На Дальнем Востоке обсудили вопросы бесперебойного прохождения отопительного сезона
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Совещание по вопросам бесперебойного прохождения осенне-зимнего периода в регионах Дальневосточного федерального округа состоялось по поручению полномочного представителя президента РФ в ДФО Виктора Ишаева. Совещание прошло в режиме видеоконференцсвязи, в нем приняли участие представители органов власти дальневосточных регионов, компаний топливно-энергетического комплекса и ОАО «РЖД».
Открывая совещание, заместитель полпреда Владимир Сыркин подчеркнул, что в соответствие с поручениями президента Российской Федерации аппарат полпреда в оперативном режиме отслеживает ситуацию с нормальным прохождением отопительного периода 2011-2012 годов, а результаты мониторинга будут представлены руководителю администрации президента России.
В частности, проведенный сотрудниками аппарата полпреда анализ выявил ряд наиболее острых проблем, которые могут вызвать угрозы бесперебойного и безаварийного прохождения осенне-зимнего периода.
Так, вследствие несовершенных договорных отношений между ОАО «ДГК» и ОАО «Мечел» на электростанции энергокомпании уголь поступает не ритмично и несоответствующего качества. Более того, заявки энергетиков обеспечиваются не в полном объеме. Вагоны, подаваемые под уголь энергетикам, загружаются экспортным углем и отправляются в порты, при этом отгрузка в адрес станций осуществляется по остаточному принципу.
Существует также проблема, связанная со слаженным взаимодействием между владельцами вагонного парка, ОАО «РЖД», поставщиками топлива и получателями угля. Вследствие чего, постоянно возникают проблемы по выгрузке вагонного парка на электростанциях. Также изменились в сторону увеличения тарифы на аренду вагонного парка при сохранении тарифов на электро- и теплоэнергию на прежнем уровне.
Сложились предпосылки перебоев в поставках топочного мазута для нужд электростанций. Так, ОАО «РАО Энергетические системы Востока» приостановило закупки мазута на декабрь. При чрезвычайной ситуации и необходимости увеличенных поставок мазута пропускная способность подъездных путей и мощность сливных устройств не позволят обеспечить требуемые объемы для энергоисточников.
Кроме того, имеются проблемы в поставках газа на электростанции Хабаровского и Приморского краев. Ввиду не полной готовности системы магистрального газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» и использования временных схем на его элементах вызывают опасение бесперебойные поставки газа в должных объемах для нужд потребителей. С учетом различных источников газа, от разных консорциумов возникают и финансовые затруднения.
По данным аппарата полпреда, акты (паспорта) готовности предприятий ЖКХ в целом по округу получили 628 предприятий (или 97% от общего количества). Дебиторская задолженность предприятиям ЖКХ в целом по округу составляет порядка 31 млрд рублей, в том числе задолженность населения составляет более 19,8 млрд рублей. Кредиторская задолженность предприятий ЖКХ составляет свыше 28 млрд рублей, в том числе задолженность перед поставщиками ресурсов более 12 млрд рублей, из них за электрическую и тепловую энергию порядка 4 млрд рублей и топливо около 3,5 млрд рублей.
В ходе совещания Владимир Сыркин отметил, что органы власти и энергетические компании должны принять все необходимые меры, чтобы обеспечить работу энергоисточников региона и сохранить интересы хозяйствующих субъектов. Он также попросил участников совещания оперативно информировать аппарат полпреда о всех сложностях на объектах энергетики и жилищно-коммунального комплекса во время прохождения отопительного сезона, сообщили ТИА «Острова» в пресс-службе полпреда.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости политики Сахалина и Курил

Это читают

11:28 Сегодня На Сахалине участнику СВО выделили квартиру только после вмешательства прокуратуры
08:57 Сегодня Хоккейный клуб "Сахалинские Акулы" начинает выездную серию в Туле
09:30 Сегодня Три автомобиля столкнулись на трассе Южно-Сахалинск - Корсаков
09:35 Сегодня Годовалый ребенок пострадал в ДТП на Сахалине

16:12 14 Ноября Итоги первого года работы пункта приема отходов на Сахалине
09:40 14 Ноября 5 фактов о строящемся водозаборе «Южный»
13:57 14 Ноября Свыше 100 тысяч Пушкинских карт выпустили дальневосточники в ВТБ
11:40 14 Ноября Молодые жительницы Сахалина стали жертвами мошенников

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 10:16 Сегодня Сахалинские теннисисты завоевали семь наград на межрегиональных соревнованиях
- 09:02 Вчера Жителей Сахалинской области пригласили на онлайн-программу к 80-летию начала Нюрнбергского процесса
- 17:51 19 Ноября Улица Калинина в Аниве превратилась в арт-пространство
- 17:27 19 Ноября Школьники посетили «Урок чистой воды» от «РВК-Сахалин»
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





