Тихоокеанское
информационное агентство
24 Декабря 2024
Сейчас 01:46
101,61|105,25|66,91
12:11, 24 Января 2012 | Новости общества Сахалина и Курил

На Дальнем Востоке пройдут мероприятия, приуроченные ко Дню образования Гражданской обороны России

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

На территории Дальнего Востока в течение года будет проводиться ряд информационно-пропагандистских мероприятий, приуроченных ко Дню образования Гражданской обороны России.

4 октября 2012 года Гражданской обороне России исполняется 80 лет. Юбилейный год министром МЧС России Сергей Шойгу объявил Годом Гражданской обороны.

Как сообщили ТИА «Острова» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, в связи с этим планируется организовать показные практические занятия по соблюдению требований нормативных правовых и методических документов на объектах гражданской обороны с участием должностных лиц органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, а также тренировки и тактико-специальные учения.

Большое внимание будет уделено обучению населения, особенно детям. Ежемесячно будут проводиться дни открытых дверей на объектах гражданской обороны, а также специальные обучающие занятия, беседы и экскурсии, в ходе которых сотрудники МЧС России расскажут детям и студентам о безопасности в современном обществе, а также напомнят об основных правилах поведения при возникновении чрезвычайных ситуаций. Кроме этого, в подразделениях министерства состоится ряд торжественных мероприятий, где планируется поздравить ветеранов гражданской обороны. Такие мероприятия помогут не только привлечь общественность к основным проблемным вопросам, но и повысить уровень знаний безопасности у населения.

Если оглянуться назад и вспомнить историю России, то 4 октября 1932 года Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Положение о Местной Противовоздушной Обороне (МПВО), с которого и началось создание системы Гражданской обороны страны. С тех пор гражданская оборона прошла несколько этапов своего развития. Впервые месяцы войны в формирования МПВО было привлечено почти всё трудоспособное население страны. К весне 1942 года практически каждый второй житель станы был обучен действиям в условиях возможного нападения противника.

МПВО сыграла неоценимую роль в ходе Великой Отечественной войны, значительно сократив потери мирного населения и предотвратив разрушения объектов народного хозяйства. Защищая население от налётов вражеской авиации и артиллерийских обстрелов, личный состав медико-санитарных, аварийно-восстановительных и противопожарных служб трудился, постоянно рискуя своей жизнью. Велась борьба с зажигательными бомбами, оказывалась помощь раненым и пострадавшим под обломками зданий. Всего за годы Великой Отечественной войны формированиями МПВО было обезврежено более 400 тыс. авиабомб и 3,5 млн. артиллерийских боеприпасов.

В период «холодной» войны, с возникновением угрозы применения потенциальным противником ядерного оружия и других современных средств массового поражения, потребовалось создать принципиально новую систему оборонных мероприятий по защите населения и объектов экономики от поражающих факторов вновь изобретённого оружия.

15 июля 1961 г. Постановлением Совета Министров СССР местная противовоздушная оборона преобразована в гражданскую оборону. Систему общегосударственных оборонных мероприятий, проводимых в мирное и военное время в целях защиты населения и объектов народного хозяйства от ядерного, химического и бактериологического оружия, а также в целях проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах возможного массового поражения.

Уроки Чернобыля и других чрезвычайных ситуаций указали на необходимость проведения целого комплекса мероприятий по приведению гражданской обороны в соответствие с социально-экономическими преобразованиями, проводимыми в стране. Гражданская оборона становится самостоятельным ведомством в структуре исполнительной власти. Государственный комитет по ЧС получает статус Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Все это, естественно, не могло не отразиться на состоянии современной гражданской обороны и перспективах ее развития. Войска гражданской обороны, существующие с прошлого века, сохранены и по сегодняшний день и представляют собой современные спасательные центры, а также организации гражданской обороны, научно-исследовательские институты, учебные заведения, территориальные органы МЧС по субъектам Российской Федерации и центральный аппарат.

Как и прежде среди приоритетов гражданской обороны, в первую очередь, остаётся обеспечение безопасности населения. Успешно развивается система оповещения населения. Так только на территории Дальнего Востока за последние годы было установлено более 40 терминальных комплексов Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения. Эта система представляет собой сеть информационных центров, светодиодных экранов, плазменных панелей и устройств типа «бегущая строка». Они устанавливаются в местах массового скопления людей на улицах и пунктах информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей, таких как торговые комплексы, стадионы, учебные заведения, дворцы спорта и другие. ОКСИОН успешно используется в мирное время для обучения населения различным правилам безопасности.

Но не стоит забывать, что гражданская оборона является всенародным делом. Жители Дальнего Востока должны быть готовы к любым чрезвычайным ситуациям, знать как правильно действовать, куда идти и как оказать необходимую помощь себе, своим близким или пострадавшему человеку. Поэтому подготовка населения к осуществлению задач гражданской обороны складываются из целого комплекса мероприятий.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?