
16:59, 2 Сентября 2019 | Мои острова - моё будущее
Управляющая конного клуба Марина Стократная: В нашем хозяйстве – лучшие скакуны Сахалина

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
ТИА «Острова» запускает проект «Мои острова – мое будущее». Это истории молодых сахалинцев, которые ни на что не променяют свою малую родину; истории о тех, кто уверен – жизнь на островах лучше можно сделать только усилиями каждого живущего здесь; истории тех, кто приехал на Сахалин или Курилы, уже не смог жить без моря и остался на ПМЖ.
Наша первая героиня – коренная сахалинка Марина Стократная. Девушка родилась и выросла в селе Огоньки Анивского района и сейчас в родном селе занимается работой конного клуба.
Это не привычное для горожан катание на пони или лошадях за деньги: это большая ферма, где семья Марины Стократной разводит породистых скакунов, тренирует наездников для конных соревнований и занимается с людьми с ограниченными возможностями здоровья и пенсионерами лечебной гимнастикой.
Конноспортивный клуб «Анива» уже многого добился. В конце августа 2019 года прошел Кубок Сахалинской области по конкуру. На старт вышли конноспортивные клубы «Аристократ», «Золотой мустанг», «Анива», ЦТВС, «Фри Ран» и команда частных коневладельцев. К старту допустили 50 конноспортивных пар (в конкуре используется именно такое обозначение, лошадь со спортсменом считается за единое целое). «Анивчанка» Алина Полякова на Легенде заняла два вторых места в маршрутах высотой 90 и 100 см. Тренер клуба, член сборной Сахалинской области по конкуру Николай Игнатов на Эльсиде занял первое место в маршруте высотой 120 см. Препятствия такой высоты впервые выставлялись на соревнованиях Сахалинской области.
Мама двоих детей Марина Стократная с животными начала работать относительно недавно. Сахалинка отучилась на экономиста и несколько лет работала по профессии. Затем ее отец в родных Огоньках организовал ферму с лошадьми. Примерно пять лет назад девушка впервые села на лошадь и поняла – больше не хочет сидеть в душном офисе, ее сердце теперь отдано этим грациозным и умным животным. Крестьянско-фермерское хозяйство начало разводить скакунов, здесь и английские, и русская верховая. «Сегодня в нашем хозяйстве лучшие скакуны Сахалина», - с гордостью говорит Марина.
- У меня никогда не было мыслей о том, чтобы уехать с Сахалина. Я здесь родилась и очень люблю свою малую родину, - говорит Марина. – Спасибо моим родителям, бабушкам, дедушкам за воспитание, они научили меня помогать людям. В прошлом году я посетила семинар по грантовой поддержке и поняла, что наши идеи могут быть поддержаны.
В 2018 году конноспортивный клуб «Анива» выиграл сразу 4 гранта на разных уровнях (справедливости ради отметим, не все проекты активной сахалинки сразу были одобрены, но необходимые коррективы в них Марина уже внесла). В рамках правительственного гранта «Верхом к успеху» в Огоньках построили конный плац открыли конноспортивную секцию. Затем проводили занятия для детей из реабилитационного центра и кружка «Казачий сполох», проекты получили название «Доверие к лошади – доверие к миру» и «Казак без коня, что воин без ружья». В конце года социальная значимость проекта не оставила равнодушными экспертов «Фонда президентских грантов». Поддержку почти в полмиллиона рублей получил проект «Возраст не помеха». Инвалиды и пенсионеры из Южно-Сахалинска и Анивы приезжали в Огоньки общаться с лошадями. Иппотерапия способствует восстановлению после инсультов, дает инвалидам возможность социализироваться и поправить свое здоровье, да и пенсионеры отмечают, что спину ломит меньше.

Для пенсионеров и инвалидов на ферме организовали зону отдыха, построили беседку, чтобы люди могли отдохнуть и пообщаться с животными на свежем воздухе. На этапе подготовки проводили с лошадьми ежедневный тренинг (берейторство), чтобы они были спокойны во время лечебной верховой езды. Занятия по иппотерапии проводили два раза в неделю с продолжительностью до 30 минут на человека. После сеансов счастливые наездники не скрывали улыбки. «Это не только несложная физическая нагрузка, это и обмен аурой с лошадью. Состояние эмоциональное выравнивается», – делятся впечатлениями участники группы.
Волонтеры помогали своим подопечным не только взобраться на лошадей, но и привыкать к четвероногим. Одни боялись, что лошадь может укусить, другие – упасть во время езды. Но даже тем, кто не смог перебороть страх, нашлось занятие по душе. В клубе можно поиграть с кроликами или погладить ручную овечку.
Приходят в клуб Марины Стократной на экскурсию и школьники. Увлеченные своей профессией животноводы с удовольствием рассказывают о четвероногих питомцах. Во время таких встреч дети могут познакомиться с крупным рогатым скотом, увидеть, как кормят коров, даже поучаствовать в бирковании телят. Некоторые во время одной из таких экскурсий настолько вдохновились, что задумались о будущей профессии в животноводстве. «Надеемся, что благодаря нам дети не только выберут свое призвание, но и останутся жить на островах», - мечтательно говорят сотрудники «Анивы».
И еще о достижениях конно-спортивного клуба «Анива». В конце июля прошли XIV соревнования «Золотая подкова Сахалина».
- Наша команда выступила на отлично! – рассказывает Марина. – Кобыла Мериэль под седлом нашего тренера Игнатова Николая выиграла кубок Губернатора Сахалинской области. Её дочь Модмери пришла первой в «Тымовском дерби». Юлия Шурыгина на Мажоре, Владимир Еремин на Урюме и Олег Суриков на Мимозе показали хорошие результаты. Лошади, на которых они выступали, молодые, 3-летние, у них все ещё впереди.
Впереди много планов и у самого конноспортивного клуба под руководством влюбленной в сове дело сахалинки. Словно голливудский сиквел, проект «Верхом к успеху - 2» готов повторить успех своего «прародителя». Дети продолжат заниматься в секции, а также смогут участвовать в соревнованиях.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Мои острова - моё будущее

Это читают
16:43 16 Апреля Мошенники из Невельского района придумали фейковое ДТП для сбора денег
09:33 17 Апреля В Долинском районе начали строить газовую котельную для замены угольной
11:47 14 Апреля Суд вынес приговор по делу о взрыве газа в Сахалинской области
16:46 14 Апреля Каждая вторая компания в Южно-Сахалинске принимает на работу пенсионеров
12:28 20 Марта Авиа- и железнодорожные перевозчики Сахалина запускают масштабную программу сотрудничества
12:17 21 Марта В Южно-Сахалинске произошла тройная авария
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
12:57 26 Марта На Сахалине работодателям грозят штрафы до 1 млн рублей за нарушение запрета на труд мигрантов
Выбор редакции
- 09:08 Вчера Сахалинская область лидирует по спросу на рабочие специальности
- 09:34 16 Апреля Всероссийская акция "Диктант ЖКХ" стартовала в Южно-Сахалинске
- 13:17 15 Апреля Сахалинская библиотека представит на выставке 49 женских судеб
- 11:00 15 Апреля Сахалинские спортсменки завоевали серебро на всероссийских соревнованиях по чир спорту
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?