Минвостокразвития России настаивает на более активном обновлении инженерных сетей и генерирующих мощностей на Дальнем Востоке
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Минвостокразвития России настаивает на более активном обновлении инженерных сетей и генерирующих мощностей на Дальнем Востоке. Это позволит снизить количество аварий в большой энергетике и ЖКХ, сообщили ТИА «Острова» в пресс-службе полпреда.
Вопросы подготовки к предстоящему отопительному сезону 2013-2014 годов в регионах Дальнего Востока обсудили на выездном заседании коллегии Минвостокразвития России. Совещание состоялось в Южно-Сахалинске под председательством Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева.
По данным Минвостокразвития России, за время прошедшего отопительного сезона в ДФО зафиксировано 456 аварий, большинство из которых произошли в Республике Саха (Якутия) и Хабаровском крае (161 и 155 соответственно). Как и в целом по России, их основной причиной стала ветхость сетевого хозяйства в большой и малой энергетике. Отдельного вмешательства Министерства потребовала ситуация в поселке Тикси Республики Саха (Якутия), где в разгар зимы без тепла остались 39 домов (около 500 жителей). Старая котельная не выдержала нагрузки, а строительство новой было перенесено на 2013 год.
В целом по ДФО ветхость электрических и тепловых сетей, принадлежащих ОАО «РАО Энергетические системы Востока», превышает 40% . В коммунальном хозяйстве округа ветхими признаны 33% тепловых, 20% электрических, 45% водопроводных и 46% канализационных сетей.
Как подчеркнул заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Юрий Оноприенко, на замену ветхих сетей необходимо направлять не менее 11 млрд рублей в год, в то время как в субъектах округа в 2013 году планируют потратить 4,6 млрд рублей на ремонтные работы в целом.
Таким образом, обновление коммунальных сетей в среднем по ДФО составит: тепловых – 3,8%, водопроводных – 3,1%, электрических – 1,9%, канализационных – 1,8%.
При этом наименьший процент замены тепловых сетей отмечается в Еврейской автономной области (1,1%) и Чукотском автономном округе (1,4%), водопроводных – в Хабаровском крае (1,8%), электрических – в Приморском крае (0,8%) и Чукотском автономном округе (0,2%), канализационных сетей – в Приморском (1,3%), Камчатском и Хабаровском краях (по 1,2%). В Магаданской области, по оценкам Минвостокразвития России, увеличение объемов ремонта до 6% не соответствует действительности, поскольку финансирование этих работ осталось на уровне прошлого года.
Холдинг РАО ЭС Востока, увеличив финансирование программ по ремонту основного оборудования, снизил финансирование ремонта электрических сетей на 15%.
По мнению главы Минвостокразвития России Виктора Ишаева, при таких темпах на ликвидацию существующей ветхости потребуется от 10 до 20 лет без учета ежегодного прироста.
«Эта тенденция наблюдается не только на Дальнем Востоке, но и в целом по России. Сети ветшают быстрее, чем их ремонтируют. Мы должны добиться хотя бы нулевого прироста в этом направлении, то есть обновлять как минимум 6% ветхих инженерных сетей в год», – отметил Виктор Ишаев.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости политики Сахалина и Курил

Это читают
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
14:58 3 Октября Новые правила диспансеризации: что нужно знать для прохождения обследования
17:10 3 Октября Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
11:08 2 Октября Строительство водозабора «Южный» близится к завершению
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
Выбор редакции
- 17:49 Вчера Россияне назвали самые ожидаемые операции в цифровых рублях
- 16:56 Вчера «Фасады, крыши и коммуникации»: в Южно-Сахалинске продолжаются работы по капитальному ремонту многоквартирных домов
- 16:26 Вчера В Вахрушеве продолжается строительство очистных сооружений
- 15:47 Вчера Из тысяч участников – в топ: три блогера из Сахалинской области приглашены на финал проекта «ТопБЛОГ»
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?