На Сахалине в скором времени будут предприняты меры по спасению двух знаменитых озер
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Об экологических проблемах сахалинских озер Тунайча и Изменчивое, а также возможных путях их решения, рассказали депутат Госдумы от Сахалинской области Георгий Карлов и депутат облдумы островного региона Виталий Гомилевский на пресс-конференции 10 октября.
«Озабоченность относительно состояния этих озер высказывалась на протяжении почти сорока лет, - сообщил Г. Карлов. – Безусловно, существуют разные мнения по поводу их сегодняшней деградации. Одни считают, что это «рукотворная» проблема. Другие говорят, что это естественный процесс, связанный с изменением климата. Для того, чтобы предпринять активные действия, нам сейчас необходим точный научный «диагноз».
По данным СКБ САМИ ДВО РАН, экологические проблемы Тунайчи напрямую связаны с отсутствием вентиляции его придонных слоев холодными водами Охотского моря, которые необходимы для сохранения биообразования и экологического равновесия в водах озера. Главная причина сложившейся ситуации – обмеление пролива Красноармейский, который соединяет водоем с заливом Мордвинова. За последние годы в Тунайче резко возросли темпы образования сероводорода в его придонных слоях. Иногда загрязненные сероводородом воды даже выходили на поверхность озера. Морская вода повышенной плотности теперь поступает в озеро только в период сильных штормов или паводков. Разумеется, все это сказываются на биосоставляющей Тунайчи. Ну а в Изменчивом, по словам В. Гомилевского, все просто сгнило - фауна погибла, ценные лечебные грязи перестали формироваться. Процесс деградации может на деле «почувствовать» каждый, кто окажется вблизи этих озер – оба водоема, в связи с вышеперечисленными факторами, источают далеко не самый приятный запах (особенно в летние месяцы).
«Мой тезис очень прост – давайте вернем природе то, что она создала сама, - рассказал. В. Гомилевский. – По озеру Изменчивому вопрос практически решен (не в последнюю очередь благодаря личной позиции заместителя председателя правительства Сахалинской области Сергея Хоточкина) – наконец-то все заинтересованные стороны пришли к выводу, что протока должна постоянно поддерживаться в «рабочем состоянии». Теперь эта задача вписана в лицензионную работу ООО «Озеро Изменчивое», которое возглавляет Борис Григорьев. В случае с Тунайчой нам также нужно от споров перейти к действиям. К исследованию озера должны быть привлечены сотрудники лучших гидрологических институтов».
Как сообщил Г. Карлов, в адрес руководителя Федерального агентства водных ресурсов отправлено письмо от губернатора островного региона Александра Хорошавина с просьбой оказать содействие в изучении деградации знаменитых островных водоемов. Эта задача уже передана в практическую плоскость деятельности Дальневосточного отделения РАН. В скором времени планируется проведение экспертизы. В числе возможных мер по спасению уникального природного памятника острова названы планы относительно дноуглубления, строительства новых объектов и очищения водоема.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают

11:40 14 Ноября Молодые жительницы Сахалина стали жертвами мошенников
16:12 14 Ноября Итоги первого года работы пункта приема отходов на Сахалине
09:40 14 Ноября 5 фактов о строящемся водозаборе «Южный»
13:57 14 Ноября Свыше 100 тысяч Пушкинских карт выпустили дальневосточники в ВТБ

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 17:51 Вчера Вторые межмуниципальные казачьи гулянья прошли в Южно-Сахалинске
- 17:14 Вчера Коммунальные службы Поронайского района продолжают устранять последствия циклона
- 16:32 Вчера Самые романтичные книги Тургенева предпочитают жители Сахалина
- 16:01 Вчера Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





