструктуры, в том числе на территории ДФО.
«Строительство энергомощностей должно вестись опережающими темпами с учетом необходимости возмещения прогнозного дефицита электрической и тепловой энергии, а также планов развития экспорта, - сказал Алексей Каплун. - На сегодняшний день мы разрабатываем программу развития энергетических мощностей, которая станет основой среднесрочной инвестпрограммы холдинга и позволит реализовывать проекты строительства энергомощностей с учетом комплексного подхода к развитию генерации и сетевого комплекса в регионах».
Кроме того, одним из перспективных направлений развития энергетики является реализация проекта строительства энергомоста Россия - Япония. Холдинг «РАО Энергетические системы Востока» предлагает трехэтапный подход к воплощению проекта. По результатам первого этапа уже к 2018 году Россия будет готова экспортировать в Японию порядка 500-600 МВт электроэнергии. К 2030 году Япония планирует отказаться от использования атомной энергетики - это порядка 40 ГВт. «Реализация уже существующих планов по развитию энергосистемы острова Сахалин с прокладкой подводного кабеля через пролив Лаперуза дает нам серьезные перспективы и технические возможности для реализации проекта по строительству энергомоста Россия – Япония, - сказал Алексей Каплун. – В целом объем экспорта электроэнергии к 2025 году может составить порядка 2 - 4 ГВт. Предварительная оценка объема инвестиций в проект - $5,7 млрд».
Руководителей и представителей бизнеса государств АТР интересовал опыт развития альтернативной энергетики в изолированных энергосистемах Дальнего Востока. Холдинг «РАО ЭС Востока» активно развивает генерацию на основе возобновляемых источников энергии в Якутии, на Камчатке, где энергоснабжение потребителей зависит от дорогого привозного топлива. Только в этом году компания планирует ввести свыше 800 кВт мощностей ВИЭ.
«Мы сегодня формируем комплексную программу развития проектов возобновляемой энергетики в ДФО, где должны будем дать себе ответы на основные вопросы: где и что мы хотим построить, виды ВИЭ для каждого конкретного региона, какое типовое оборудование необходимо установить. Предварительные результаты разработки программы мы будем готовы представить на международной конференции по развитию ВИЭ, которую мы проводим в Якутске в конце июня» - сказал Алексей Каплун.
Отметим, что участие в форуме приняли более 250 делегатов из 62 стран. Основной тематической линией встречи министров энергетики стран АТР стала энергетическая безопасность в Азии и Тихоокеанском регионе.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
10:01 Сегодня Сахалинстат рассказал, сколько человек трудятся на территории региона
09:17 Сегодня На Сахалине 13-летний подросток на мопеде устроил аварию
09:00 Сегодня На Камчатке 13-летняя девочка забеременела от студента
09:05 Сегодня 167 нарушений правил дорожного движения выявили за сутки на Сахалине
12:34 25 Апреля Сахалинка лишилась полмиллиона "оформляя" электронный дневник на ребенка
09:14 25 Апреля На Сахалине обсуждают новые правила любительского рыболовства
15:00 25 Апреля Прокуратура Сахалинской области проводит проверку после падения мальчика из окна
14:46 25 Апреля В Южно-Сахалинске наградили победителей конкурса "Чеховиана"
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
Выбор редакции
- 14:30 Сегодня В Сахалинской библиотеке открывается выставка "Великая Победа"
- 10:33 Сегодня Сахалинская библиотека организует концерт ко Дню Победы
- 12:27 Вчера Сахалинцев призывают не открывать канализационные люки
- 10:46 28 Апреля Сахалинская команда заняла второе место на всероссийских соревнованиях по мини-футболу
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?