Эксперт Центра национальной Славы из Санкт-Петербурга выступила с докладом на сахалинском гражданском форуме
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
2 ноября в рамках сахалинского гражданского форума «Будущее России в руках наших детей» вниманию присутствующих в числе прочих был представлен доклад эксперта Центра национальной Славы, кандидата философских наук Санкт-Петербургского государственного университета Киры Преображенской. В своем выступлении она обозначила социальные и культурные аспекты, влияющие на современную демографическую ситуацию.
«Название форума «Будущее России в руках наших детей» - это удивительное правильное и актуальное название, - отметила К. Преображенская. - Действительно, будущее нашей страны - это не только планы и перспективы, которые мы - взрослые, рисуем как проекты общественного, экономического и научного развития. Прежде всего, будущее России таково, каковыми являются наши дети, какими они станут, какие цели перед собой поставят».
Нынешние вызовы демографии, а именно снижение рождаемости, по мнению докладчика, сегодня актуальны не только в России, они стоят перед всей западноевропейской моделью цивилизации. Причем независимо от социально-экономических аспектов развития общества. Причина кризиса рождаемости во многом кроется в рекламном лозунге нынешней реальности - «Бери от жизни все», который отражает мировоззрение общества настоящего времени.
Семейные ценности, особенно такие, как рождение и воспитание детей, К. Преображенская сравнила с укоренением в почве. Однако современный человек не стремится к этому укоренению, и как следствие этого, зачастую теряет свою культурную и национальную идентичность. Хотя в большинстве своем, это сейчас применимо именно к западноевропейским странам. Народы других стран, которые привыкли называть «развивающимися», напротив, не теряют своей культурных и национальных традиций, а продолжат активно «плодиться и размножаться».
Впрочем, даже не столько потеря культурной и национальной идентичности и перелом в мировоззрении влияют в частности на демографическую ситуацию в России. Так, по данным Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования РФ, позитивным фактором демографического развития в современном обществе у россиян в Советском Союзе в послевоенное время, когда начиная с 50-х годов рождаемость в стране неуклонно росла вплоть до начала «лихих 90-х».
Что делать, прежде всего, со стороны государства для того, чтобы население в наше время обрело эту уверенность в завтрашнем дне?
«Общественная жизнь, особенно в России во многом аналогична жизни семейной. В семье недостаточно слов для воспитания, и дети, прежде всего, реагируют на личность родителя. Можно сколько угодно говорить ребенку «Будь честен, не лги мне». Но если родитель лжет, ребенок не научится честности. Хочется эту параллель провести и в отношении государственной системы», - заметила К. Преображенская.
По ее словам, не так давно был Год семьи в России, но как таковых позитивных изменений никто не заметил, с точки зрения позиционирования семьи как основы общественной жизни. Взять тех же многодетных семей. С одной стороны, государство говорит о своем стремлении поддержать такие семьи. Однако с другой стороны, общество проявляет недоброжелательность, а порой и откровенный негатив в отношении многодетных семей – будь там свои дети либо усыновленные. Градация высказываний может быть от недоумения насчет желания семьи иметь, к примеру, третьего ребенка и больше, до язвительных замечаний и обвинений в многодетных семей в меркантильности – стремлении за счет большого числа детей как-то заработать, получив социальную поддержку от государства, различные льготы и т.д.
«Такая позиция показывает наше отношение к семье. Мы не ждем от семьи хорошего, а чего-то плохого. Тем не менее, традиционно российское общество воспринимало себя как большую семью. И если мы начнем с укрепления маленьких семей, точно также добьемся и укрепления нашей большой семьи - России», - заключила К. Преображенская, подводя итог своего выступления.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
09:43 20 Августа Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
10:34 18 Августа Сахалинцам напомнили, что отцы и родственники могут оформить отпуск по уходу за ребенком
11:58 19 Августа Приморье и Сахалин отправили за рубеж 11,8 тысяч тонн рыбопродукции
14:33 20 Августа В Южно-Сахалинске запустили тестовую версию мобильного приложения для пассажиров
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
14:06 4 Августа Сахалинские следователи раскрыли схему фиктивной легализации мигрантов
09:25 1 Августа Полиция Корсакова задержала местного жителя за выращивание 63 кустов конопли
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
Выбор редакции
- 10:50 22 Августа Сахалинца будут судить за то, что покинул место аварии, бросив в перевернувшемся авто пассажиров
- 12:31 21 Августа Сахалинский ветеран-орденоносец проходит стажировку в министерстве соцзащиты
- 10:05 20 Августа Сахалинские семьи направили более 71 миллиона рублей маткапитала на образование детей
- 10:32 19 Августа Невельский район готовится к традиционному "Забегу чемпионов"
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?