В России для СМИ вводится запретный список из 5 млн слов и словосочетаний
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В среду, 2 ноября, Роскомнадзор готовится продемонстрировать Программно-аппаратный комплекс контроля (ПАК), который с декабря этого года будет следить за соблюдением статьи 4 закона о СМИ о недопустимости злоупотребления свободой массовой информации.
Для мониторинга текстов в системе заложен словарь более чем на 5 миллионов слов и словосочетаний. Комплекс будет также отслеживать порнографические снимки и видео.
С декабря некий робот будет обходить по списку, который есть в Роскомнадзоре, все сайты, зарегистрированные как средства массовой информации, и механически отслеживать на них "запретные" слова и словосочетания. Подозрительные страницы будут направляться на рассмотрение сотрудников Роскомнадзора, которые и будут принимать по ним решения.
Как рассказал МК помощник руководителя Роскомнадзора Михаил Воробьев, ничего принципиально не изменится, потому что этот мониторинг осуществляется и сейчас, просто делается это вручную, через поисковые системы.
"ПАК просто снизит наши трудозатраты. Количество сетевых СМИ растет - их уже почти 6000, а наши штаты не расширяются. Информация будет поступать к сотрудникам в автоматическом режиме, а дальше все пойдет, как и шло. Если редакционный материал нарушает статью 4, Роскомнадзор вправе вынести предупреждение. Редакция может его оспорить в суде. После второго предупреждения в течение 12 месяцев Роскомнадзор может обратиться в суд о закрытии СМИ", - сообщил Воробьев.
Как рассказала "Вести ФМ" генеральный директор агентства "Стратег" Екатерина Аксенова, в 5 млн запретов попали слова и словосочетания, которые относятся по определенным признакам к экстремистским, которые призывают к межнациональной розни, к нарушению существующего строя и так далее.
"Понятно, что если представим себе статьи, описывающие какие-то события, связанные с митингами националистов, то там неизбежно будут такого рода словосочетания, хотя сами статьи, очевидно, не нарушают закон о средствах массовой информации", - уточнила Аксенова. - "Есть вполне понятные регламенты, которые описывают то, каким образом наказываются СМИ, нарушившие регулирующие документы".
В ответ на появление многомиллионного списка запретных слов в интернете уже прозвучали заявления о введении цензуры. Однако вводимая система явно не обладает такими функциями, так как не может влиять на саму публикацию какой-либо информации.
Однако интересно другое. Как объяснил в интервью МТРК "МИР" политтехнолог, генеральный директор агентства "Социальные сети" Денис Терехов, машина только в 20% случаев может определить, что заключено в сообщении. "Иван Иванович Иванов поехал по Ленинградке, и ее перекрыли - вот же он молодец!" - с точки зрения машины это позитивное высказывание, хотя с точки зрения пользователя понятно, что я издеваюсь", - говорит Терехов.
Как объясняет эксперт, ПАК будет просто копировать работу интернет-поисковиков: "Эта система давно уже придумала, она называется "Яндекс" или Google. Если у спецслужб есть желание анализировать личные данные, из которых 99% посвящены кошечкам и собачкам и только один процент касается каких-то политических или экстремистских высказываний, то они могут заниматься этим прямо сейчас".
Увидеть "комплекс контроля" специалисты смогут уже 2 ноября, а то, насколько он эффективен в действии, будет понятно через несколько месяцев, когда разработчикам придется отчитываться о найденных в сети противоправных материалах.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости о деятельности правоохранительных органов Сахалина и Курил

Это читают
11:21 Сегодня Ввод в эксплуатацию новой газовой котельной обеспечит более 30 тыс. южно-сахалинских абонентов качественным теплоснабжением
10:14 Сегодня Сахалинцы перевели мошенникам более 25 миллионов рублей
09:00 Сегодня Свыше 86 тысяч заявок принято горячей линией ЖКХ за пять лет работы
12:00 Сегодня Новый сезон программы «Взгляды» дополнится 3D-форматом
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
14:58 3 Октября Новые правила диспансеризации: что нужно знать для прохождения обследования
17:10 3 Октября Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
11:08 2 Октября Строительство водозабора «Южный» близится к завершению
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
Выбор редакции
- 17:49 Сегодня Россияне назвали самые ожидаемые операции в цифровых рублях
- 16:56 Сегодня «Фасады, крыши и коммуникации»: в Южно-Сахалинске продолжаются работы по капитальному ремонту многоквартирных домов
- 16:26 Сегодня В Вахрушеве продолжается строительство очистных сооружений
- 15:47 Сегодня Из тысяч участников – в топ: три блогера из Сахалинской области приглашены на финал проекта «ТопБЛОГ»
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?