На территории заказника «Леопардовый» обнаружены останки дальневосточного леопарда
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
На территории заказника «Леопардовый» в последних числах декабря 2011 г. обнаружены останки дальневосточного леопарда, помеченного спутниковым ошейником. В начале осени сотрудники Постоянно действующей экспедиции РАН, работающие по Программе изучения, сохранения и восстановления дальневосточного леопарда на Российском Дальнем Востоке в сотрудничестве с заповедником «Кедровая падь», проводили работы по спутниковому мечению дальневосточных леопардов. В частности, был пойман взрослый самец леопарда по кличке Узор. На животное был одет спутниковый ошейник «Пульсар» ГЛОНАСС/GPS/Argos российского производства (ЗАО ЭС-ПАС).
В настоящий момент возможные причины гибели леопарда выясняются.
30.12.2011 г. один из инспекторов заказника «Леопардовый» сообщил В.С. Лукаревскому, начальнику отряда Постоянно действующей экспедиции РАН, работающего на территории Юго-Западного Приморья, что на территории заказника убит леопард с ошейником. Инспектор говорил об этом неуверенно, так как информация не была проверена, и обещал ее уточнить.
31 декабря 2011 г. во время полевых работ на территории заказника «Леопардовый» В.С. Лукаревским были встречены 3 автомобиля с инспекторами заповедника «Кедровая падь», в структуре которого находится заказник. Первый автомобиль ехал впереди, на значительном расстоянии от следовавших за ним машин. Инспектор, находившийся в машине, сообщил, что в среднем течении р. Амба, на левом берегу, они нашли леопарда, убитого 4-5 недель назад. Инспектор Белов А.И., находившийся в подъехавшей следом второй машине, на просьбу В.С. Лукаревского показать убитого леопарда ответил, что не покажет, так как нельзя, что вызвало удивление его и других сотрудников Постоянно действующей экспедиции РАН.
Отряд В.С. Лукаревского проехал туда, где был обнаружен погибший леопард (1 км от места встречи с инспекторами). При осмотре местности в 130-150 м от места, где лежали останки леопарда, прямо над обрывами (излюбленными местообитаниями дальневосточного леопарда) были обнаружены еще и останки убитого браконьерами пятнистого оленя – шкура, снятая чулком, на которой заметны порезы от ножа (по времени это также могло быть 4-5 недель назад).
01.01.2012 г. директор заповедника «Кедровая падь» С.А. Хохряков приехал в контору заповедника, где базируется отряд Постоянно действующей экспедиции РАН, и показал В.С. Лукаревскому фотографии останков леопарда и ошейника.
Это действительно оказался взрослый самец дальневосточного леопарда по кличке Узор, помеченный осенью 2011 г. В момент поимки зверь весил 62 кг, был в хорошем состоянии, его возраст составлял 5-6 лет. На него был одет ошейник ГЛОНАС/GPS/Argos, после чего зверя выпустили в месте отлова.
Леопард Узор мог погибнуть от пули браконьера, в результате схватки с другим хищником, в результате истощения.
По данным фотоловушек, установленных сотрудниками Постоянно действующей экспедиции РАН, в конце сентября (через 2 недели после поимки и мечения спутниковым ошейником), зверь был в отличной форме и хорошо упитан. Позже, 1 и 9 ноября 2011 г., Узор дважды фотографировался на одном из хребтов. На всех фотографиях Узор также в очень хорошей форме.
Инспектора заповедника утверждают, что леопард погиб до выпадения снега, в период между 10 и 15 ноября. Это могло быть время перехода хищника с одного охотничьего участка на другой. Все собранные на месте происшествия сведения свидетельствуют о том, что леопард, скорее всего, был убит браконьером.
Картина гибели Узора, по-видимому, выглядела следующим образом. Учитывая структуру рельефа и известные зоологам переходы зверя, можно предположить, что Узор шел вдоль реки Амба под обрывами вниз по направлению течения реки. Под ними, на расстоянии около 30-50 м от скальников, образована терраса, на которой зверя настигла пуля браконьера.
Человек, убивший леопарда, стрелял сверху вниз с расстояния 130-150 м. Он мог принять его за оленя, потому что сквозь кроны деревьев его было непросто различить, но, увидев убитого леопарда и одетый на него ошейник, браконьер решил оставить все на месте, сообщили ТИА «Острова» в пресс-службе Постоянно действующей экспедиции РАН.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
11:21 Сегодня Ввод в эксплуатацию новой газовой котельной обеспечит более 30 тыс. южно-сахалинских абонентов качественным теплоснабжением
10:14 Сегодня Сахалинцы перевели мошенникам более 25 миллионов рублей
09:00 Сегодня Свыше 86 тысяч заявок принято горячей линией ЖКХ за пять лет работы
12:00 Сегодня Новый сезон программы «Взгляды» дополнится 3D-форматом
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
14:58 3 Октября Новые правила диспансеризации: что нужно знать для прохождения обследования
17:10 3 Октября Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
11:08 2 Октября Строительство водозабора «Южный» близится к завершению
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
Выбор редакции
- 17:49 Сегодня Россияне назвали самые ожидаемые операции в цифровых рублях
- 16:56 Сегодня «Фасады, крыши и коммуникации»: в Южно-Сахалинске продолжаются работы по капитальному ремонту многоквартирных домов
- 16:26 Сегодня В Вахрушеве продолжается строительство очистных сооружений
- 15:47 Сегодня Из тысяч участников – в топ: три блогера из Сахалинской области приглашены на финал проекта «ТопБЛОГ»
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?