Холмчанин преподнес в дар Сахалинскому краеведческому музею новый экспонат
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В Сахалинский областной краеведческий музей поступил новый экспонат – макет парусного фрегата «Паллада».
Как сообщается на официальном сайте музея, в 2012 году макет будет экспонироваться в зале «Открытия и исследования Сахалина и Курильских островов в XVII – XIX веках». В настоящее время в этом зале завершается работа над новой экспозицией.
Макет фрегата изготовил житель города Холмска Александр Дидух, большая часть жизни которого была связана с морем. Изготовлением макетов Александр Николаевич начал заниматься еще в детстве. Фрегат «Паллада» — одно из любимых творений автора.
Справка:
Парусный фрегат «Паллада» был спущен на воду 180 лет назад — 1 сентября 1832 года в доках Адмиралтейства г. Санкт-Петербурга. Имя фрегату был дано в честь древнегреческой богини, дочери Зевса, которая почиталась как покровительница мудрости, искусств и войны.
Поскольку фрегат «Паллада» предназначался для заграничных визитов членов царской семьи, он проектировался и строился по лучшим кораблестроительным образцам того времени, учитывались последние новшества. Для набора корпуса и обшивки использовались ценные породы дерева (лиственница, дуб), листовая медь; в бортах кубрика были вставлены бронзовые иллюминаторы с толстым стеклом.
С момента спуска фрегат находился в составе Балтийского флота, в 1852 году Морское министерство решило направить фрегат на Дальний Восток. На нем же отправилась дипломатическая миссия во главе с вице-адмиралом Е. В. Путятиным. Приняв на борт более чем годовой запас сухой провизии и других припасов, укомплектованная опытным экипажем, «Паллада» была готова к трудному плаванию. Командовал фрегатом капитан-лейтенант И. С. Унковский.
7 октября 1852 года «Паллада» покинула Кронштадт и в августе 1853 года вошла в японский порт Нагасаки. Е. В. Путятин начал переговоры с японскими чиновниками. Японские власти приняли русских любезно, но в переговорах они придерживались тактики проволочек. Не имея возможности ускорить переговоры, Путятин прервал их и в конце января 1854 года увел свои корабли в Манилу. После кратковременной стоянки «Паллада» направилась для гидрографического описания почти не исследованного восточного берега Кореи.
В 1854 году началась война России с Англией и Францией. Из опасений захвата англичанами или французами и в связи с реальной небоеспособностью уже старого корабля с корпусом, абсолютно расшатанным океанским переходом и попаданием в два тайфуна (в Индийском океане и у Гонконга), фрегат «Паллада» оставили на зимовку в Константиновской (ныне Постовой) бухте Императорской гавани (ныне Советская Гавань) под охраной матросов. 17 января 1856 года фрегат «Паллада» был затоплен из-за невозможности отбуксировки судна.
Бухта, на дне которой покоится «Паллада», многие годы служила местом паломничества русских моряков. Стало традицией, плавая в дальневосточных водах, посещать эти места и спускать водолазов на борт затопленного фрегата. Многие предметы, поднятые русскими моряками в разные годы, как драгоценные реликвии хранятся в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге и в музее Тихоокеанского флота во Владивостоке. Ныне на берегу бухты Постовой, против места, где на 20-метровой глубине лежит остов «Паллады», установлен памятник.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
11:21 Сегодня Ввод в эксплуатацию новой газовой котельной обеспечит более 30 тыс. южно-сахалинских абонентов качественным теплоснабжением
09:00 Сегодня Свыше 86 тысяч заявок принято горячей линией ЖКХ за пять лет работы
10:14 Сегодня Сахалинцы перевели мошенникам более 25 миллионов рублей
12:00 Сегодня Новый сезон программы «Взгляды» дополнится 3D-форматом
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
14:58 3 Октября Новые правила диспансеризации: что нужно знать для прохождения обследования
17:10 3 Октября Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
11:08 2 Октября Строительство водозабора «Южный» близится к завершению
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
Выбор редакции
- 17:49 Сегодня Россияне назвали самые ожидаемые операции в цифровых рублях
- 16:56 Сегодня «Фасады, крыши и коммуникации»: в Южно-Сахалинске продолжаются работы по капитальному ремонту многоквартирных домов
- 16:26 Сегодня В Вахрушеве продолжается строительство очистных сооружений
- 15:47 Сегодня Из тысяч участников – в топ: три блогера из Сахалинской области приглашены на финал проекта «ТопБЛОГ»
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?