Основанные Медведевым войска Воздушно-космической обороны России заступили на боевое дежурство
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Войска Воздушно-космической обороны (ВКО) России, как и было обещано, заступили в четверг на боевое дежурство. В состав этого нового рода войск вошли космическое командование, командования противовоздушной и противоракетной обороны и космодром Плесецк в Архангельской области.
Космическое командование включает в себя силы и средства систем контроля космического пространства, управления орбитальной группировкой, а также системы предупреждения о ракетном нападении, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как ранее заявлял командующий войсками ВКО генерал-лейтенант Олег Остапенко, использование этих войск "позволит существенно повысить эффективность применения как информационных, так и ударных средств, способных вести борьбу с воздушно-космическим противником". По его оценке, в ВКО сконцентрированы "все возможности в воздушно-космической сфере для того, чтобы максимально обеспечить выполнение задач в этом направлении".
Войска ВКО должны стать первым рубежом обороны РФ от военных угроз стратегического характера, возрастающих в связи с планами Пентагона по развертыванию евроПРО в непосредственной близости от российских границ. Одним из средств усиления этих войск и всей системы противоракетной обороны в Минобороны РФ считают введение в эксплуатацию новых радиолокационных станций (РЛС).
В минувший вторник в Калининградской области в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева была введена в состав войск ВКО новая РЛС типа "Воронеж-ДМ". За неделю до этого российский лидер выступил с жестким заявлением по поводу отсутствия прогресса в диалоге с американскими и европейскими партнерами в области противоракетной обороны. Верховный главнокомандующий заявил, что России до сих пор не предоставлены твердые гарантии ненаправленности против нее создающейся системы евроПРО.
Калининградская РЛС создана с целью улучшения характеристик системы предупреждения о ракетном нападении на северо-западном воздушно-космическом направлении и закрывает западный сектор, за который в советские времена отвечали станции в Мукачево, Барановичах и Скрунде. "Она намного расширяет спектр выполняемых задач информационного характера для последующего принятия решений высшим руководством нашей страны", - отметил в этой связи Остапенко.
Станции этой серии - своеобразная информационная составляющая ВКО. Особенностью таких российских загоризонтных РЛС системы дальнего обнаружения высокой заводской готовности является существенно меньшее время развертывания на новом месте и меньшая численность персонала, чем у станций предыдущего поколения, а также возможность передислокации в случае необходимости.
Кроме того, "Воронеж-ДМ" - РЛС, работающая в дециметровом диапазоне волн, что обеспечивает более высокую точность измерения параметров. У таких РЛС ниже уровень энергопотребления и объем технологической аппаратуры. На полную мощность РЛС планируется вывести к 2014 году, когда дальность действия РЛС составит 6 тыс. км. В настоящее время несут опытно-боевое дежурство несут РЛС в Армавире и в Ленинградской области (поселок Лехтуси).
Минобороны планирует в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года заменить все советские РЛС дальнего обнаружения пусков ракет на "Воронеж-ДМ" и построить нескольких новых станций, которые превзойдут по своим возможностям калининградскую. В 2012 году еще одна станция "Воронеж-ДМ" будет сдана в Усолье-Сибирском Иркутской области.
Напомним, начало создания ВКО было положено в 2001 году, когда в России были образованы Космические войска. В 2010 году Медведев распорядился основать войска ВКО. В Послании Федеральному собранию президент предложил объединить под единое стратегическое командование системы противовоздушной и противоракетной обороны, предупреждения о ракетном нападении и контролем космического пространства.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
09:43 20 Августа Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
10:34 18 Августа Сахалинцам напомнили, что отцы и родственники могут оформить отпуск по уходу за ребенком
11:58 19 Августа Приморье и Сахалин отправили за рубеж 11,8 тысяч тонн рыбопродукции
14:33 20 Августа В Южно-Сахалинске запустили тестовую версию мобильного приложения для пассажиров
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
14:06 4 Августа Сахалинские следователи раскрыли схему фиктивной легализации мигрантов
09:25 1 Августа Полиция Корсакова задержала местного жителя за выращивание 63 кустов конопли
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
Выбор редакции
- 10:50 22 Августа Сахалинца будут судить за то, что покинул место аварии, бросив в перевернувшемся авто пассажиров
- 12:31 21 Августа Сахалинский ветеран-орденоносец проходит стажировку в министерстве соцзащиты
- 10:05 20 Августа Сахалинские семьи направили более 71 миллиона рублей маткапитала на образование детей
- 10:32 19 Августа Невельский район готовится к традиционному "Забегу чемпионов"
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?