Как аншлаги помогут сахалинцам спастись от цунами и снежных лавин
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
На территории Сахалинской области стартовал новый проект в рамках партнерской программы «Что делать в чрезвычайных ситуациях», разработанной компанией «Сахалин Энерджи» и ГУ МЧС России по области при участии правительства Сахалинской области. Проект, чьим главным действующим лицом является уже известный сахалинцам персонаж Сеня, предусматривает установку аншлагов, где указана информация о цунамиопасных зонах и лавиноопасных участках.
Первые такие аншлаги появились в Невельском районе – местности, которая подвержена как угрозе цунами со стороны моря, и так и образованию лавин на крутых склонах сопок. Одни аншлаги предупреждают население о нахождении на лавиноопасных или цунамиопасных участках, другие указывают маршрут эвакуации, а третьи определяют местонахождение площадки, безопасной от воздействия цунами. Щиты были изготовлены методом полноцветной печати на светоотражающей пленке с использованием защиты от коррозии и действий вандалов. В настоящее время установлено 22 аншлага, а в целом на автомобильных трассах и населенных пунктах Невельского района предупреждать население об опасности будет 45 информационных щитов.
Выступая 21 октября на презентации проекта в Невельске, заместитель начальника ГУ МЧС России по Сахалинской области Вячеслав Мурнаев отметил, что на территории Сахалинской области находится 30 населенных пунктов, подверженных угрозе цунами. При этом 8 из них расположены на Курильских островах, а 22 непосредственно на Сахалине. Поэтому до 2015 г. за счет средств компании «Сахалин Энерджи» подобные предупредительные аншлаги появятся в 12 муниципальных образованиях острова. А на Курильских островах щиты будут установлены по линии правительства островного региона.
«Дело это очень важное и важное, поскольку население нужно обучать. В этом году, проводя учения на Курилах, практика показала, что люди сложно идут на контакт. В этом и есть некий момент привычки, т.к. подобные тренировки проводятся каждый месяц. Надеемся, что с помощью этих аншлагов ситуация будет меняться в лучшую сторону», - подчеркнул В. Мурнаев.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
14:58 3 Октября Новые правила диспансеризации: что нужно знать для прохождения обследования
17:10 3 Октября Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
11:08 2 Октября Строительство водозабора «Южный» близится к завершению
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
Выбор редакции
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?